antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Репрессии в Саудовской Аравии.


Эр-Рияд усилил преследования мирных активистов за выражение собственных мнений, требования реформ и перемен, и оппозицию режиму, после недавнего объявления о разработке плана усиления мер безопасности. В рамках этого плана используются специальные кровавые бригады, задача которых – поиск диссидентов и доставка их из-за рубежа в Саудовскую Аравию, даже если для этого их приходится убивать, как произошло с журналистом Джамалем Хашогги. Эти бригады должны пытать и убивать оппозиционеров даже в правительственных зданиях, включая консульства и посольства, как внутри Саудовской Аравии так и заграницей, а также казнить обвиняемых в шпионаже внутри тюрем. Так 1 ноября в Особый суд в Эр-Рияде поступили дела на 12 человек, приговорённых к смертной казни.

Кроме того, Государственная прокуратура Саудовской Аравии требует смертную казнь для ряда арестованных мужчин и женщин, включая девушку Исраа Аль-Гумгам, которую арестовали за выражение собственного мнения, как ранее уже происходило со множеством других правозащитников и диссидентов: шейхом Нимр Ан-Нимром и другими. И хотя сейчас саудовские власти сталкиваются с международным информационным и политическим давлением из-за похищения и убийства журналиста Джамаля Хашогги и поддержку террористической организации ДАИШ, они не собираются отказываться от своих методов борьбы с политической оппозицией.

Правозащитные организации высказывают серьёзную озабоченность по поводу нынешней кризисной ситуации, так как после признания правящей семьёй Эр-Рияда убийства оппозиционера и журналиста Джамаля Хашогги в турецком посольстве могут ужесточиться казни диссидентов, сидящих сейчас в саудовских тюрьмах за выражение своего мнения, в рамках подавления критики в местных и зарубежных СМИ и избавления от международного давления, которое требует привлечь к ответственности убийц Хашогги. Саудовский режим может также отрубить головы арестованным мирным диссидентам Исраа Аль-Гумгам, её мужу Мусе Аль-Хашиму, известному проповеднику Салману Аль-Ауду и многим другим. Саудовские прокуроры выдвинули против Исраа Аль-Гумгам и её мужа обвинения, связанные с их политической активностью, выступлениями и распространением фотографий протестов. По сути, её обвиняют лишь в выражении оппозиционной точки зрения. Если Эр-Рияд казнит Исраа Аль-Гумгам, это будет первая казнь женщины в королевстве за выражение собственного мнения.

Девушка Исраа Аль-Гумгам и её муж Муса Аль-Хашим, которые до сих пор находятся в тюрьме города Эль-Катиф, были жестоко арестованы 8 декабря 2015 года в ходе устрашающей облавы органов госбезопасности на их дом. Аль-Гумгам – первая за несколько последних лет жительница города Эль-Катиф, которая была арестована за политическую деятельность. Родственникам Мусы и Исраа долго ничего не сообщали об их аресте. Прошло целых два дня, прежде чем они узнали об аресте. Родители Аль-Гумгам и Аль-Хашима получили повестки в тюрьму, где им сообщили, что их дети арестованы. Администрация тюрьмы сообщила им об аресте, но отказалась раскрывать информацию о его причине.

6 августа 2018 года состоялось чрезвычайное заседание суда без адвокатов по делу Аль-Гумгам, на котором прокурор потребовал вынести ей смертную казнь. Второе заседание, намеченное на 28 октября 2018 года, было перенесено на декабрь 2018 года. В социальных сетях были организованы кампании поддержки заключённых и осуждения этого суда. Международные правозащитные организации высказали серьёзную озабоченность по поводу безопасности Аль-Гумгам, а Канада осудила требование казни со стороны прокурора. Саудовское правительство пытается подавить любые движения против режима тираническими законами, запугиваниями и произвольными арестами, которые, как и показывает пример Исраа Аль-Гумгам, равноценны смертным приговорам.

Это не первый случай, когда саудовский режим убивает женщин с помощью органов госбезопасности. Королевский режим виновен в грубых нарушениях прав человека, репрессиях, похищениях, арестах, пытках и убийствах мужчин, женщин, детей и стариков. Нельзя забывать об убийстве в Эль-Катифе Захры Хабиб Ан-Насер из деревни Эль-Авджам. 15 июля 1989 года её вместе с мужем арестовали в Современном таможенном центре, на границе между Саудовской Аравией и Иорданией, потому что у неё была религиозная книга. 18 июля, через три дня жестоких пыток, она погибла. Её тело было передано семье только 20 июля, и после этого был освобождён её муж и состоялись похороны.

И потоки крови продолжают течь, поскольку Эр-Рияд непреклонен в стремлении подавить политические движения и народную активность, используя чрезмерную силу, похищения, аресты, пытки, тайные убийства и публичные казни. Ужасное убийство и расчленение журналиста Джамаля Хашогги – всего лишь один из самых известных примеров подобной практики. Многие зверские убийства правозащитников и диссидентов за стенами тюрем остаются неизвестными для мирового сообщества. Но среди саудовского народа эти убийства вызывают оправданный гнев, который может перерасти в серьёзный кризис.

В Саудовской Аравии и во всём мире существует общественная обеспокоенность по поводу силовых методов, которые Эр-Рияд использует для борьбы с внутренними и региональными кризисами. Эта агрессивная практика на региональном уровне привела к бесконечной и бессмысленной войне против Йемена, приведшей к убийству миллионов людей, массовым разрушениям и гуманитарной катастрофе, а в Саудовской Аравии – к массовым произвольным арестам и убийствам лучших представителей национальной интеллигенции и бизнес-элиты. Эта кровавая и агрессивная политика не служит интересам страны и региона, а ведёт лишь к страданиям и кризисам.

Саудовская Аравия нуждается в мирном решении на основе национального диалога. Это касается всех, и необходимо, чтобы каждый участвовал в этом в рамках положений конституции, которая должна представлять волю народа. Необходимо уважать точку зрения народа, предоставлять гражданам права человека и национальные права, и позволять женщинам участвовать в развитии и улучшении страны. Свободная и сознательная женщина способна улучшать свою страну с помощью своих сыновей. А нападение на женщин, аресты и дискредитация их в СМИ – это вопиющее нарушение прав, обычаев и традиций, ведущее к разложению общества.

Мы выражаем уважение всем активистам, и мужчинам и женщинам, и призываем к соблюдению прав человека и к проведению реформ с целью повышения силы законов и борьбы с коррупцией, злоупотреблениями и деспотией, а также к прекращению арестов и казней таких диссидентов как Исраа Аль-Гумгам, которые мирно выражают свои взгляды на положение в обществе. Мы поддерживаем всех, кто защищает права арестованных и лишённых свободы за высказывание собственного мнения, и выражает солидарность им и их семьям. Мы восхищаемся свободными и активными женщинами, стремящимися к созданию свободного общества, в котором главенствуют справедливость, свобода, права человека и плюрализм мнений.


Источник: علي ال غراش, السعودية: حملة تصعيد الاعتقالات وتصفية المعارضين, annabaa.org, 17 November 2018.

Tags: Йемен, Саудовская Аравия, аресты, война, империя, протесты, репрессии, тюрьмы
Subscribe

Posts from This Journal “Саудовская Аравия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments