antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Почему Саудовская Аравия хочет, чтобы США воевали с Ираном?


Саудовская Аравия заинтересована в военных действиях США против Ирана, так как надеется, что это приведёт к свержению правительства в Тегеране. Главный ястреб саудитов - Мухаммад бин Салман - имеет большой опыт в вооружённых конфликтах. Саудовская Аравия призывает провести 30 мая в Мекке саммит арабских государств, чтобы организовать единое противодействие Ирану.

Контролируемая правительством Саудовской Аравии пресса публично призывает США нанести «хирургические удары» по целям в Иране. В одной саудовской газете заявляется, что американские воздушные удары необходимы, поскольку саудовские нефтяные танкеры подверглись атакам около Эль-Фуджайры в ОАЭ, а беспилотники хуситов несколько раз взрывали нефтепровод «Восток-Запад» на территории Саудовской Аравии. В этих атаках правительство Саудовской Аравии публично обвиняет Иран, заявляя, что хуситы – марионетки Тегерана.

В другой статье пишется, что у иранцев слабая армия, которая может быть легко разбита американскими войсками, а это национальное унижение приведёт к массовым протестам, которые свергнут религиозное правление в Иране. СМИ также пишут, что поражение непременно потерпят и союзники Ирана, включая Хизбаллу, хотя им и удастся нанести беспрецедентный ущерб Израилю, Саудовской Аравии и другим государствам Персидского залива.

Именно Мухаммад бин Салман стоял за катастрофическим решением начать более четырёх лет назад войну против Йемена. Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд Аль-Фейсал поставил под сомнение это решение, но он был очень слаб, и король проигнорировал его мнение, поддержав наследного принца Мухаммада. И перед началом этой войны даже не проводились консультации с Национальной гвардией Саудовской Аравии.

В результате этого королевство погрязло в болоте больших расходов, а на Йемен обрушилась гуманитарная катастрофа. Согласно последнему докладу ООН, из-за этой войны погибло четверть миллиона йеменцев. Хуситы нанесли удары по саудовским городам и нефтяным предприятиям. Недавние примеры использования хуситами беспилотников показывают значительное расширение их возможностей, благодаря материальной и информационной помощи Ирана и Хизбаллы. Но хуситы – не марионетки Ирана, они самостоятельно принимают стратегические решения. В то же время, Иран не слишком много тратит на помощь шиитским повстанцам.

Мухаммад бин Салман пытается отвлечь внимание от войны в Йемене и собственных безрассудных решений, которые подорвали его международный имидж в Европе и США. И теперь демократы используют дружбу Трампа с саудовским принцем, как козырную карту в избирательной кампании 2020 года.

Мухаммад бин Салман хочет также отвлечь внимание от умышленного убийства журналиста Джамаля Хашогги, так как Конгресс США рассматривает законопроект, запрещающий лицам, виновным в этом убийстве, получать визы в США. Принц хочет, чтобы всё своё внимание Конгресс США сосредоточил на противодействии Ирану, но это кажется маловероятным, поскольку американская пресса слишком боится очередной войны на Ближнем Востоке с противником, который более чем в четыре раза сильнее Ирака.

Раньше Саудовская Аравия стремилась избегать рисков и конфликтов. Король Абдулла резко критиковал Иран, но не поддерживал военные действия. Он считал, что Иран виновен в теракте в Башнях Аль-Хубар, но умалчивал об этом, чтобы избежать войны. Он также выступал против бушевской войны с Ираком.

Сегодня Саудовская Аравия продолжает произносить официальные заявления против региональных войн, но всё говорит о том, что королевство хочет, чтобы США начали войну с Ираном, и, скорее всего, на саммите в Мекке сделается заявление, что Иран – террористическое государство. Но США должны ослабить напряжённость и прекратить угрожать Ирану и поощрять безрассудное поведение Саудовской Аравии.


Источник: لماذا تريد السعودية حربا أمريكية ضد إيران؟, hourriya-tagheer.org, 23 May 2018.

Tags: Ирак, Иран, Йемен, США, Саудовская Аравия, война, империя, кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Саудовская Аравия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments