antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Необходимо остановить войну с Ираном.


Что если они объявят войну, но никто на неё не придёт? Сейчас самое время для этого. Явное движение к войне с Ираном – поворотный исторический момент: станет ли наша республика империей. Эта потенциальная война настолько иррациональна, что граничит с абсурдом. Тем не менее, поскольку сейчас в США есть профессиональные военные, эта война немногих может коснуться, и большинству всё равно. В отличие от прошлых войн, например с Вьетнамом, сейчас нет сильного антивоенного движения. Это прискорбно и опасно для демократии. Взгляните, правительство США действует на международной арене безнаказанно, ведёт глобальную войну без согласия народа, и, по сути, вообще не интересуется мнением народа. В здоровой республике такого не должно быть. Народ не должен бояться своего правительства, это правительство должно бояться народа.

Итак, позвольте мне предложить решение, которое может показаться смехотворным. Поскольку американцы намного больше доверяют армии, чем правительству, и поскольку эта армия обманута и несёт ответственность за безумные войны, именно в армии должно начаться активное инакомыслие. Верно, чтобы остановить войну, Америке нужны честные, консервативные американские солдаты и офицеры, которые отказываются воевать. Народ поддержит их, поверьте мне. В конце концов, эти парни – герои, не так ли? Я хочу сказать, что немногие обратят внимание на какого-то престарелого протестующего хиппи, даже если он прав, но республиканцы могут прислушаться к тому, что говорит боевой ветеран.

Помните, мы, солдаты, приносим присягу не отдельному президенту или правительству, а Конституции. И эта Конституция постоянно нарушается около 75 лет, поскольку президенты США играют в императоров и ведут односторонние войны без согласия Конгресса, т.е. представителей народа. Поэтому я могу обосновано утверждать, что и делаю: массовая «сидячая забастовка» военных будет законной и моральной. Конечно, это сложный вопрос. Но есть исторический прецедент для инакомыслия в армии США. Это неизвестная, но яркая история, достойная краткого упоминания. Ещё в середине XIX века многие офицеры США были настолько потрясены тремя жестокими американскими попытками покорить племя семинолов во Флориде, что огромная часть молодых военных подала в отставку.

Во время американо-мексиканской завоевательной войны тоже были несогласные. Хотя они выполняли свой долг, многие офицеры были потрясены дикой агрессией своей страны. Молодой лейтенант (будущий генерал и президент) Улисс Грант говорил, что он испытал «борьбу с совестью во время мексиканской войны. Я никогда не простил себя за это. У меня были очень сильные мнения по этому вопросу. Я не думаю, что когда-либо была более злая война, чем та, которую США вели с Мексикой. Я так думал в то время, когда был молодым, только у меня не хватило моральной смелости уйти в отставку». Скорее всего, очень немногие американцы знают, что даже видные государственные мужи тоже часто были против войн. Этот список можно продолжить. Во время индейских войн на Великих равнинах в 1860-90 годах многие офицеры США уважали своих индейских противников, и иногда защищали племена от жадных до земель разведчиков и поселенцев. Затем во время американо-филиппинской войны многие молодые солдаты писали домой письма (некоторые из них были потом опубликованы в газетах), выражая скептическое недоверие и рассказывая о военных преступлениях.

Мало кто помнит, что во время Первой мировой войны десятки тысяч американцев отказывались служить, даже если сами вступали в армию. Большинство из них сидело в лагерях для интернированных до конца войны. Другие пытались бороться с наймом в армию, отговаривая молодых людей вступать в армию или подчиняться призыву. Лидер рабочих и кандидат в президенты от Социалистической партии Юджин Дебс был приговорён к 8-летнему тюремному заключению всего лишь за антивоенную речь около призывного пункта. В суде он заявил, как настоящий христианин: «пока есть низший класс, я с ним, пока есть криминальный элемент, я с ним, и пока есть хоть одна душа в тюрьме, я не свободен».

Наконец, во время вьетнамской войны многие тысячи солдат и ветеранов объединились в организацию Вьетнамские ветераны против войны и стали активными и заметными фигурами в антивоенном движении. Военные активисты организовали массовые демонстрации в Вашингтоне. Во время некоторых демонстраций они выбрасывали свои медали, а некоторые лидеры организовывали митинги с разоблачением военных преступлений, на которых выступали свидетели. Один особенно красноречивый молодой офицер флота (будущий госсекретарь Джон Керри) воскликнул: «Кто последним погибнет из-за ошибки?» Возможно, этот вопрос сейчас очень актуален.

Однако, сегодня очень мало диссидентов среди ветеранов и действующих военных. Поскольку военные стали более избранными и профессиональными, они стали более консервативными. Оказалось, что президент Никсон был прав, и отмена призыва разрушила антивоенное движение. Тем не менее, мы всё ещё существуем. Я принадлежу к небольшой, но морально сильной организации Кругом: Ветераны против войны. Это растущее движение, которое испытывает недостаток в членах, но построено по модели Вьетнамских ветеранов против войны. Нам нужны новые члены, больше настоящих и уважаемых ветеранов, чтобы высказывать своё мнение правительству.

Моя точка зрения такова: пришло время начать пыльную гражданскую работу. Это означает протесты, демонстрации, гражданское неповиновение. Это должно происходить во всём обществе, но и в самой армии. Генералы должны подавать в отставку в знак протеста. Солдаты должны ставить под сомнение и игнорировать аморальные и неконституционные приказы, когда это юридически законно. Военнослужащие должны коллективно отказываться от боевых действий, если Вашингтон объявит войну Ирану или любой другой исламской стране без консультаций с Конгрессом. Когда я был молодым, у меня не было такой смелости, хотя я знал, что мои действия неправильны. Но я надеюсь, что сегодня есть смелые люди в форме, которые считают инакомыслие патриотизмом.


Источник: The Time Has Come for Patriotic Dissent: Stopping War With Iran Is Essential, Maj. Danny Sjursen, USA (ret.), antiwar.com, May 21, 2019.

Tags: Иран, История, США, армия, война, демократия, идеи, империя
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments