?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Нарушения прав человека в Персидском заливе.
antizoomby

Нарушения прав человека в государствах Персидского залива уродливы, грубы и бесконтрольны. По докладам местных и международных правозащитных организаций, их интенсивность постоянно растёт и бьёт рекорды. В тюрьмах сидят тысячи заключённых: мужчины и женщины, старики и дети. Сотни сталкиваются с пытками, тысячи лишены права на путешествия и перемещение по своей стране, многие лишены гражданства и изгнаны из своей родины. Главная причина всего этого: выражение своего мнения, требования реформ и перемен. Кроме того, из-за внутренних политических конфликтов свободы лишаются и высокопоставленные политические противники. Эти преступления против человечности совершаются с санкции правительств.

9 декабря 2018 года, накануне Международного дня прав человека, в Эр-Рияде прошёл саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В итоговом совместном заявлении этого саммита подчёркивается «важность сдержанности, терпимости, плюрализма, прав человека, верховенства законности, соответствующих арабским и исламским традициям». Но реальность совершенно противоположна. Страны этого совета не стремятся придерживаться законности и исламских традиций. Правящие режимы арабских стран используют шариат лишь для укрепления своей власти, не уважая международные конвенции о правах человека, пытая и убивая демонстрантов и заключённых.

Правительства стран Персидского залива виновны в нарушении прав человека и международного права. Эти нарушения прямо сейчас совершаются в ОАЭ, Бахрейне и Саудовской Аравии. Причём Саудовская Аравия преследует своих граждан, похищая, пытая и убивая их не только на территории страны, но и за границей, как это недавно произошло с журналистом Джамалем Хашогги. Противореча итоговому заявлению на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, правительства этих стран не соблюдают принципы сдержанности, терпимости, плюрализма, прав человека и верховенства законности. Три страны этого совета – ОАЭ, Бахрейн и Саудовская Аравия – объявили блокаду Катару и почти четыре года ведут войну с Йеменом. Ещё в 2011 году в Бахрейн были введены саудовские войска для подавления мирных народных протестов. Эти государства проводят открытые и согласованные нападения на права человека народов Персидского залива.

Эти режимы готовы использовать самые отвратительные репрессивные меры в отношении всех, кто критикует их политику, включая мирных демонстрантов. Более того, эти режимы удерживают свою власть именно с помощью нарушений основных принципов прав человека, преследуя, похищая, арестовывая и убивая своих граждан внутри и за пределами своих стран. И они вовсе не соблюдают исламские традиции, арестовывая, пытая и насилуя женщин, что подтверждено многими международными правозащитными организациями.

Режимы Персидского залива могут хвастаться уважением к региональным обычаям и традициям, вниманием к семье и женщинам, защитой добродетельности и чести, но в этих странах продолжается моральное и физическое угнетение женщин, включая ничем не оправданные аресты сотен женщин и детей, которые широкой волной прокатились по всему региону. И многие арестованные рассказали, что, оказавшись в государственных тюрьмах, они стали жертвами издевательств и домогательств со стороны сотрудников этих учреждений, но ничего не было сделано.

Каковы причины увеличения нарушений прав человека, произвольных арестов и пыток граждан, которые противоречат божественным законам и нормам международного права? И почему международное сообщество сохраняет молчание, наблюдая эти нарушения? 10 декабря отмечается Международный день прав человека, и это хороший повод подчеркнуть важность уважения прав человека и выступить против всех, кто их нарушает. В этом году это международное событие прошло на фоне резкого ухудшения состояния прав человека в государствах Персидского залива, где увеличились произвольные аресты, пытки и смертные казни политических заключённых.

Неоправданные аресты в Бахрейне.

На официальном уровне большинство стран Персидского залива заявляет, что нарушение прав человека – это одно из худших преступлений против человечности, и с этим согласны органы госбезопасности и правозащитные организации. Но с 2011 года власти Бахрейна совершили множество грубых нарушений прав человека, включая произвольные аресты политических лидеров и международных правозащитников. Количество арестованных бахрейнцев превысило 5000 тысяч мужчин и женщин, которые попали в тюрьмы за выражение собственного мнения, правозащитную деятельность и участие в мирных демонстрациях.

Власти Бахрейна побили мировой рекорд количества заключённых на долю населения. Местные арестованные и заключённые сталкиваются в тюрьмах с жестокими пытками, которые привели к гибели десятков человек. Многие задержанные были казнены по приговорам судов, которые не соответствуют основным международным юридическим стандартам. Власти Бахрейна арестовали более 500 детей, хотя эта цифра весьма не точна из-за боязни родителей сообщать об арестах своих детей. С 2011 года арестовано несколько сотен женщин, и правозащитные организации сообщают о «множестве случаев серьёзных преступлений в отношении женщин, включая домогательства, запугивания и изнасилования со стороны сотрудников Службы национальной безопасности и Министерства внутренних дел». О нескольких самых грубых нарушениях рассказали правозащитница Ибтисам Ас-Сайег и задержанная активистка Рихана Аль-Муссави.

Саудовская Аравия – королевство молчания и злоупотреблений.

Нарушения прав человека в Саудовской Аравии хорошо известны и задокументированы международными правозащитными организациями. Женщины, мужчины и дети страдают от произвольных арестов, которые увеличились в правление короля Салмана и его сына Мухаммада. Наследный принц начал своё правление с жестоких казней своих политических противников и молодых людей, которые участвовали в народных протестах. В 2016 году были казнены десятки людей, которых органы госбезопасности обвинили в терроризме. Саудовская Аравия занимает лидирующее место в мире по количеству смертных казней. И нормой здесь считаются аресты тысяч человек за выражение собственного мнения и участие в акциях протеста. Задержанные в саудовских тюрьмах часто сталкиваются с жестокими пытками, которые периодически заканчиваются смертью, не считая физических и психических травм.

Саудовские власти часто без каких-либо причин арестовывают активистов, диссидентов, общественных деятелей и представителей национальной элиты. Среди арестованных – известные и уважаемые люди, включая врачей, университетских профессоров, крупных банкиров, журналистов и писателей. Чаще всего арестованных обвиняют в шпионаже, государственной измене и терроризме, но это всего лишь ложная официальная формулировка, которая скрывает их главную вину: критику режима и выступление против политики саудовских властей.

Нарушения прав женщин.

Самые странные, с точки зрения истории страны, обычаев и традиций его консервативного общества, саудовские нарушения прав человека – это преследование женщин, которые страдают от устрашающих арестов с использованием взлома дверей. Таким образом была арестована активистка Исраа Аль-Гумгам, которая столкнулась с оскорблениями, пытками и сексуальными домогательствами. Некоторые освобождённые задержанные и международные правозащитные организации сообщают, что с подобными нарушениями сталкивается большинство арестованных женщин в Саудовской Аравии. Прокуратура потребовала смертную казнь для Исраа Аль-Гумгам за её мирную правозащитную деятельность. Саудовские власти арестовали множество активисток и правозащитниц из различных регионов страны, среди них: Самар Бадави, Насим Ас-Сада, Исраа Аль-Гумгам, Майя Аз-Захрани, Хатун Аль-Фасси, Наима Аль-Матруд, Азиза Аль-Юсиф, Амаль Аль-Харби, Фатима Ан-Нисф и другие.

Такие правозащитные организации как Amnesty International и Human Rights Watch сообщают, что с мая 2018 года арестованные саудовские правозащитницы подвергались пыткам, сексуальным домогательствами и другим формам жестокого обращения во время допросов в тюрьме Забхан на западе страны. Human Rights Watch отмечает, что «саудовские активистки пострадали от таких пыток как электрический шок, удары по бедрам, принудительные объятья и поцелуи». Неоправданные аресты сотен женщин, их родителей, супругов, детей и родных, и тяжёлые условия содержания в тюрьмах отягощаются отсутствием органов, которые могли бы рассматривать жалобы на нарушения прав человека со стороны силовых структур.

ОАЭ: в тюрьму за сообщение в Twitter.

Власти ОАЭ арестовали нескольких активистов и правозащитников за выражение своего мнения и сообщения в социальных сетях, которые противоречат линии правительства. Недавно в ОАЭ прошли официальные мероприятия в честь первых арабских социальных сетей. Организация Human Rights Watch высказала осуждение некоторым официальным заявлениям на правительственной конференции. «Конференция прославляет в Дубае роль влиятельных людей в социальных сетях, в то время как настоящие влиятельные в социальных сетях люди сидят в эмиратских тюрьмах за публикации в Facebook. Это фарс!» Эта организация опубликовала в Twitter язвительное сообщение: «Появится ли буклет: Как писать в Twitter, чтобы не попасть в тюрьму?» Human Rights Watch также отметила: «С 2011 года в ОАЭ усилились правительственные репрессии в отношении свободы слова и собраний, а также необоснованные аресты и судебные преследования мирных критиков, политических диссидентов, правозащитников и учёных». Human Rights Watch опубликовало заявление, отметив, что ОАЭ тратят много времени и денег, чтобы изобразить себя прогрессивным и терпимым государством, но на самом деле, это «авторитарное государство, не уважающее верховенство закона».

Западное политическое прикрытие режимов Персидского залива.

Молчание многих стран, включая такие западные страны как США, Британия и Франция, по поводу нарушений прав человека и чудовищных правительственных злоупотреблений в Персидском заливе – это позор для мирового сообщества, которое таким образом соучаствует в этих преступлениях, предоставляя им политическую, военную и разведывательную поддержку в своих интересах и в ущерб правам местных народов. Будущее народов Персидского залива и всего арабского мира очень тревожно, поскольку они живут в огромной тюрьме в атмосфере страха перед репрессивными полицейскими государствами на фоне молчания всего мира, который заявляет, что поддерживает свободу, права человека, демократию и самоопределение народов. Но на самом деле, он действует по принципу «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу», прикрывая режимы Персидского залива, чтобы они служили его интересам и поддерживали его политику, включая нормализацию отношений с сионистской оккупацией, а также тратили сотни миллиардов долларов на покупку оружия у США, Британии, Франции и разрешали устанавливать их военные базы. Именно поэтому Запад молчит о таких преступлениях как убийство журналиста Джамаля Хашогги в саудовском посольстве в Турции кровавой командой служб госбезопасности, которая специализируется на преследованиях и убийствах диссидентов, и действует под командованием саудовского наследного принца. И хотя международные разведывательные агентства подтвердили вину Саудовской Аравии в этом убийстве, несмотря на долгую саудовскую ложь, обвинения были выдвинуты только против нескольких госслужащих. Очень странно, что правительства стран Персидского залива находят такую поддержку Запада и Совета ООН по правам человека, что эти страны назначаются даже председателями этого совета!


Источник: إنتهاكات حقوق الإنسان في الخليج تتفاقم, hourriya-tagheer.org, 01 January 2019.


Записи из этого журнала по тегу «демократия»