antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

США хотят вернуть шаха в Иран.


Мохаммед Реза Пехлеви, бывший шах Ирана.

С 1953 по 1979 год США много сотрудничали с иранским шахом. В эти 25 лет Иран был краеугольным камнем американской узурпации Британской империи на Ближнем Востоке, начавшейся после Второй мировой войны. Иран был базой распространения влияния США в регионе, и стратегическим местом в Холодной войне против Советского Союза. В начале XX века Британская империя полностью контролировала нефтяную промышленность Ирана, и платила Ирану фиксированную плату за каждый добытый баррель нефти. Грубый подсчёт показывает, что Иран получал 8-16% прибыли от нефти, но Ирану никто не позволял заглядывать в финансовые книги.

До организованного ЦРУ в 1953 году свержения демократически избранного премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка Иран требовал 50% прибыли и контроля нефтяной промышленности. Это было вполне обосновано, но Иран был готов вести переговоры. В то же время американские компании делили прибыль с Саудовской Аравией поровну. Британцы отказались от любых переговоров на эту тему. Тогда иранский парламент во главе с Мосаддыком проголосовал за национализацию иранской нефтяной промышленности. Британцы ответили морской блокадой и подготовкой свержения Мосаддыка и парламента. В этот момент Мосаддык обладал большой политической властью, потому что за ним стоял народ. Шах был всего лишь номинальным лидером.

Президент США Гарри Трумэн был против колониализма и встал на сторону Ирана, что взбесило британцев. Но в 1953 году президентом стал Дуайт Эйзенхауэр, который встал на сторону Британии. Эйзенхауэр и Черчилль запланировали государственный переворот в Иране. Перепуганный шах, который участвовал в перевороте, бежал из Ирана до его начала, боясь провала. Первая попытка провалилась. Вторая попытка, организованная ЦРУ, оказалась успешной, и США сделали Мохаммеда Реза Пехлеви диктатором Ирана. Своим вмешательством США отняли у Британии монополию на нефть. Это было частью американского плана. После переворота американские нефтяные компании получили 40% иранской нефти, 14% досталось Royal Dutch-Shell, 6% - French Petroleum Company, и 40% осталось у British oil company. США сразу предоставили шаху финансовую помощь на поддержку экономики, ослабленной британской блокадой.

Если бы британцы с самого начала были более гибкими и заключили договор с премьер-министром Мосаддыком на равное разделение доходов от нефти, то переворота не было бы. Иран развивал светское демократическое правительство. Оно могло бы стать моделью для других пост-колониальных стран на Ближнем Востоке. И США называли своей глобальной миссией демократию и самоопределение ещё со времён президента Вудро Вильсона, который сказал в 1918 году: «Каждая миролюбивая нация, подобно нашей собственной, желает жить своей жизнью, определять свои институты, быть уверенной в правосудии и справедливых отношениях с другими народами мира, а также противодействовать силе и эгоистичной агрессии. Все народы мира являются партнёрами в этом деле, и мы, со своей стороны, ясно понимаем, что если справедливость не будет применяться к другим, она не будет применяться и к нам».

Поскольку Иран был демократической страной, нужно было найти оправдание для интервенции США. Тогда Черчилль обвинил Мосаддыка в коммунизме. Но это было неправдой. Мосаддык был антиколониальным националистом, который заботился о благосостоянии иранского народа. Но Эйзенхауэру это показалось достаточным. Он решил, что Мосаддыка нужно наказать за противостояние Британии и возвращение иранцам иранских богатств. От переворота выиграли американцы и трусливый шах, сбежавший от собственного народа. США научили его жёсткости, и он стал хорошим учеником, с помощью США превратив Иран в тоталитарное полицейское государство, в котором правил террор. США защищали шаха от иранского народа и иностранных врагов.

США не обращали внимания на коррупцию в монархическом Иране, наполняя долларами банковские счета шаха и его родственников. США получили иранскую нефть и стратегическое в военном отношении место. Но народ Ирана продолжал страдать в нищете и неграмотности. Теперь, когда шаха уже нет, американская пропагандистская машина распространяет массу историй о прекрасной жизни под властью шаха. Она используют такие экономические показатели как уровень инфляции, занятости, ВВП, экспорта нефти и уровня жизни высшего класса. Но такой экономический подход ничего не говорит о реальной жизни.

США 40 лет применяют против Ирана экономические санкции. США угрожали Ирану полномасштабной войной несколько десятилетий. США провоцируют нестабильность внутри Ирана и поддерживают такие террористические группировки как Моджахедин-э Халк (МЭХ). МЭХ входила в террористический список Госдепартамента до 2012 года, когда госсекретарь Хиллари Клинтон перестала считать их террористами. Хотя МЭХ убила граждан США во время своих терактов, это не помешало политикам США получать деньги за участие в конференциях МЭХ, когда она ещё входила в американский террористический список.

Проект США по разрушению экономики Ирана привёл к печальным итогам. Агрессивный министр обороны Майк Помпео заявил, что от иранского руководства зависит, будет ли питаться их народ. Из-за США у Ирана нет достаточных средств для инвестиций в человеческие ресурсы и социальные программы. Конституция Ирана гарантирует медицинскую помощь и бесплатное образование для всех, а также защиту прав человека. По поводу экономического порядка в Конституции Исламской Республики говорится: «Социальная справедливость и независимость – главные экономические цели, которые должны быть достигнуты, в том числе, с помощью расширения социальной помощи, государственной собственности, создания активного кооперативного сектора и укрепления сельского хозяйства и промышленности для поддержки самообеспеченности». Конституция Исламской Республики соответствует уставам и конституциям социалистических арабских государств 1960-70-х годов.

Постоянные угрозы США, Израиля и Саудовской Аравии вынуждают Иран больше средств направлять на оборону, а не на развитие экономики. Теракты и разжигание внутренней розни со стороны США, вынуждают Иран усиливать внутреннюю безопасность в ущерб гражданским свободам. Правительство и СМИ США знают, к чему ведут агрессивные действия империи, но они нагло надсмехаются над экономическими и социальными сложностями Ирана, обвиняя в них жертв. Ту же самую подлую тактику США используют против Кубы, Венесуэлы, Никарагуа, Северной Кореи, России и других стран, которые демонизируются американской пропагандистской машиной за неподчинение неолиберальному глобальному порядку. Новый мировой порядок лежит в основе внешней политики США, он предназначен для «дестабилизации стран с целью военной, политической и экономической интеграции в капитализм и культуру американского стиля».

США до сих пор ведут Холодную войну против социализма, социального обеспечения и государственной собственности. Холодная война против Ирана не касается национальной безопасности США. Иран не угрожает США или Израилю. Эта война спровоцирована корпорациями, которым мешают грабить природные ресурсы Ирана, приватизировать иранскую государственную собственность и «открывать» Иран для несправедливых торговых сделок. И эта война развязана для укрепления господства США на Ближнем Востоке. США до сих пор используют военную дипломатию, которую они использовали для «открытия» Латинской Америки, Японии, Кореи и Филиппин для эксплуатации. Это старомодный империализм, прикрытый маской «прав человека, демократии и американской исключительности». В старом колониальном мире это называлось «воспитанием язычников».

США никогда не простят Исламской Республике Иран прекращение американской эксплуатации. Шах был крупным клиентом таких американских оружейных корпораций как General Dynamics, Lockheed и Northrop. Он также активно участвовал в программе Эйзенхауэра «Атомы для мира». По настоянию США в 1957 году Иран запустил ядерную программу. Продажа оружия и ядерных технологий была хорошим бизнесом для корпораций США. General Electric и Westinghouse продавали Ирану ядерное оборудование и технологии, а также обогащённый уран. Они даже продавали шаху высокообогащенный уран, который можно было использовать для производства бомб и электроэнергии.

Общественность США думала, что иранский народ любит шаха. Представьте её удивление, когда в 1979 году народ Ирана сбросил его. Даже центральные СМИ были потрясены, так как сами уверовали в свою пропаганду. Фотографии восставших иранцев, протестующих, сжигающих флаг США и кричащих «Смерть Америке» пугали и выглядели нереальными. Общественность и пресса США были оскорблены, когда посольство США в Тегеране было захвачено революционными студентами, которые взяли в заложники 52 американцев. Эти студенты называли посольство США «логовом шпионов». И у них были все основания для этого, так как они обнаружили тайник компрометирующих документов.

В США каждый вечерний выпуск новостей начинался с подсчёта дней с начала «кризиса заложников». Это продолжалось 444 дня, и из-за этого Картер проиграл Рейгану президентские выборы 1980 года. Вместо шаха Иранская революция поставила во главу правительства исламского лидера. Мысль превращения Ирана в теократию выглядела устаревшей для американцев. Они не знали, что аятолла Хомейни был национальным героем с начала 1960-х. Он прошёл через аресты, пытки, тюремные заключения и ссылку во Францию за оппозицию шаху. Западная расистская и исламофобская пропаганда использовала нефотогеничные фотографии аятоллы Хомейни для разжигания ненависти к иранцам.

Американская общественность не понимала, почему Иран стал антиамериканским и антизападным, или как казалось, антисовременным и фанатичным. Насильственная чистка родственников шаха и оппозиции шокировала. Иранские сторонники шаха, бежавшие в США, рассказывали дикие истории о людях, повешенных на уличных фонарях за то, что у них дома были телевизоры и туалеты. Они умалчивали, что только они жили в дикой роскоши, а подавляющая масса иранского народа жила в хижинах. Переходный период сопровождался насилием, и это продолжалось около двух лет. Американская общественность не знала, почему иранский народ сильно ненавидит США. Реальность долгие годы скрывалась от общественности. Только в 2017 году были раскрыты некоторые документы Госдепартамента того времени. В течение многих десятилетий общественность не знала, что именно правительство Эйзенхауэра дало указание Госдепартаменту и ЦРУ свергнуть премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка. Но иранский народ знал это, как и то, что именно США создали жестокий режим шаха Пехлеви.

Общественность США не знала о пехлевистских репрессиях, о политзаключённых, о пытках, убийствах и казнях. Дело не просто в том, что правительство США закрывало глаза на насилие – ЦРУ (вместе с израильским Моссадом) обучали насилию тайную полицию шаха – «Организацию национальной разведки и безопасности нации», более известную как SAVAK. В качестве примера жестокости шаха, в отчёте Amnesty International за 1974-75 год говорится: «Шах Ирана обладает доброжелательным имиджем (на мировой арене), несмотря на самый высокий уровень смертных казней, отсутствие системы гражданских судов, и невообразимую историю пыток».

Когда журналист французской газеты Le Monde спросил шаха о его жестоких репрессивных методах, тот ответил: «Почему бы вам, европейцам, не использовать те же методы? Мы изучили сложные методы ваших пыток. Вы используете психологические методы, чтобы добыть правду, мы делаем то же самое». В 1978 году Amnesty International сообщило, что в Иране ничего не изменилось к лучшему. Простого упоминания слова SAVAK было достаточно для того, чтобы напугать иранцев.

Вспышка Иранской революции 1979 года, «кризис заложников» и антиамериканизм иранского народа – прямой результат 25-летнего американского правления через марионеточного шаха. Резидент ЦРУ в Тегеране Кермит Рузвельт так говорил о шахе: «Он наш мальчик». Именно Рузвельт руководил переворотом, который привёл шаха к власти. Этот переворот назывался «Операция Аякс». Так же как Трамп прикрывает Мухаммада бин Салмана, Картер прикрывал иранского шаха. После Иранской революции шах бежал в США, и иранский народ хотел, чтобы его арестовали и экстрадировали в Иран для суда. Генри Киссинджер и Дэвид Рокфеллер уговорили Картера дать шаху убежище в США. Картер имел тесные связи с шахом, в 1977 году он назвал шахский Иран «островом стабильности», в котором «ваш народ восхищается вами и любит вас».

Картер принял шаха в США 21 октября 1979 года. А 4 ноября 1979 года революционные студенты захватили посольство США в Тегеране и потребовали экстрадировать шаха в обмен на американских заложников. Картер заявил, что отказывается подчиняться «шантажу» группы «террористов». Но затем, он всё-таки выслал шаха из США, который умер в Египте в 1980 году. В ответ на «кризис заложников» США ввели санкции против Ирана, прекратили покупать иранскую нефть и заморозили иранские активы в США. США ввели эмбарго против Ирана и разорвали с ним дипломатические отношения. Излишне говорить, что США остановили свою программу «Атомы для мира» и ядерное сотрудничество с Ираном. Иран освободил американских заложников через несколько часов после инаугурации Рональда Рейгана в 1981 году. До сих пор ведутся споры об освобождении этих заложников. Скорее всего, Картер заслуживает похвалы за успешные переговоры о выпуске заложников. Но почему иранцы освободили заложников, когда он ушёл, до сих пор остаётся загадкой.

В 1980 году Ирак напал на Иран, развязав войну, которая продолжалась до 1988 года. Независимо от того, дали ли США «зелёный свет» для вторжения в Иран, они никогда не пытались остановить иракскую агрессию. По этому поводу Декстер Филкинс написал в New Yorker: «Иранские лидеры извлекли два урока из ирано-иракской войны. Первый: Иран окружён врагами, близкими и дальними. Для Ирана вторжение было не столько иракским, сколько западным заговором. Американские чиновники знали о подготовке Саддама к вторжению в Иран в 1980 году, и позднее они предоставляли ему разведданные для проведения химических атак. И само химическое оружие было создано при помощи западноевропейских фирм».

Второй урок ирано-иракской войны – бесполезность вести прямую борьбу в открытых столкновениях. Вместо этого, они организовали возможности для асимметричной войны, косвенно атакуя сильные державы за пределами Ирана. New York Times сообщала, что «правительство Рейгана, с самого начала своей деятельности, тайно разрешило Израилю переправлять в Иран американское оружие стоимостью несколько миллиардов долларов». Позже США цинично заявили, что помогали обеим сторонам «оставаться нейтральными», а вернее мешали им победить. Иран и Ирак потеряли в этой войне по более 500 тыс. человек.

Если США надеялись, что эта война ослабит Иран, то они сильно просчитались. Иракское вторжение сплотило иранский народ вокруг революционного правительства. А вторжение Буша в Ирак в 2003 году сделало Иран ещё сильнее. В 1982 году Израиль напал на Ливан и Рейган отправил американских солдат в Ливан, назвав их «миротворческими силами», чтобы избежать одобрения Конгресса. В 1983 году смертник подорвал вместе с собой американские казармы в Ливане, убив 241 человека, в основном американских солдат. США обвинили в этом Иран и назвали его «террористическим государством». И хотя не было прямых доказательств, США ввели новые санкции против Ирана. В 1988 году в иранском небе США сбили иранский пассажирский самолёт, убив 290 человек. И хотя США признали этот теракт, они отказались извиняться.

Несмотря на суматоху 1980-х, Иран продолжал развивать свою ядерную программу. В 1970 году он подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). По этому договору Иран получил право на построение АЭС. Согласно этому договору, страны с ядерным оружием обязаны помогать другим странам в мирном развитии ядерной энергетики. Но США не стали соблюдать ДНЯО и обвинили Иран в создании ядерного оружия. Снова не имея никаких доказательств, США ввели дополнительные санкции. Поэтому Иран начал сотрудничать в разработке ядерной энергетики с Францией и Россией. После вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году и начала американской войны с Ираком, США ввели санкции и против Ирака. И хотя Иран соблюдал нейтралитет в этой войне, США обвинили его в тайной помощи Ираку. Но главная причина этих санкций - боязнь, что американское разорение Ирака ещё больше усилит Иран.

В 1996 году Билл Клинтон ввёл дополнительные санкции против Ирана и Ливии, запретив американским и иностранным фирмам инвестировать в нефтегазовую промышленность Ирана. Это Клинтон оправдывал страхом, что нефтяные деньги Иран будет использовать для разработки ядерного оружия. Таким же образом США запретили всю торговлю с Ираном, хотя не было доказательств разработки ядерного оружия в Иране. На самом деле, этими санкциями США вели экономическую войну против Ирана, мстя ему за свержение марионеточного шаха. Как и в других случаях, американские экономические санкции служат имперским интересам США и больше всего бьют по гражданскому населению.

Стоит ли называть США «террористическим государством» за поддержку агрессивной войны, помощь агрессору в использовании химического оружия, продажу оружия обеим сторонам для взаимного убийства, уничтожение пассажирского самолёта? С 1979 года США убили несколько миллионов человек в войнах в Афганистане, Ираке и других ближневосточных странах. И тем не менее, США называют Иран «главной страной – спонсором терроризма». Это лицемерные и ложные обвинения. Истинная цель подобной американской пропаганды - свержение законного правительства Ирана. На самом деле, главные спонсоры терроризма – это США, Англия, Израиль и Саудовская Аравия.

Терроризм – это незаконное использование насилия и запугивания, особенно гражданского населения, для достижения политических целей. Жертвы экономических санкций называют их финансовым терроризмом. Основной вред они наносят гражданским лицам, вызывая страдания и гибель от нехватки продуктов питания и лекарств. Кроме того, экономические санкции вызывают у людей стресс, способствуя распространению алкоголизма, наркомании и преступности. Экономические санкции вводятся для массового запугивания, а значит являются терроризмом и преступлением против человечности. Экономические санкции нарушают Женевскую конвенцию, и являются аморальными и незаконными.

США хотят вернуть 1953 год и снова посадить шаха на трон в Иране. Почему бы и нет? США четверть века сотрудничали с шахом, пока не грянула Иранская революция 1979 года. Именно поэтому США ненавидят нынешнее правительство и хотят свергнуть его. Трамп нарушил Совместный всеобъемлющий план действий, заключённый с Ираном, и продолжил действия своих предшественников: санкции, терроризм и война. В этом году Иран празднует 40-летие Исламской Республики. Выступая на конференции МЭХ в 2017 году Джон Болтон заявил, что Трамп не должен допустить, чтобы «революция 1979 года дожила до своего 40-летия». 40 лет Исламской революции в Иране исполняется 11 февраля 2019 года, и США там нечего ловить. Трамп заявил, что ядерная сделка с Ираном – худшая сделка в истории. США хотят вернуть сделки с Ираном 1953-1979 годов. ЦРУ уже подготовило своего человека для этого. Они готовили его целых 17 лет. Он живёт около штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли (Вирджиния). Это Реза Пехлеви – последний наследный принц мёртвого иранского шаха. Он ждёт, когда США сделают его новым шахом.


Источник: The US Wants to Bring Back the Shah of Iran, David William Pear, off-guardian.org, December 15, 2018.

Tags: Англия, Израиль, Ирак, Иран, История, Ливан, СМИ, США, Саудовская Аравия, война, демократия, империя, коррупция, неолиберализм, пропаганда, протесты, репрессии, терроризм, тюрьмы
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments