antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Начнут ли США войну против Ирана?


Недавно советник по национальной безопасности Джон Болтон объявил, что авианосец USS Abraham Lincoln Carrier Strike Group и специальная группа бомбардировщиков начали двигаться из Средиземного моря к берегам Ирана. По словам Болтона, Иран «сделал ряд тревожных и эскалационных признаков и предупреждений». Что характерно, он не вдавался в подробности. Достаточно было того, что Болтон, который много раз выступал с опасными заявлениями, произнёс это объявление из Белого дома в Вашингтоне. «США не стремятся к войне с иранским режимом», - заявил он весьма неубедительно. В конце концов, зачем огромному иностранному военному флоту приближаться к побережью другой страны, кроме войны?

По пути в Европу госсекретарь Майк Помпео заявил, что «признаки и предупреждения» включают в себя действия ливанской политической партии Хизбалла. И снова Помпео заявил, что не предоставит никаких доказательств. «Я не хочу говорить о том, что лежит в основе этого». Отправка авианосца через Красное море стала попыткой правительства США ужесточить режим санкций против Ирана. США теперь заявляют, что любая страна, которая покупает иранскую нефть, тоже получит санкции. Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Турция – пять стран, которые вскоре могут получить санкции США. Индия, Япония и Южная Корея заявили, что попытаются соблюдать новые жёсткие санкции США. Китай и Турция дали понять, что не будут следовать указаниям США.

Экономика Ирана.

Заместитель министра нефти Амир Хусейн Заманиниа сообщил государственным иранским СМИ, что его министерство будет контролировать продажу иранской нефти на «сером рынке». Он сказал также, что санкции США незаконны, и поэтому Иран имеет право использовать все способы для их обхода. «Серый рынок» - это погрузка иранской нефти на танкеры, часто с большими скидками, которые выходят в море под чужими флагами. Массовое скопление танкеров в международных водах затрудняет слежку за их передвижениями. Но даже если Иран продаст нефть на сером рынке, общие объёмы продаж существенно упадут, что повлияет на поступление внешних доходов.

В апреле МВФ напророчил Ирану сокращение экономики на 6% в 2019 году. Конечно, основная причина этого сокращения – санкции США, которые призваны подорвать бюджет Ирана и доверие его народа. Макроэкономическая ситуация Ирана пострадала от крупного бюджетного дефицита, который в этом году должен превысить 14 млрд. долларов, и от наводнения рынка иранскими риалами, что увеличило денежную массу на 20%. Серьёзные проблемы бегства капитала и уклонения от уплаты налогов ухудшают перспективы Ирана. Заместитель председателя Экономической комиссии в иранском парламенте Казем Делхош считает, что от налоговой службы укрывается около 40% доходов страны.

Вдобавок, в прошлом месяце на Иран обрушились разрушительные наводнения на северо-востоке и юго-западе страны. Ущерб оценивается в 2,5 млрд. долларов. Страны, которые хотят отправить финансовую помощь пострадавшим от наводнения людям, не могут этого сделать из-за санкционного режима США. Поэтому они могли переправить только натуральную помощь, так Китай прислал палатки, а Австрия – одеяла. Но даже натуральная помощь из Саудовской Аравии и ОАЭ не дошла до иранцев из-за санкций США. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф написал по этому поводу: «Иранский красный полумесяц не может получить никаких средств из-за незаконных санкций США. США должны честно признать, что совершают экономический терроризм».

Напряжённость.

В эту среду президент Хасан Рухани должен выступить по телевидению и радио с объявлением о реакции Ирана на отказ США от ядерного соглашения 2015 года и на новые санкции. США разрешали русским и европейским фирмам работать в сфере ядерной энергетики Ирана. Были введены исключения из санкционного режима в отношении помощи четырём иранским ядерным объектам: АЭС Бушер, заводу по обогащению урана Фордо, ядерному комплексу Арак и Тегеранскому исследовательскому реактору. Недавно Помпео продлил исключения на 90 дней (вдвое меньше предыдущих исключений) на два объекта, но запретил на два других. Одно непродлённое исключение касается России, которая обменивала иранский обогащённый уран на жёлтый урановый концентрат, а другое - Омана, который получал из Ирана тяжёлую воду.

Россия и ЕС не довольны этой ситуацией. Иран отказывается останавливать обогащение, которое необходимо для его ядерно-энергетической программы - законной по соглашению 2015 года. Вполне вероятно, что Рухани подтвердит право Ирана продолжать обогащать уран для своих ядерных реакторов. В прошлом месяце лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал своих иракских коллег «сделать так, чтобы американцы вывели свои войска из Ирака, как можно скорее, потому что с каждым днём изгнать их становится всё труднее из-за долгого военного присутствия в стране». Иран и Ирак укрепили свои связи после американской войны 2003 года. Тесные экономические связи, включая автомобильные и железные дороги, сделали обе страны зависимыми друг от друга (Ирак, несмотря на давление США, покупает иранскую нефть). Хаменеи имел в виду 5200 солдат США, которые остаются в Ираке. Болтон заявляет, что эти солдаты находятся там для «наблюдения за Ираном», над этой фразой много смеялись, когда в начале года Дональд Трамп высказал её впервые.

Словесная война стала опасной. В апреле трамповское правительство назвало иранских военных «террористами». И иранский парламент принял ответные меры. Министр обороны генерал Амир Хатами предложил законопроект, который позволяет иранскому правительство реагировать на террористические действия армии США. Не ясно, как будет действовать Иран, хотя ответ скорее будет политическим и дипломатическим, а не военным. Правительство США заявляет, что Иран может напасть на войска США в Ираке или в других странах региона. В Афганистане, Ираке и Персидском заливе находятся десятки тысяч солдат США. Военная сила, окружающая Иран, очень опасна. В прошлом году иранское правительство, чувствуя военную угрозу, объявило о возможности удара по войскам США на военных базах в Аль-Удейде в Катаре, Ад-Дафре в ОАЭ и Кандагаре в Афганистане. «Они в пределах нашей досягаемости», - сказал командир Аэрокосмических войск Корпуса стражей исламской революции Амир Али Хаджизаде. Для дальнейшей конфронтации с Ираном США подписали с Оманом сделку о военном использовании портов Салалах и Дукм.

Бесконечные войны.

В своём обращении к нации Трамп заявил: «Великие нации не ведут бесконечных войн». США пытались заключить новую сделку с Афганистаном и выйти из Сирии. Но этого не произошло. И если США нападут на Иран, от Ливана до Индии начнутся бесконечные войны. Нет сомнений, что Иран намного слабее в военном отношении, чем США, но он использует все возможности, чтобы нанести удар по войскам США в Афганистане, призывая своих союзников ударить по военным базам США в Персидском заливе и Северной Африке. Иранский народ чрезвычайно патриотичен и считает любой удар США ударом по народу, а не только по иранскому правительству. Вряд ли США найдут значительное число предателей среди иранцев. Война против Ирана может стать войной против всего мира, который в последнее время итак страдает от множества войн. Трамп, Болтон и Пенс пытаются развязать войну. Это опасные для всего мира люди.


Источник: Will The US Start A War Against Iran?, Vijay Prashad, Asiatimes.com, popularresistance.org, May 08, 2019.

Tags: Ирак, Иран, Россия, США, война, демократия, империя, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Западный садизм.

    Западная культура явно одержима правилами, виной, покорностью и наказанием. Запад - наименее свободное общество на Земле. В Северной Америке и…

  • Американский культ бомбардировок и бесконечных войн.

    От Сирии до Йемена на Ближнем Востоке, от Ливии до Сомали в Африке, от Афганистана до Пакистана в Южной Азии - американские бомбардировки накрывают…

  • Байден усиливает военную агрессию.

    США вновь нанесли авиаудар по Сирии, стране, в которую они незаконно вторглись, и в которой оккупировали несколько районов. По официальной версии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments