antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Коррупция подрывает экономику Ирака.


Современная коррупция — не просто локальное или региональное, а глобальное явление, поскольку оно затрагивает почти все страны мира, независимо от их величины и конкретных особенностей, которые могут различаться.

Главная причина.

Коррупция негативно влияет на все страны, но особенно на развивающиеся, а также на правительства и народы, на отдельных чиновников и целые учреждения, на политику, экономику и всё общество. Коррупция подрывает доверие в обществе. Главная причина коррупции — отсутствие у людей правильных взглядов на жизнь и законы. Эти взгляды становится исключительно материалистическими, игнорирующими моральную сторону. Главной целью таких людей становится получение материальной выгоды, в ущерб морали. Хуже того, они отказываются от общественных традиций, которые могут уменьшить коррупцию.

Отсутствие правильных взглядов на жизнь и погружение в материализм приводит к утрате понимания разницы между целью и средством, т.е. деньги становятся целью, а не средством. А когда деньги становятся целью жизни человека, он становится рабом денег, стремящимся получить их любым способом, законным или незаконным. А это очень опасно, поскольку развивает преступное поведение, особенно в государственных учреждениях, что негативно сказывается на всей государственной деятельности, и в частности на экономике. Чиновничья коррупция приводит к концентрации богатства в руках власти, уничтожая принцип равенства возможностей. Преимущество получает не тот, кто более компетентен, а тот, кто больше даёт взяток, поэтому производство становится менее эффективным и более дорогим, ресурсы тратятся впустую, а прибыль неправильно распределяется. Неэффективное и дорогое производство не может выдержать конкуренции на внутреннем и глобальном рынке, потому что покупателям нужны качественные и дешёвые товары.

Вторая причина.

В то же время, неправильное управление и неравное распределение экономических ресурсов между странами и регионами привело к тому, что самый богатый 1% владел в 2000 году 40% мировых богатств, а половина взрослого населения мира имела менее 1% мировых богатств. Эти цифры ООН свидетельствуют о глубоком классовом неравенстве, которое способствует развитию коррупции. Кроме того, зависимость какой-либо страны от экспорта природных ресурсов и отказ от создания других рабочих мест и соблюдения прав трудящихся делают эту страну импорто-зависимой. Страна вынуждена платить за импортируемые товары и истощать собственные ресурсы. Это ещё больше усиливает коррупцию, которая приветствует лишь импорт товаров, а не средств производства, которые могут развивать экономику.

Когда в стране есть много природных богатств, но нет здравого мышления среди высших чиновников, это ведёт к неправильному использованию богатств на государственном уровне. Коррупция создаёт условия для разграбления национальных природных ресурсов. Но природные ресурсы — общественная собственность, а не частная, и отдельные лица не имеют права распоряжаться ими по своему усмотрению. Да, инвестор имеет право влиять на бизнес, но он не получает права на владение природными ресурсами, а все остальные члены общества, которые не могут инвестировать в бизнес, не теряют своих общих прав на эти ресурсы и долю от их использования. Коррупция подрывает экономику незаконным присвоением природных ресурсов, а также их неправильным управлением и расточительным использованием. Она создаёт систему потребительского импорта, при которой национальные средства идут на покупку иностранных продуктов, а не на развитие внутренней экономики.

Что делать?

Бороться с коррупцией нужно сверху и снизу, выкорчёвывая её корни из общества и повышая осведомлённость общественности о моральной опасности коррупции, но для этого требуется много времени и ресурсов. Борьба сверху означает принятие законов, которые предотвращают коррупцию и наказывают за неё. Иными словами правительство должно эффективно использовать свои законодательные, исполнительные и судебные учреждения, укрепляя внутреннюю и внешнюю безопасность. Коррупцию нельзя сократить без принятия и соблюдения антикоррупционных законов. И суды должны обладать возможностями принимать справедливые решения по частным и государственным делам, потому что бессилие судов ведёт к несправедливости, что подталкивает людей к беззаконию, хаосу и усилению коррупции.

Суды не могут быть справедливыми, если они не обладают независимостью и беспристрастностью, а это невозможно, если нет внутреннего правопорядка и защиты от внешнего вмешательства. Поэтому исполнительная власть должна укреплять внутренний правопорядок и внешнюю независимость, чтобы судебная власть была свободна от различных видов внутреннего и внешнего давления.

Но возникает вопрос, как повысить информированность и мораль в обществе для ликвидации укоренившейся коррупции? Да, существуют серьёзные проблемы в борьбе с коррупцией, для решения которых нужны большие материальные, финансовые и человеческие ресурсы, необходимы чёткие правила прозрачности в расследованиях коррупционных дел, независимо от того, против кого они ведутся: богатых или бедных, производителей или потребителей. Эти усилия должны быть направлены на просвещение и образование. И главным направлением этого образования должно стать обучение основам взаимного уважения и защиты экономических, политических и социальных прав. Главное, что должны понимать все граждане: человек — это высшая ценность для общества. Только в этом случае можно надеяться на исчезновение морального разложения, которое создаёт основу для распространения коррупции.


Источник: حامد عبد الحسين الجبوري, الفساد يقوض الاقتصاد, annabaa.org, 29 October 2018.

Tags: Ирак, демократия, идеи, империя, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

  • Уроки победы Талибана.

    Перед нами стоит неотложная задача: в свете последних событий мы должны немедленно освободиться от рамок и барьеров, установленных в последние 20…

  • Империя не прощает.

    Карфагенский полководец Ганнибал, который почти победил Римскую республику во Второй Пунической войне, покончил с собой в изгнании в 181 году до…

  • 10 вопросов, которые Афганистан поставил перед всем миром.

    Афганские события продолжают оказывать влияние на ситуацию в Афганистане и всём мире, и вероятно, это влияние намного значительнее за пределами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments