antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Провал суданского восстания.


Народным протестам удалось свергнуть Омара Аль-Башира, который находился у власти почти три десятилетия, благодаря подлинному революционному движению, и несмотря на отсутствие единого руководства и требований. Сейчас Аль-Башир арестован армией и удерживается в «безопасном месте». Известие о свержении Аль-Башира вызвало взрыв радости на улицах столицы. Некоторые люди скандировали: «Он пал, мы победили». На вопрос репортёра Al Jazeera у одной из протестующих, что это значит для неё, она ответила: «Это значит всё». Другой демонстрант сказал: «Это связано не только со свержением Аль-Башира. Речь идёт о свержении всего режима, и об уничтожении репрессий последних 30 лет. Мы хотим демократию. Мы хотим цивилизованное правительство и власть народа».

От ликования к новому гневу.

Но позже стало ясно, что армия пытается восстановить власть. Министр обороны Авад бин Ауф объявил, что армия решила контролировать положение на время двухлетнего переходного периода до следующих выборов. Одновременно было приостановлено действие Конституции, введено чрезвычайное положение на три месяца и объявлен комендантский час после 10 часов вечера. Правительство и парламент были распущены. Это не приемлемо для основных оппозиционных групп, включая Ассоциацию суданских профессионалов и молодёжное движение Кирифна. Они требуют по-настоящему цивилизованное правительство и призывают протестующих продолжать сидячую забастовку перед штабом армии. Теперь люди выкрикивают лозунги против военного правительства, чрезвычайного положения и комендантского часа. Можно услышать, как люди скандируют: «Мы не принимаем». Иллюзии по поводу армии, которые были у лидеров Ассоциации суданских профессионалов и других оппозиционных сил, быстро испаряются.


Почему армия вмешалась в свержение Омара Аль-Башира? В рядах вооружённых сил начали проявляться разногласия: с одной стороны встали младшие армейские офицеры, а с другой – офицеры госбезопасности (Служба национальной разведки и безопасности (СНРБ) и Исламское ополчение). Офицеры СНРБ убили пятерых военных, которые пытались защитить людей от репрессий. В двух случаях солдаты открыли огонь по головорезами из госбезопасности. Но и внутри самой армии произошёл раскол между солдатами, младшими и старшими офицерами.

Высокопоставленные офицеры явно боялись восстания низших офицеров, которые близко связаны с простыми людьми. Поэтому, боясь потерять контроль над своим аппаратом и командованием армией, высшие офицеры вынуждены были прибегнуть к срочным мерам. Именно поэтому армейские генералы, которые всегда были опорой режиму Омара Аль-Башира, отстранили его от власти, арестовали высших правительственных чиновников и членов их семей, и объявили о формировании «переходного правительства». Этим они надеялись сохранить целостность государственного аппарата (гарантируя свои привилегии и экономические интересы), сохранить сущность режима и подавить народное движение. Армейское командование надеется предотвратить революцию снизу реформой сверху. Но суданский народ учится на уроках «арабской весны», и поэтому многие говорят, что не хотят, чтобы армия пришла к власти и украла их революцию, как это произошло в Египте. Народ Судана, как и Алжира, хочет разрушить всю систему. Сейчас мы можем говорить о начале новой фазы суданской революции. После всех жертв народ не собирается просто уходить с улиц в обмен на скудные подачки.

Режим Аль-Башира.

Режим Аль-Башира имеет долгую историю жестокого насилия. В 2018 году 5,5 млн. суданцев страдали от нехватки еды. Wikileaks сообщил, что в 2010 году Аль-Башир украл 9 млрд. долларов, полученных от продажи суданской нефти, и спрятал их на своих счетах в британских банках. Аль-Башир – единственный действующий президент государства, которого Международный уголовный суд обвиняет в преступлениях против человечности и геноциде. Эти преступления совершены во время кампании по этнической чистке, которую он начал в 2003 году в Дарфуре, распространив затем на Голубой Нил и Южный Кордофан. В то же время, суданская гражданская война, которая продолжалась до 2005 года, унесла жизни более 2 млн. человек. Бедность и война – наследие Аль-Башира.

Протесты, которые привели к его свержению, начались в середине декабря 2018 года. Правительство объявило о прекращении субсидирования основных товаров с целью борьбы с растущей инфляцией, которая достигла 122% - это было второе место по инфляции в мире. Эта политика проводилась с 2017 года по указанию МВФ, после отмены правительством Обамы экономических санкций против Судана, чтобы американский империализм вновь смог влиять на суданскую экономику. Но вместо улучшения отношений с военным преступником, американский империализм лишь невольно спровоцировал движение, которое привело к его свержению.

19 декабря 2018 года волна протестов накатила на город Атбара. Демонстранты подожгли штаб-квартиру правящей партии – Партии Национального Конгресса. Репрессивные силы ответили слезоточивым газом и боевыми патронами. Эти протесты начались здесь, дойдя до столицы немного позже из-за усиленного режима безопасности. После этого демонстранты начали регулярно выходить на улицы по всей стране, протестуя против роста цен, сокращения субсидий на основные товары и нехватки топлива. Когда протесты дошли до столичного города Хартум, требования изменились до полного свержения режима Аль-Башира.

Репрессии не смогли подавить протесты.

Реакция правительства оказалась жестокой. Против демонстрантов были направлены отряды полиции и армии, которые использовали против людей дубинки, слезоточивый газ, резиновые и боевые пули. Считается, что убито, по крайней мере, 100 человек, и ещё много людей ранено. Кроме того, органы госбезопасности арестовали несколько тысяч человек, включая академиков Хартумского университета, лидеров оппозиции и журналистов, которым было отказано в свиданиях с родными, адвокатами и врачами. 22 февраля 2019 года правительство ввело чрезвычайное положение и комендантский час, закрыв школы и университеты. Газеты подверглись цензуре, интернет отключен, некоторые телефонные компании ограничили доступ к WhatsApp и другим социальным сетям.

Но это не остановило протесты, которые продолжались не ослабевая. В центре Хартума тысячи человек устроили постоянную сидячую забастовку, требуя отставки Аль-Башира. Это стало той соломинкой, которая переломила хребет верблюда. С самого начала эти протесты были организованы Ассоциацией суданских профессионалов. Это расширенное объединение профсоюзов, представляющих профессии среднего класса: врачей, инженеров, преподавателей университетов, учителей, журналистов и т.п.. Режим Аль-Башира подвергал репрессиям членов этих профсоюзов.

Профсоюзное руководство продемонстрировало стойкость перед лицом репрессий, но его требования оказались расплывчатыми. Во время протестов произносились лозунги с призывом к изгнанию Аль-Башира, а также к «свободе, миру и справедливости». Но они не требовали сформировать рабочее правительство, которое смогло бы решить проблемы, приведшие к этим протестам. И это произошло не из-за пассивной позиции рабочего класса в этом революционном движении. Напротив, протесты не случайно начались в Атбаре, в котором расположена штаб-квартира Национального профсоюза железнодорожников – крупнейшего профсоюза в Судане.

10 марта 2019 года Альянс за восстановление рабочих профсоюзов объявил о присоединении к акциям протеста с требованием отставки Аль-Башира. Он обратился с призывом ко всем профсоюзам, которые были распущены режимом, восстановиться и присоединиться к протестам. В своём заявлении эта организация осудила массовые атаки режима Аль-Башира на права рабочих, включая приватизацию, повышение цен, сокращение больничных и декретного отпуска и т.д.. Декларацию свободы и перемен с призывом к отставке Аль-Башира подписала не только Ассоциация суданских профессионалов, но и группа под названием Национальные силы консенсуса, в которую вошла Коммунистическая партия Судана. На демонстрациях также были заметны плакаты Ассоциации суданских безработных.

Ведущая роль женщин в суданской революции.

Самое поразительное - женщины составили 70% от общего числа демонстрантов. И это не случайно, потому что именно женщины начинали все предыдущие революции в Судане и всегда играли в них решающую роль. Журналистка Зайнаб Мухаммад Салих напоминает нам: «Протестующие женщины – не новое явление для Судана. В 1946 году, за 10 лет до обретения независимости, первая женщина-врач в стране Халида Захир вышла на улицу в знак протеста против британского правления, была арестована и избита». Женщины могут многое выиграть от свержения диктатуры и отмены мракобесных законов. Ежегодно около 40-50 тыс. женщин подвергаются арестам и телесным наказаниям за ношение «непристойной одежды» (главным образом, брюк), и 90% суданских женщин насильственно подвергаются обрезанию. Движение, которое объединяет такие наиболее угнетённые и маргинализированые слои общества, как женщины Судана – это настоящее революционное движение.

В начале борьбы с репрессивными режимами революционные движения всегда стремятся к классовому единству. От наиболее угнетённых слоёв общества и рабочих организаций до либеральных слоёв среднего класса – все хотят покончить с диктатурой. Но сейчас наиболее важно, чтобы рабочие организации не отвлекались на празднование свержения тирана. Мы должны помнить, что причины этих протестов – ужасные условия жизни, созданные капиталистической экономикой, а последней каплей оказались жестокие меры, навязанные МВФ. Если мы действительно хотим решить главные проблемы суданского общества, мы должны сформировать рабочее правительство, основанное на рабочей демократии и союзе с сельской беднотой. Такое правительство не будет выполнять требования империалистических стран: США, Китая, Саудовской Аравии и т.п.. Такое правительство будет управлять экономикой на основе потребностей, а не прибыли. Это единственный способ дать мир и хлеб суданскому народу.

Капитализм не сможет решить наши проблемы.

Мы должны предупредить суданский народ, что несмотря на свержение Аль-Башира, существуют силы, стремящиеся подтолкнуть Судан в другом направлении, которое принесёт ещё больше страданий народу. С января бывшие партнёры Аль-Башира попытались спасти режим. 1 января 2019 года связанные с режимом партии призвали передать власть в руки переходному правительству до выборов 2020 года, когда Аль-Башир должен был уйти в отставку.

Тем временем, империалистические силы как ястребы наблюдают за Суданом. Китай имеет значительные экономические интересы в Судане, в который он вложил большие средства. Как уже отмечалось, США пытались рассорить Судан с Китаем, чтобы ввести его в сферу своего влияния. Во время протестов Аль-Башир обращался за помощью к России и Саудовской Аравии. Обе этих страны попытались воспользоваться хаосом, и извлечь из него выгоду для своих имперских интересов. Все разговоры о переходном совете, который будет представлять «все компоненты суданского общества» и править несколько лет до всеобщих выборов, бессмысленны. Это просто желание выиграть время, чтобы бандиты смогли сформировать коалиции, дистанцироваться от преступлений прошлого и продолжать править страной в интересах крупных корпораций. Это не даст ничего большинству населения.

Пришло время, чтобы рабочие организации Судана начали самостоятельную борьбу. Мы не можем доверять такому переходному совету. Улицы Судана обладают силой. Именно восставшие массы раскололи армию и заставили Аль-Башира уйти. Власть должна быть передана в руки советов рабочего класса и крестьян. Мы должны извлечь уроки из истории Коммунистической партии Судана. В 1964 и 1969 годах эта партия поддержала массовые движения и перевороты, которые закончились правительствами, представляющими «все компоненты суданского общества». Но затем эти правительства запрещали партию и преследовали коммунистов и рабочих активистов. Сейчас рабочие и крестьяне должны выступить с единой независимой программой с требованием передачи рабочим организациям всей власти. Это единственный путь вперёд.


Источник: السودان: الانتفاضة أسقطت الدكتاتور، لكن النظام يحاول البقاء في السلطة, marxy.com, 11 April 2019.

Tags: Англия, США, Судан, армия, демократия, идеи, империя, коррупция, преступность, протесты, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Судан” Tag

  • Продовольственный кризис в США.

    Мы думаем о глобальном продовольственном кризисе, как о чём-то очень далёком. Действительно, в различных районах планеты много обедневших людей,…

  • Йеменская борьба за суверенитет.

    В некоторых СМИ распространено ложное утверждение, что причина Йеменского конфликта – геополитическая война между Ираном и Саудовской Аравией, в…

  • Нападение империализма на Ливию и всю Африку.

    Ливия – пример последствий терроризма, развязанного против африканских народов империалистами США и НАТО. Через 12 лет после разрушения ливийского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments