antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

На организацию протестов в Иране США потратили более 1 млн. долларов.


Госдепартамент США потратил более 1 млн. долларов на разжигание беспорядков в Иране, об этом сообщил журналист Le Muslim Post Нафиз Ахмед. В конце 2017 года и в начале 2018 года Иран столкнулся с протестами в крупных городах, и правительство Трампа попыталось использовать их. США созвали срочное заседание Совета безопасности ООН, которое могло принести крупные неприятности миру, поскольку остальные ключевые члены ООН не заинтересованы в нагнетании напряжённости в Иране.

Однако желание правительства Трампа использовать беспорядки в Иране в своих интересах может пойти намного дальше простой дипломатической поддержки противников иранского правительства. Нафиз Ахмед отмечает: «Ряд недавних официальных документов, от исследований Конгресса до отчётов о международной помощи США, проливают новый свет на деятельность правительства Трампа. Документы раскрывают заинтересованность правительства США в провоцировании крупных политических изменений в Иране, чтобы вывести эту страну на орбиту американских интересов. Это включает в себя возможность использования политической нестабильности и других кризисов, включая водный кризис, для обращения общественного мнения против правительства».

Вряд ли это может удивить наших читателей, поскольку ранее мы сообщали, что «смена режима» в Иране стала официальной политикой правительства Трампа, и ЦРУ уже начало работу над этой гнусной целью. «Беспорядки в Иране вызваны, главным образом, сочетанием внутренних экологического, энергетического и экономического кризисов. Госдепартамент попытался использовать эти кризисы для подрыва легитимности правительства, с помощью финансирования оппозиционных группировок, а также антиправительственных СМИ, тратя на это десятки миллионов долларов в год. Например, в одном финансовом документе Госдепартамента упоминается проект использования иранского водного кризиса для разжигания ненависти к «недееспособному режиму». Известные на данный момент документы правительства США показывают, что правительство Трампа с 2016 года потратило, как минимум, 1 млн. долларов на финансирование антиправительственной деятельности в Иране», - пишет Ахмед.

Однако, как отмечает Ахмед, последние данные не являются чем-то новым для внешней политики США, поскольку «многие правительства США ежегодно тратят десятки миллионов долларов на «продвижение демократии» в Иране». Об этом хорошо написано в книге «Каков путь в Персию?», которая является неоконсервативным бизнес-планом для разжигания хаоса в Иране. «Производство демократии» - отличный способ открыто обсуждать операции по свержению правительств, которые, разумеется, не имеют никакого отношения к реальной демократии, поскольку эти операции организуются в США.

Как отмечает Ахмед, большая часть СМИ, финансируемых Госдепартаментом, «сосредоточена на прославлении режима шаха – жестокого диктатора, поддерживаемого США и Британией, которого свергла революция 1979 года». В статье Diplomat под заголовком «Почему иранская монархия может объединить разделённую страну» заявляется: «Наследие Пехлеви, который происходил из скромной среды – это модернизм, антиклерикализм и национализм, так что, возможно, сегодня комбинация поддержки либералов, националистов, изгнанников и сельской бедноты, которой надоел грабеж со стороны духовенства, может стать основой для восстановления в Иране конституционной монархии». Эта статья многое объясняет в действиях США.

Несмотря на значительные пропагандистские операции, иранская стратегия правительства Трампа идёт дальше победы в идеологической войне. В документе под заголовком «Внешняя и оборонная политика Ирана», составленном 6 февраля 2017 года, указывается, что «новая администрация может изменить правила США с целью разрешения использования смертельной силы в будущих инцидентах». В этом документе также отмечается, что агрессивная политика может привести к отмене ядерного соглашения 2015 года под названием Совместный всеобъемлющий план действий. Для достижения этих целей этот документ рекомендует усилить военные отношения с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

В докладе Конгресса «Иран: политика, права человека и политика США» от 17 февраля 2017 года говорится: «Администрация Трампа не изложила позицию относительно того, будет ли она стремиться cменить иранский режим, но её характеристика Ирана как противника США может свидетельствовать, что администрация может продолжить усилия по свержению иранского режима, если появятся возможности для этого». Один параграф в этом документе прямо объясняет, почему США ещё не организовали в Иране путч: «В отсутствии единого стремления в США к смене режима, следующие друг за другом администрации и конгрессы способствовали политической эволюции в Иране с помощью «продвижения демократии» и санкций за нарушения прав человека в Иране».

Как пишет Ахмед, средства для «продвижения демократии в Иране» выделяются через отдел Госдепартамента под названием Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда и Бюро по вопросам Ближнего Востока в сотрудничестве с USAID. Часть этих средств использовалась для культурных программ, общественной дипломатии и СМИ на персидском языке. Ежегодно правительство США более 33 млн. долларов тратит на так называемую «мягкую пропаганду», включая Radio Farda и Voice of America, распространяющих подрывную идеологию на персидском языке. В начале 2017 года сын беглого иранского шаха выступал на этих каналах. Он призывал к «мирной смене режима» с использованием протестов и гражданского неповиновения. Вспомните об этом сегодня вечером, когда наши СМИ снова будут обвинять российские новостные каналы RT и Sputnik в назначении Трампа президентом США.

Ахмед пишет, что хотя нет достоверных данных за 2017 год, с 2016 года USAID и Госдепартамент потратили на подкуп различных оппозиционных группировок в Иране более 1146196 долларов. Эти средства переводились Госдепартаментом через National Endowment for Democracy (NED). Ахмед сказал нам, что «большая часть этих средств выделялась ещё при Обаме, так как данные за 2017 года пока неизвестны, но можно предположить, что в 2017 году на эти цели было потрачено более миллиона». По оценкам Ахмеда, с 2014 по 2017 год правительство США потратило 2948733 долларов на подкуп оппозиции в Иране. Отчёты NED о финансовых потоках показывают, что цель этих расходов заключалась в «привлечении членов иранской интеллигенции к общественному обсуждению социальных, экономических и политических перспектив демократического Ирана». В другом документе говорится, что эти средства предназначались для «наращивания возможности иранских граждан проводить общественный мониторинг политического процесса через сфокусированную программу тренинга».

Ахмед отмечает, что один из ключевых способов американского использования беспорядков в Иране - нагнетание зарождающегося водного кризиса, по аналогии с сирийским сценарием. Хотя многие жалобы протестующих в современном Иране, безусловно, оправданы, попытки США использовать протесты в своих интересах не имеют морального основания. «Хотя правительство США постоянно обвиняет Иран в нарушении прав человека для оправдания организации свержения правительства, его партнёрские антииранские отношения с такими преступными режимами в Персидском заливе, как Саудовская Аравия, дискредитируют саму идею о том, что политика США действительно направлена на защиту гуманитарных и демократических идеалов».


Источник: US Spent Over $1 Million To Exploit Protests In Iran For ‘Regime Change’, Darius Shahtahmasebi, theantimedia.org, thelastamericanvagabond.com, January 25, 2018.

Tags: Иран, СМИ, США, демократия, империя, коррупция, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments