antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Китай собирается восстанавливать и развивать Сирию.


Потенциальное завершение войны в Сирии уже начало привлекать инвесторов к восстановлению страны, реабилитации миллионов человек и увеличению занятости. Ни одна страна не может в одиночку восстановить Сирию, но экономические инвестиции Китая в Сирии имеют важное стратегическое значение, поскольку Китай не просто будет помогать восстановлению страны, но и включит Сирию в свой глобальный проект «Один пояс, один путь». Китай уже выразил желание участвовать в строительстве морского порта в Тартусе, который будет служить стратегическим интересам Китая в формировании прямого морского соединения пакистанского Гавадара и сирийского Тартуса. Поэтому Китай хочет участвовать в послевоенном восстановлении Сирии и преобразовании местной инфраструктуры, с учётом собственных интересов.

На недавней 60-й Дамасской международной торговой ярмарке Китай показал, что он стремится не только восстановить Сирию, но и финансировать такие предприятия, которые будут способствовать развитию сирийской экономики. Китай планирует построить сталелитейные заводы, автомобильные фабрики в провинции Хомс, а это означает, что Китай собирается не просто восстанавливать Сирию. На этой выставке были представлены около 200 китайских компаний, и некоторые из них уже заключили контракты с такими сирийскими компаниями как Mallouk & Co, чтобы организовать производство лучших китайских автомобилей в Сирии. Тот факт, что большинство этих компаний государственные, показывает, что китайское правительство намеренно расширять своё сотрудничество с Сирией.

Ещё до начала этой торговой ярмарки, Китай выразил свои намерения в письме китайского посла в Сирии. В этом письме говорится, что Китай желает включить Сирию в инициативу «Один пояс, один путь» с помощью строительства железных дорог и других финансовых и инфраструктурных проектов. Как это будет происходить, ещё не совсем известно, но мы знаем, что Китай планирует соединить Сирию с другими соседними регионами. Проект строительства трубопровода показывает китайский подход. В этой связи, порт Тартус имеет большое значение, поскольку Китай собирается также построить морской порт в ливанском городе Триполи для соединения железных дорог Ливана и Сирии, чтобы организовать новые торговые маршруты, по которым в Сирию и из неё будут транспортироваться товары.

Кроме того, Китай выразил заинтересованность в строительстве международных железных дорог между Ираном, Турцией и Сирией. Экономическое сотрудничество Китая с Пакистаном и Ираном, а также соседство всех этих стран позволит Китаю установить прямое соединение с Сирией. Другой важный аспект сотрудничества, затронутый в письме китайского посла – сотрудничество в области безопасности, т.е. взаимодействие между армиями, поставки вооружения и обучение сирийских военных. Сотрудничество в области безопасности очень важно для Китая по двум причинам. Во-первых, Китай готов вкладывать большие деньги в Сирию, и он хотел бы, чтобы в Сирии была достаточно безопасная обстановка для его инвестиций. Во-вторых, расширяя военное сотрудничество, Китай хочет гарантировать своё право на обсуждение вопросов безопасности в этой стране для защиты своих экономических интересов.

И в-третьих, Китай желает расширить зону борьбы с терроризмом, включая прямое военное участие в совместной борьбе с терроризмом в Сирии. Это один из специфических вопросов, которые больше всего беспокоят Китай, поскольку в Сирии на стороне террористов воюют несколько тысяч бывших жителей Китая. Кроме того, сирийская элита с нетерпением ждёт запуска амбициозных китайско-сирийских проектов. Эти проекты выглядят привлекательно не только потому, что они должны восстановить Сирию и улучшить её экономическое положение, но потому, что рост китайских инвестиций и китайского присутствия усилит международный авторитет сирийской власти.

Китайское присутствие ещё больше усложнит ситуацию для США и их партнёров, а также окажет непосредственную помощь сирийскому правительству в избавлении от послевоенного экономического кризиса и в последующем развитии Сирии и всего региона. Но китайские интересы, похоже, перевешивают интересы Сирии с точки зрения регионального и геополитического масштаба. Для Китая присутствие в Сирии и прямое соединение Сирии с материковой частью Китая через Турцию, Иран и Пакистан – это шанс стать новым уникальным политическим игроком на Ближнем Востоке, предоставив ему хорошие позиции по сравнению со многими старыми игроками.


Источник: China Aims to Convert Syria into a Strategic Territory, Salman Rafi Sheikh, journal-neo.org, October 10, 2018.

Tags: Китай, США, Сирия, война, демократия, империя, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments