antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Почему мир сталкивается с ростом самоубийств?


Уровень самоубийств в современном мире растёт настолько быстро, что они уже занимают второе место по количеству смертей среди людей 15-29 лет, но многие общества не готовы обсуждать и решать эту социальную проблему. Медицинские эксперты говорят, что самоубийства не происходят беспричинно, и научные исследования показывают, что 90% совершивших самоубийства подростков страдали от различных видов психических заболеваний и расстройств. По статистике, главная причина самоубийств в этой возрастной группе – депрессия, за которой следуют: тревога, насилие и наркомания, а также менее заметные проблемы в семье и школе, в общении с друзьями и с противоположным полом.

Как правило, пациенты с серьёзными психическими проблемами испытывают в своей жизни проблемы с поиском стимулов для личного, социального и профессионального развития, что приводит к раздражительному поведению и негативным мыслям, а также к таким физическим расстройствам как бессонница, головные боли, снижение активности, желудочно-кишечные заболевания, обострение хронических заболеваний и болей в различных частях тела. Все эти симптомы прямо связаны с депрессией, поэтому медицинские работники должны особое внимание обращать на эти симптомы, включая грустное настроение и негативные мысли, а также отсутствие целей в жизни и ощущения счастья. Чувство крайнего отчаяния связано с депрессией и высокой склонностью к самоубийству. Все пациенты с диагнозом депрессия должны находиться под постоянным наблюдением, чтобы избежать попыток самоубийства, даже если они чувствуют облегчение или действительно начинают выздоравливать на начальном этапе лечения, поскольку известно, что депрессия может вызывать повышенную активность, в сопровождении суицидных мыслей и попыток самоубийства.

Мировые медицинские эксперты считают, что самое главное на данном этапе – правительства должны разработать и финансировать долгосрочные стратегии по предотвращению самоубийств. Например, Финляндия стала одной из первых стран, разработавших стратегию предотвращения самоубийств, и за 10 лет уровень самоубийств там уменьшился на 30%. В то же время, социологи считают, что самый высокий процент самоубийств наблюдается среди маргинализованных и уязвимых групп – они в четыре раза чаще совершают самоубийства, чем безработные, наркоманы и психически больные. Новое канадское исследование показало, что взрослые, пострадавшие от сотрясения мозга, в три раза чаще совершают самоубийства, чем другие. В отличие от прошлых исследований, новое исследование изучило простых взрослых, а не спортсменов и военных с травмами головы.

Подростковые самоубийства.

20-летняя Лорен Пол, которая несколько раз пыталась совершить самоубийство, сказала: «Люди считают преступлением желание совершить самоубийство, но это не преступление». Она шесть раз пыталась совершить самоубийство и дала интервью молодёжной программе «Newsbeat» на канале BBC, сказав: «Я знаю, что это было очень тяжело для моей семьи». Габи Дикс знала, что её единственная дочь Иззи сталкивается с проблемами подросткового возраста, но не думала, что есть вероятность, что она может задумываться о самоубийстве. Дикс, чья 14-летняя дочь совершила самоубийство в прибрежном британском городе Девон, сказала: «Не думаю, что я справлюсь с этим когда-нибудь». Некоторые страны только недавно начали обсуждать психические аспекты этой проблемы, а некоторые не развились и до этого. Но медицинские эксперты давно говорят о необходимости борьбы с «эпидемией» подростковых самоубийств, которая по мнению ВОЗ достигала опасного уровня.

«Некоторые современные социальные тенденции, вроде киберзапугивания и стадного чувства в социальных сетях, сильно влияют на эту проблему, угрожая жизни многих подростков и молодых людей, но мало обсуждаются», - сказала Рут Сазерленд – председатель правления благотворительной организации «Самаритяне», которая занимается предотвращением самоубийств. - «Самоубийство – очень сложная проблема, и, как правило, нет одной главной причины, которая заставляет покончить с собой. Кроме того, подростковые самоубийства мало исследуются и плохо понимаются». По данным ВОЗ, ежегодно 800 тыс. человек гибнут от самоубийств, и на каждое удавшееся самоубийство приходятся 20 неудачных попыток самоубийств.

В целом, больше всего самоубийств совершают люди старше 70 лет, но в некоторых странах самый высокий уровень самоубийств наблюдается среди молодёжи, таким образом, самоубийства занимают второе место в мире среди причин смерти молодёжи от 15 до 29 лет. Александра Флейшман из ВОЗ говорит, что «для этой возрастной группы самоубийства занимают второе место в статистике смертности после дорожно-транспортных происшествий». По официальной статистике, каждый год по всему миру себя убивают 803900 человек, что соответствует одной смерти каждые 40 секунд. Для всех возрастных групп самоубийства занимают 15-е место среди других причин смерти, а для подростков и молодёжи 15-29 лет – второе место.

Выселение людей из домов повышает риск самоубийств.

Как сообщает Reuters, одно шведское исследование показало, что люди, выгнанные из своих домов, в 4 раза чаще совершают самоубийства. Причём многие самоубийства совершаются после получения уведомления о выселении, а не после фактического выселения. Глава этого исследования Рохас из Шведского института социальных исследований Стокгольмского университета сказал: «Проблема выселения всегда считалась непреднамеренным следствием предоставления жилья бедным и социально неблагополучным семьям. Поэтому считалось, что выселение играет в социальной маргинализации второстепенную роль, а не первостепенную, как показало наше исследование». Соавтор этого исследования Стенберг сказал, что в 2014 году выселения в Швеции оказались на самом низком уровне, но из-за экономического кризиса в еврозоне они выросли в других странах, особенно в таких средиземноморских странах как Испания. Статистика различается в зависимости от стран и периода времени. Это исследование изучило психическое состояние 23 тыс. человек, пострадавших от выселений, из случайной выборки 770 тыс. шведов старше 16 лет.

Люди, которые потеряли юридическое право владения недвижимостью и пострадали от насильственного выселения, в девять раз чаще совершили самоубийства по сравнению с обычными людьми. «Мы считаем, что выселение может восприниматься как мучительное несчастье и постыдный опыт лишения их одной из самых важных человеческих потребностей. Таким образом, напряжение, связанное с угрозой выселения настолько сильно, что человек не может вынести его и решается на самоубийство», - написал Рохас Reuters Health по электронной почте. - «Мы должны сосредоточиться на двух моментах: попытаться уберечь людей от выселений, и помочь тем, кто уже потерял своё жильё, если, конечно, мы всерьёз относимся к выводам этого исследования».

Риск самоубийств увеличивается в три раза после сотрясения мозга.

Новое канадское исследование показало, что люди пострадавшие от сотрясения мозга, в три раза чаще совершают самоубийства, по сравнению с другими. В отличие от предыдущих исследований, это исследование изучало обычных взрослых людей, а не спортсменов или военных с травмами головы. Старший научный сотрудник Университета Торонто в Онтарио Дональд Ридлмер сказал: «За несколько последних лет зарегистрировано много примеров, когда к самоубийствам тяготели ветераны войн и профессиональные спортсмены с травмами головы, но особое беспокойство у меня вызывают случаи лёгких сотрясений мозга у простых людей, которые тоже могут представлять большую опасность». В 1992-2012 годах исследователи изучили медицинские данные о 230 тыс. взрослых в Онтарио, которые получили сотрясения мозга, недостаточные для госпитализации. Данные показали, что за 9-летний период наблюдений зафиксировано 667 самоубийств среди пациентов, которые пережили сотрясения мозга, что соответствует 31 самоубийству в год на 100 тыс. человек. Этот показатель в три раза больше среднего уровня самоубийств среди простых людей.

Подстрекательство к самоубийству.

Турецкие СМИ сообщили, что государственная прокуратора потребовала на 4-10 лет лишить свободы двух женщин, которые своими действиями вынудили одного мужчину совершить самоубийство, пригнув с моста в Босфор, чего он долго не решался сделать. Этот мужчина остановил свою машину посередине дороги и подошёл к краю моста, чтобы броситься в воду. Но он всё не решался это сделать, и двум женщинам надоело стоять в пробке на мосту. «Мы все застряли здесь на несколько часов из-за тебя, прыгай уже!», - крикнули они ему. Эрол Четин прыгнул с высоты 64 метра. Спасатели бросились вытаскивать его из Босфора, но он быстро погиб. Полиция Стамбула сразу же арестовала двух женщин 49 и 27 лет, которых обвинили в подстрекательстве 45-летнего мужчины к самоубийству.

Полиция сообщила, что мужчина почти отказался от решения совершить самоубийство, благодаря усилиями специальной команды психологов, которые вели с ним переговоры. После ночи в тюрьме двух обвиняемых женщин освободили до начала судебного процесса. На время расследования и подготовки процесса они находятся под полицейским надзором. Суд должен начаться в ближайшее время, и прокуратура требует лишить этих женщин свободы на 4-10 лет за подстрекательство к самоубийству. (Уточнение: состоявшийся через 8 месяцев после написания этой статьи суд приговорил этих женщин к 3 годам и 4 месяцам тюремного заключения).

Мужчина прыгнул с Бруклинского моста и выжил.

Местная полиция сообщила, что мужчина прыгнул в пролив Ист-Ривер со знаменитого Бруклинского моста в Нью-Йорке, скорее всего, пытаясь покончить жизнь самоубийством, но безуспешно. 31-летний мужчина, который «страдал от психических расстройств», прыгнул со средней части моста, забравшись на вершину одной из его опор. Он прыгнул в воду с 40-метровой высоты, но был спасён благодаря полицейскому катеру. Он получил травмы, которые не угрожают его жизни, и был доставлен в больницу. «Мужчина явно хотел совершить самоубийство», - заявил анонимный представитель полиции.

Статистика самоубийств.

Согласно правительственной статистике США, за последние 15 лет уровень самоубийств в этой стране вырос на 24%, причём особую тревогу вызывает рост самоубийств среди девочек от 10 до 14 лет. Данные, предоставленные органами здравоохранения, показывают, что рост уровня самоубийств составлял 1% в год после 1999 года, а после 2006 года он повысился до 2% в год. «Рост числа самоубийств вырос как среди мужчин, так и среди женщин всех возрастных групп от 10 до 74 лет», - говорится в правительственном отчёте. Наибольший рост числа самоубийств зафиксирован среди девочек 10-14 лет: этот уровень вырос в три раза - с 0,5 на 100 тыс. девочек в 1999 году до 1,5 на 100 тыс. в 2014 году. В 2014 году самоубийства совершили 150 девочек этой возрастной категории, что на 200% больше, чем в 1999 году. Директор отделения детской и подростковой психиатрии больницы Закер Хилсайд около города Нью-Йорк Виктор Форнари сказал: «Мы видим, что дети совершают самоубийства во всё более раннем возрасте», добавив, что «эта ситуация вызывает серьёзную озабоченность».

Этот врач также добавил: «Думаю, это может быть отражением массового использования социальных сетей и интернета для электронного преследования детей, подростков и молодёжи более юного возраста, по сравнению с тем, что было раньше». Уровень самоубийств среди мальчиков 10-14 лет выше, чем у девочек такой же возрастной группы, но он не испытал такого же резкого роста, увеличившись всего на 37% - с 1,9 на 100 тыс. до 2,6 на 100 тыс. мальчиков. Для взрослых мужчин картина самоубийств не изменилась с 1999 до 2014 года – больше всего самоубийств совершают мужчины старше 75 лет. А общий уровень самоубийств в этой категории даже снизился на 8% - с 42,4 до 38,8 на 100 тыс. человек.

Вторая возрастная группа по количеству самоубийств среди мужчин – от 45 до 64 лет. За 15 лет число самоубийств этих мужчин выросло на 43% (с 20,8 до 29,7 на 100 тыс.). Среди женщин больше всего самоубийств совершают женщины 45-64 лет. С 1999 по 2014 год эта ситуация не изменилась. Причём статистические данные показывают, что рост уровня самоубийств в этой категории занимает второе место – 63% - с 6 до 9,8 на 100 тыс. женщин. Доклад также сообщает о сокращении разрыва между уровнями самоубийств среди мужчин и женщин из-за общего роста уровня самоубийств среди всех женщин на 46%. Тем не менее, мужчины всё ещё в три раза чаще совершают самоубийства. При совершении самоубийств мужчины чаще всего используют огнестрельное оружие (55,4%), а женщины – ядовитые вещества (34,1%). Эти статистические данные вынудили медицинских специалистов призвать к разработке новых методов предотвращения самоубийств.


Источник: مروة الاسدي, لماذا يشهد العالم مزيدا من حالات الانتحار؟, annabaa.org, 19 February 2018.

Tags: Англия, Ирак, Канада, США, Турция, Швеция, дети, империя, кризис, медицина, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments