antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Системная коррупция в Ливане.


Сейчас много говорится о коррупции. Не прекращаются угрозы начать бороться с коррупцией. Те, кто обязан нести ответственность за страну и народ, грозит пальцем коррупции. Но задумайтесь на минуту: есть ли альтернатива коррупционной экономике? коррупционному режиму? коррупционному классу? Нет. Коррупция - неизбежное зло. Это национальная потребность. Нет сомнений, что если произойдут реальные действия против коррупции, то произойдёт национальная катастрофа.

Коррупция - важнейшая опора системы власти в Ливане. Невозможен честный взгляд на реальность без упоминания коррупции. Большинство в Ливане живёт за счёт коррупции. Коррупция - не сфера деятельности преступников и неудачников, это спасение для всего народа, который больше не занимается производством и сельским хозяйством. Сельское хозяйство - вот сфера деятельности вымирающих неудачников. Занимается ли ливанский народ этой деятельностью? Она находится на последнем издыхании. Занимаются ли ливанцы слабеющим туристическим бизнесом? Какой может быть туризм в стране, в которой окружающая среда загрязнена, а социальная и финансовая сферы переживают кризис? Кто решиться отдыхать с риском получить рак? Наша Родина - место смертной казни?

Основана ли экономика Ливана на производстве? Мелкие, средние и большие компании не производят товары, они занимаются торговлей, и вынуждены погружаться в коррупцию. Они не исполняют законы, прячутся от государственного контроля, скрывают свои доходы от налоговой службы, ведя «двойную бухгалтерию». Но экономика «двойной бухгалтерии» весьма сомнительна. Такой экономикой занимаются высшие торговый, политический и религиозный классы, превратив страну в «зону» для отбеливания чиновничьих злоупотреблений и грабежей. Коррупционная экономика - самая большая экономика, а чистая экономика постоянно сокращается, сокращая пространство для честности, и увеличивая возможности для подкупа таможенных и контролирующих государственных органов.

Ливанцы должны прекратить борьбу с коррупцией. Это сражение с ветряными мельницами. Коррупция намного сильнее и опаснее, чем диктатура. Отказ от коррупции в Ливане нанесёт вред унизительной и ущербной ливанской жизни. Без неё голод и лишения ворвутся в дома безработных, потому что коррупционная экономика влияет на всё. После этого ливанцы не должны думать, что власть - это пещера Али-Бабы. Они правильно оценивают сущность власти, но не знают истинной стоимости коррумпированных департаментов, надзорных органов, судов и политиков.

Государственные учреждения и органы принадлежат политикам, это источники их финансовых доходов, добываемых из частных контрактов и национальных проектов, а также это источники их политического капитала, который используется для удовлетворения желаний политической, финансовой и религиозной элиты. Если уничтожить коррупцию во власти, политики всё потеряют, они лишатся средств к существованию. Горе, горе ливанцам, если государственные учреждения станут полем битвы политиков. Не будет воды, электричества, чистой экологии, здоровья, образования, сельского хозяйства и промышленности.

Давайте посчитаем. У нас сотни тысяч безработных. Рабочие места утекают в государства Персидского залива, в руки африканских мигрантов и в некоторые банановые республики, принося миллиарды в экономику и поддерживая экономический цикл. Сейчас стоимость мигрантов постоянно падает. Есть ли этому альтернатива? В Ливане нет работы, не считая пещер правительственных и военных учреждений. Даже банки начали затягивать пояса, боясь потерять доходность. Необходимо смотреть за границу. Где будут работать ливанцы, если государственные учреждения прекратят заполнять ставки выпускниками университетов и безработными? Раньше работа за границей приносила хорошие деньги. Сейчас страны Ближнего Востока переживают беспрецедентный кризис. Повсюду войны. Нефть и природные богатства уже не приносят больших денег.

Только представьте, что будет, если парламент запретит незаконный приём на работу перед выборами. Эти несчастные люди - более 5000 - останутся без средств к существованию. Парламентарии жалуются на излишние расходы и хотят избавиться от избыточных чиновников. Предположим, они сделают это и избавятся от этих несчастных. Кто их будет кормить? Кто будет растить их детей? И ещё много таких вопросов. Мы превратим этих несчастных в нищих. Там, где нет работы, нет возможности выехать за границу или начать собственный бизнес, это худшее преступление, чем ненужное трудоустройство их в государственных учреждениях.

Давайте скажем прямо: в государстве нет ничего более законного, чем коррупция. Предположим, что прекратилось внешнее финансирование политических партий, общественных организаций и религиозных обществ. Что произойдёт? Это финансирование никогда не проходило через государственный бюджет. Эти деньги создают коррупцию. Только безумный может бороться с коррупцией. И я, и многие похожие на меня, были лишены реалистичного взгляда на мир. Нам нужна коррупция, если она хорошо организована и широко распространена, так, чтобы ни один регион, ни одна община или группа людей не подвергались дискриминации. Нам нужна справедливая коррупция.

Разве это ливанское общество не обречено на исчезновение? Не из-за вреда коррупции, а из-за отсутствия конституции, законов, судов, справедливости, равенства, демократии, будущего и народа. Ливанцы страдают от системы организованной преступности. С самого своего основания Ливанская республика опиралась на коррупцию, поддерживающую политические партии, религиозные общества и общественные организации. Ливан не дорос до уровня банановых республик. Ливан – это неполноценное государство на грани банкротства – полного банкротства: финансового, морального, национального и политического. И единственная национальная опора в таком обанкротившемся государстве – это коррупция, а не правительство, которое ничего не стоит.


Источник: نصري الصايغ, الفساد حاجة وطنية ودعامة سياسيةا, lcparty.org, 18 October 2018.

Tags: Ливан, демократия, идеи, империя, коррупция, кризис, неолиберализм, преступность
Subscribe

Posts from This Journal “Ливан” Tag

  • Изменения в Сирии за последние 10 лет.

    За последние десять лет войны в Сирии произошли различные политические, военные и экономические перемены. Некоторые из них радикально изменили ход…

  • О ливанском кризисе.

    Заявление генерального секретаря Ливанской Коммунистической Партии Ханна Гариб о положении в Ливане. Уважаемые ливанки и ливанцы, представители…

  • Была ли «арабская весна» революцией?

    Через десять лет после начала арабских революций большинство считает, что они не смогли добиться желаемых перемен. Первое десятилетие, прошедшее с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments