antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Культура изоляции в эпоху общения.


Характеры людей отличаются друг от друга, но, всё-таки, у них остаётся много общего, и наиболее важное - стремление к общению и сближению. Благодаря этому они создают нации, общины и народы, а в основе всех этих объединений лежит институт семьи — маленькая социальная ячейка более крупных человеческих образований с точки зрения количества членов и сложности отношений между ними. В любом случае, проблемы и возможности общения — наиболее важная характеристика человека.

Когда человечество вышло из эпохи охоты и собирательства, и отправилось путешествовать по степям, пустыням и лесам, обнаружилось, что небольшие общины обладают большими возможностями, которые существенно упрощают жизнь, по сравнению с одиночным существованием. Социологи и антропологи говорят, что человек, по своей природе, стремится к сближению под давлением инстинкта размножения, но этому мешают многие проблемы, которые можно разрешить общением между отдельными людьми и целыми общинами. С этой точки зрения, людей можно разделить по их способностям к общению с другими людьми, к развитию взаимоотношений между различными общинами, а также к решению возникающих проблем. Чем больше люди общаются, тем больших результатов они могут достичь с помощью общения. Гармоничные близкие отношения более эффективны, чем одиночное существование.

Решение сложных проблем с помощью диалога.

Способность людей к общению создала множество важных преимуществ. Общины и отдельные люди получили возможность решать проблемы с помощью диалога, а не насилия. Одна из важнейших особенностей культуры общения — построение мостов для общения между различными сторонами, несмотря на сходства и различия в идеологиях, мнениях и культурах. Но эта особенность появилась только в процессе развития в человеке способности соблюдать правила общения с другими. Таким образом, общение привело к построению мостов для мирного сосуществования людей, несмотря на различия во мнениях, культурах и стилях поведения.

Говоря в этой статье об опасности изоляции, замкнутости и неспособности прорываться через стены к общению, мы указываем на существование в нашем обществе идеологической и поведенческой проблемы, при которой люди изолируют себя в закрытых камерах, отказываясь от попыток общаться с другими, и не понимая, что этим они закрывают все окна и двери для взаимопонимания в обществе, которое необходимо для построения разумного и процветающего настоящего и будущего.

Таким образом, способность человека к общению, несмотря на различные преграды — важнейшее свойство человека, необходимое для совместного решения всех сложностей жизни. Эта способность обладает огромным потенциалом для сближения противоположных мнений и идеологий и разрешения мелких и крупных противоречий и конфликтов. Как показал прошлый и настоящий опыт, эта способность может сглаживать противоречия между людьми, объединяя различные слои одного общества, а также различные общества, нации и страны, разрешая конфликты, несмотря на идеологические и культурные различия. Всё это говорит о необходимости перехода от закрытого общества к открытому, сбалансированному и разумному обществу.

Возможность развития зависит от общения.

Невозможно развиваться без развития способностей к полноценному, стабильному и взаимовыгодному сотрудничеству с другими людьми и общинами. Даже если между ними существуют различия во взглядах на проблемы, необходимо пытаться достигнуть взаимной гармонии в отношениях, не обращая внимания на многочисленные трудности, и не усиливая противоречия, которые могут привести к конфликтам, если не будет достигнуто взаимопонимание. Такая позиция помогает развиваться интеллектуально и социально, а культурные, поведенческие и идеологические различия лишь усиливают интерес к изучению других людей и обществ.

Гармоничное общение не означает исчезновение различий между людьми. Наоборот, нужно понимать, что у каждого человека и у каждого общества всегда будут существовать свои особенные образы мышления и поведения. Конфликты - продукты конкурентной природы человека, которая стремится к самореализации, защите собственных интересов и обеспечения лучшего будущего. Все эти цели достигаются не избеганием конфликтов, которые естественны для нашей психологической природы, а развитием способности к общению для сглаживания конфликтов. Эта способность помогает развитию личности и общества. Поэтому, изоляция - это бесперспективная позиция, всегда нужно пытаться избавляться от идеологических, культурных и поведенческих препятствий к общению. Изоляция - это неправильный путь, так как мы не можем жить в одиночку, потому что наш мир постоянно меняется и усложняется.


Источник: علي حسين عبيد, ثقافة الانغلاق في عصر التواصل, annabaa.org, 1 May 2018.

Tags: Ирак, идеи, культура
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments