antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Новая экономическая философия Китая.


Запад постоянно стремится нарушить интересы своих партнёров: будь то торговые или политические соглашения; будь то их слабые западные младшие братья; или восточные партнёры – всегда есть какая-либо эксплуатация, «умение поставить соперника в невыгодное положение», превосходство над партнёром, господство. Равенство и справедливость неизвестны Западу. А если эти понятия когда-то были знакомы некоторым странам и людям, они уничтожены неолиберальным мышлением: эгоцентризм, «сначала я», доктрина «максимизации прибыли», краткосрочное мышление, мгновенное удовлетворение, убийство сегодня ради преимущества в сделке завтра. Торговля фьючерсами - воплощение манипулирования экономическими ценностями. Это возможно только в капиталистическом мире. Это стало ключевой особенностью западной коммерции. Манипуляция и эксплуатация выше морали. Прибыль превыше всего – разве это не похоже на фашизм? Конечно, похоже. А если партнёр не попадается на уловку, в дело вступает сила – танки, бомбы и путчи разрушают страны, в которых Запад хочет установить своё господство. Зверская западная экономика – это полная гегемония. Никакой взаимной выгоды.

Китайский подход совсем другой. Это обмен, соучастие, взаимная выгода. Китай вкладывает триллионы долларов в развивающиеся страны Азии (особенно в Индию и Пакистан), Африки, Южной Америки – в строительство инфраструктуры и добычу полезных ископаемых. В отличие от западных инвестиций, китайские инвестиции приносят пользу всем. Китайские инвестиции и добывающие проекты не навязываются, а справедливо обсуждаются. Китайские финансовые отношения с партнёрами остаются мирными, не скатываясь на агрессию и оскорбления, как делает большинство западных стран, используя угрозы и оружие, чтобы добиться желаемого. Конечно, Запад демонизирует китайские инвестиции, так как внезапно столкнулся с сильной китайской конкуренцией в Африке и Южной Америке, которые продолжают считаться западной территорией, так как западные страны несколько веков потратили на их колонизацию, и теперь многие африканские и латиноамериканские страны являются неоколониями под давлением грубой военной силы, а чаще финансового грабежа, санкций, бойкотов, эмбарго – всего, что нарушает международное право. Но международное право потеряло своё значение. Международные суды подчиняются вашингтонскому диктату, иначе им грозит смерть.

Посмотрите на бывшие французские колонии в Западной и Центральной Африке. Французская западноафриканская зона состоит из восьми стран: Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Берег Слоновой Кости, Мали, Нигер, Сенегал, Того. Французская центральноафриканская зона состоит из шести стран: Камерун, Центральноафриканская республика, Чад, Республика Конго, Экваториальная Гвинея и Габон. Во всех 14 странах одна валюта: CFA-франк (CFA - Communauté financière africaine, African Financial Community, Африканское финансовое сообщество). Западный и Центральный африканские валютные союзы имеют два различных центральных банка: Banque Centrale des États de l’Afrique de l’Ouest в Сенегале и Banque des États de l’Afrique Centrale в Камеруне. Французское казначейство гарантирует африканские валюты. Это означает, что стоимость валюты (сейчас 1 евро стоит 655 CFA-франков) полностью зависит от Центрального банка Франции. Эта сложная ситуация с двумя группами старых и новых французских колоний – не просто внутренние дела французской бухгалтерии, но и средство обмана стороннего наблюдателя и подчинения африканских стран.

Французский контроль африканских валют означает, что внешнеторговые возможности этих стран ограничены интересами Франции. Фактически, Франция монополизировала экономику этих стран. Если Франция прекратит покупать товары из «старых-новых» колоний, они разорятся, так как не могут развивать альтернативные рынки под французским игом. Поэтому они всегда покорны Франции, МВФ, Всемирному банку и Африканскому банку развития. Из простых рабов неолиберализм превратил их в долговых рабов. Чтобы сохранить власть французского казначейства, 85% иностранных валютных резервов этих африканских стран заблокированы Центральным банком Франции и могут использоваться только после особого разрешения – и только в качестве кредита. Ничего себе махинация! «Бывшие» французские колонии занимают деньги у Центрального банка Франции. Аналогичное долговое порабощение происходит в британских и португальских колониях, хотя французский колониализм самый отвратительный.

Неудивительно, что Африка с радостью принимает китайские инвестиции. И, зная ложь и извращенный образ мысли Запада, нет смысла удивляться, что, вопреки реальности, в эксплуатации Африки Запад обвиняет именно Китай. Западные пропагандистские СМИ промывают мозги покорному населению, убеждая его, что именно Китай ворует африканские природные ресурсы. Но китайская правда сильнее привычной западной лжи. В Африке Китай занимается не только покупкой природных ресурсов, но и обучением местного населения, и предоставлением работы африканским специалистам, которым надоело быть рабами Запада. Например, в стремлении к африканской независимости Китай использует подход Каддафи – развитие местных коммуникационных систем, с использованием дешёвых составляющих для организации более эффективной системы и освобождения от западной монополии на африканском телефонном рынке. Уже сейчас Китай поставляет телефоны со своими браузерами, с помощью которых можно выходить в интернет из самых заброшенных уголков Африки, повышая информированность местного населения. Попытка Каддафи противостоять западным корпорациям на африканском рынке – одна из причин его убийства натовскими военными. Конечно, китайский подход не во всём схож с подходом Каддафи.

Но в Африку, Азию и Латинскую Америку Китай приходит для настоящих инвестиций и долгосрочного экономического развития транспортных сетей и финансовых систем, независимых от SWIFT и банков ФРС-Уолл-Стрит, через которые США продвигают свои санкции. Сюда входит создание контролируемых правительством криптовалют (например, поддерживаемой нефтью Petro в Венесуэле) и привязка африканских валют к юаню и валютной корзине ШОС, освобождая Африку от господства доллара. С помощью Китая и России Африка может стать лидером криптовалютной системы, особенно если 14 французских колоний смогут завоевать финансовую независимость, освободившись от ига Центрального банка Франции. Вполне возможно, что китайская помощь сделает Африку важным торговым партнёром для Востока, вырвавшись и сетей западного финансового рабства.

Корпорация частных зарубежных инвестиций (Overseas Private Investment Cooperation, OPIC) – частное кредитно-инвестиционное агентство США – разочаровано проигрышем американских инвесторов китайским, и хочет, чтобы американские корпорации действовали более агрессивно. Но Африка выступает против насильственного подхода, когда американские бомбы, МВФ и Всемирный банк навязывают местным странам невыгодные контракты. Она хочет, наконец, получить реальный суверенитет, чтобы самостоятельно определять свою финансовую и политическую судьбу. Сюда входит и выбор инвесторов и торговых партнёров по своему вкусу. Многие африканские и южно-американские страны предпочитают китайские, а не американские инвестиции. Юани – более «мягкие» инвестиции. А Китай может этим освободить мир от доллара. Этот процесс уже начался и идёт с постоянным ускорением.

Внутренние и внешние перспективы Китая не менее впечатляющи. Внутри страны строится высокотехнологичная транспортная инфраструктура, включая такие железные дороги как между Шанхаем и Ханчжоу, которая сокращает время путешествия с полутора часов до половины. Высокоскоростной поезд впервые соединил Гонконг с материком, сократив время путешествия из Гонконга в Пекин с 24 до 9 часов. В октябре 2018 года, после окончания 9-летнего строительства, президент Си Цзиньпин открыл самый длинный в мире морской мост, который соединил Гонконг с Макао и материковым городом Чжухай. Длина этого моста – 55 км. – примерно в 20 раз превосходит длину моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско. В многомиллионных городах ведётся расширение и планирование с перспективой на несколько поколений.

Недавно Китай построил технопарк с искусственным интеллектом стоимостью 2,1 млрд. долларов, продолжая работу в области защиты экологии и развития, вкладывая миллиарды в исследование альтернативной энергетики, особенно солнечной энергии и новых аккумуляторов с более высокими показателями ёмкости, безопасности и скорости зарядки. Новый Шелковый путь - Инициатива «Один пояс, один путь» - феноменальный геоэкономический проект президента Си для соединения несколькими транспортными ветками Западного Китая, Восточной России, Центральной Азии и Восточной Европы. В эту масштабную программу экономического развития входит строительство промышленных зон, торговое и культурное взаимодействие, исследования и разработки в новых и уже существующих научно-исследовательских центрах. Также предусмотрено развитие морских маршрутов в Африку через Кению, в Южную Европу и на Ближний Восток через Грецию и Иран. Кроме того, планируется развить морской путь в Латинскую Америку.

Этот проект настолько велик, что уже включён в Конституцию Китая. В ближайшие десятилетия в него планируется вложить несколько триллионов юаней и иностранных инвестиций из России, стран ШОС и некоторых европейских стран. Центральным банком этого проекта стал пекинский Азиатский банк инфраструктуры и инвестиций, в который уже входят 70 стран, включая Австралию, Канаду, западно-европейские страны, и в скором времени войдут ещё 20 стран, но только не США. Конечно, этот проект сталкивается с определёнными проблемами. Хотя Китаю больше не нужно доказывать свою «кредитоспособность» перед МВФ и Всемирным банком, как было в 80-90-х, но он всё ещё связан с МВФ и Всемирным банком. Почему? По-моему, по двум причинам. Народный банк Китая всё ещё контролируется ФРС и Банком международных расчётов, и в стране до сих пор сильна «пятая колонна», которая не уступает ни дюйма своей власти. Китайское руководство может осуществить необходимые изменения в направлении полного финансового суверенитета, но почему это не происходит? За 70 лет западные угрозы и секретные службы стали более изощрёнными машинами похищений и «нейтрализации».

Следующий вопрос заключается в лимите китайского кредитования стран, которые уже вошли или скоро войдут в проект «Один пояс, один путь», чтобы помочь им освободиться от западных долгов и присоединиться к новой экономической модели. Этот вопрос очень актуален, потому что китайские деньги основаны на экономических доходах Китая, в отличие от западных денег, которые основаны только на воздухе. Кроме того, должен решиться вопрос владения иностранными активами, т.е. вопрос финансирования и строительства инфраструктуры. Станут ли эти активы китайской собственностью, увеличив капитал и денежные потоки Китая? Или будут обсуждаться долгосрочные уступки, после чего страна сможет заплатить, чтобы приобрести суверенное право собственности. Это важные вопросы, особенно на фоне ожидаемых в ближайшем будущем огромных инвестиций. Эти решения должны приниматься только китайским руководством без влияния таких западных финансовых господ как МВФ и Всемирный банк.

Другая проблема, которая усиленно муссируется на Западе, чтобы помешать «цивилизованным» (sic) западным странам сотрудничать с социалистическим Китаем – это китайская концепция «Социального кредита». Запад называет эту концепцию диктаторской из-за массового использования камер наблюдения и системы распознавания лиц. Конечно, при этом умалчивается, что всё это давно введено на Западе, и даже в более тоталитарном виде, который похож на систему массовой слежки в романе Оруэлла «1984». Конечно, ведь Запад – это «демократия», а не власть элитной плутократии, которая промывает мозги покорного населения своей пропагандой, называя фашизм свободой. Мы, в общем, не возражаем этому, помалкивая как «тихие ягнята» из книги Райнера Маусфельда. Мы привыкли к демонизации Китая за попытки создать более гармоничное, сплочённое и мирное общество. Конечно, наблюдение в Китае, как на Западе, разрушает индивидуализм, индивидуальное мышление, ограничивая творчество и свободу человека. Этим вопросом китайскому социалистическому правительству придётся заняться в самое ближайшее время, независимо от нападок Запада, чтобы сохранить один из ключевых принципов китайского общества: «социальная сплочённость» и чувство равенства и свободы.

Что такое система «Социального кредита»? Это цифровой отпечаток всего, что делают китайцы, как частные граждане, как корпоративные руководители на производстве, как банковские служащие, рабочие, продавцы и т.д., чтобы создать атмосферу полной прозрачности (эта цель далека от достижения) и определить кредитоспособность граждан и корпораций – как в финансовом смысле, так и в смысле возможных преступных действий, политического раскола, радикализма и терроризма – для предотвращения терактов (интересно, что большинство терактов на Западе совершают лица, давно стоящие на учёте в полиции и спецслужбах, это значит, что власти просто не могут использовать информацию, полученную за счёт слежки). Кроме того, это делается, например, для улучшения качества продуктов и обслуживания в торговле. Иными словами, главная цель – создание специальных корпоративных и индивидуальных карт, которые будут использоваться при поощрении и наказании. Если вы нарушаете правила и законы, вы получаете штрафные очки, которые могут аннулироваться при хорошем поведении. Штрафные очки могут, например, ограничить возможность пользования быстрыми поездами, самолётами или просмотра некоторых культурных мероприятий и т.п..

Да, идея построения стабильного общества может иметь свои недостатки. Наблюдение – нарушение индивидуальных свобод. Но цель правительства везде одинакова: «создание общества, в котором люди не только не хотят нарушать правила, но даже думать об этом боятся». В конце концов, вопрос заключается в том, будет ли подход «Социального кредита» с сильным государственным наблюдением и сбором цифровых данных использоваться на пользу или во вред китайской цели прогресса в направлении равноправного экономического развития и строительства новой транспортной, инфраструктурной и научной системы? Это покажет только будущее. Но китайцы не одиноки. У них есть надёжные партнёры по ШОС, и долгосрочные экономические проекты, которые никогда не работают линейно, а всегда с некоторой динамикой, адаптируясь к изменяемым условиям.


Источник: China: A New Philosophy of Economics, Peter Koenig, globalresearch.ca, November 16, 2018.

Tags: Китай, СМИ, США, Франция, банки, демократия, идеи, империя, неолиберализм, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments