?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Что делают американские олигархи в Африке?
antizoomby

Что, на самом деле, делает Фонд Билла и Мелинды Гейтсов в Африке? На этой неделе моё внимание привлёк последний отчёт этого фонда под названием «Неизбежна ли бедность?». С характерными миллиардерскими особенностями, эта самая известная в мире филантропическая пара публикует статистику уровней рождаемости, бедности и болезней в Африке. Но реальная деятельность этого фонда очень мало связана с альтруизмом.

Проблема с Биллом Гейтсом и его фондом заключается в том, что ни один пропагандистский профессионал в мире не может скрыть то, что очевидно для всех. Основной принцип этого фонда прост: «Слишком много африканских детей; и они должны умереть». В официальной формулировке это звучит: «Давайте раздадим больше лекарств для спасения их жизней, и затем обучим эти массы продуктивности, чтобы африканская экономика могла расти». И расти, и расти, и дорасти до ещё одного Сингапура, Китая или юго-восточного производственного центра? Это демагогия. Или Африка просто станет потребительским рынком, основанном на пустых и обслуживающих рабочих местах? Надеюсь, сейчас вы поймёте мою точку зрения. В отчёте этого фонда большими жирными буквами выделена фраза: «Наш оптимизм по поводу мира всегда был основан на нашей вере в силу инноваций для переоценки всего, что возможно».

Эта богатая пара, а вернее их пропагандистский аппарат цитирует их покойного друга – шведского академика и статистика Ганса Рослинга. Они цитируют его, словно он был Иисусом, приравнивая к проповеди его описания различных уровней жизни. Рослинг использует метафору о том, как люди путешествуют: от сандалий до велосипедов и от автомобилей до самолётов. Способ компоновки этого параграфа показал мне, что его писал какой-то эксперт по рекламе. Он как бы намекает, что африканцы, которых спасут вакцины Билла и Мелинды, скоро будут летать на самолётах. Или нет.

Всякий раз, когда мы читаем подобные исследования о бедных странах, составленные правительством США, крупными корпорациями, НПО или специфическими фондами благотворительных миллиардеров, мы должны помнить о «расплате». Я не буду углубляться в философию Билла Гейтса и его пристрастие к евгенике, но здесь стоит упомянуть о его связях с так называемым «глубинным государством» США и ЦРУ. Если вы не пожалеете нескольких минут, я смогу приоткрыть крошечное окно в планы этих бандитов.

Помните, я сказал, что нужно искать, где «расплата»? Так вот, последний отчёт Фонда Гейтсов раскрывает реальные планы Запада в Африке. В некоторых частях этого документа нам даже не нужно читать между строк, чтобы узнать, что будет «дальше» в новой колониальной Африке. Во-первых, о перспективах камня преткновения американских отношений в этом регионе - Эфиопии - в этом отчёте пишется с воодушевлением, поэтому можете не сомневаться, что вскоре она столкнется с большими проблемами, если я правильно понимаю ситуацию. Первая леди Мелания Трамп на следующей неделе отправляется в Кению, а страны Персидского залива соперничают с Америкой за влияние в этом регионе. Очевидно, что Эфиопию ожидает «смена режима».

Также, отчёт Гейтсов вызывает тревогу, когда называет Нигерию и Демократическую республику Конго самыми «проблемными» странами в Африке. Обратите внимание на это. Так уж получилось, что Нигерия – кладовая природных богатств. Она добывает 2,5 млн. баррелей сырой нефти в день и обладает запасами природного газа в объёме 160 трлн. кубических метров. Этого уже так много, что другие огромные ресурсы даже не упоминаются. Например, нигерийский уголь – самый лучший в мире. В нигерийской земле содержится 3 млрд. тонн угля. Остальные ресурсы могут стоить ещё несколько триллионов долларов.

Неиспользуемые природные ресурсы Демократической республики Конго, включая огромные запасы колтана, кобальта и лития, оцениваются в сумму 24 трлн. долларов. Эта страна также обладает огромными запасами алмазов, золота и других ресурсов, стоимостью несколько миллиардов долларов. Я знаю, что читателя заинтересует, почему Фонд Гейтсов подробно пишет в своих отчётах о пользе и потенциале своей благотворительной деятельности, но ни разу не упоминает, что в ДРК работают более 25 иностранных добывающих компаний. Не стоит также удивляться, что Гейтсы и их партнёры поддерживают всплеск ядерной энергетики – это означает, что ожидается скачок цен на уран. Кстати, обе эти страны обладают большими запасами урана.

Вряд ли какой-нибудь читатель этого отчёта поймёт из него, что корпорация Caterpillar получает инвестиции от Фонда Гейтсов. Caterpillar - один из крупнейших в мире производителей оборудования для горнодобывающей и нефтегазовой промышленности. Но весь размах деятельности Гейтсов и подобных миллиардеров во всём мире невозможно раскрыть только этим. Я понял, как внимательно нужно изучать инвестиционную деятельность Гейтсов, когда узнал, что они владеют почти 60-процентной долей в конгломерате Berkshire Hathaway, который создал никто иной как Уоррен Баффетт.

Berkshire Hathaway – один из самых крупных потребителей природных ресурсов в мире. Рассматривая список его дочерних компаний, мы найдём строительные, перерабатывающие и транспортные компании, которые для ведения своего бизнеса нуждаются в больших объёмах природных ресурсов. Короче говоря, Гейтсы и Баффетт наживаются на всём, чем богата Африка. Они также обладают существенными долями в продовольственных и нефтегазовых компаниях (Phillips66 – 14,53%). Гейтсы также вкладывают деньги в фармацевтические компании – например в DaVita (19,2%), а также в добывающие – например, в Helzberg Diamonds (100%), которая организовала кампанию «Алмазы приносят добро» для «спасения» людей в обмен на алмазы.

Я мог бы написать ещё пять сотен страниц, но вы не сможете «перелопатить» всю деятельность этих подонков. Они инвестируют в компании, которые используют литий (Duracell -100%), тантал и вольфрам (International Metalworking Companies - 100%). Список компаний, которые используют африканские богатства, шокирующе велик. Черт, бывшая шпионка ЦРУ Шана Тарбелл работает директором по «глобальной безопасности» в Фонде Гейтсов. К сожалению, мне не хватит места, чтобы описать влияние Гейтсов на «Альянс за зелёную революцию в Африке», который продвигает интересы таких ГМО-компаний как Monsanto-Bayer, DuPont, Dow и Syngenta.

Я должен остановиться. На самом деле, масштаб их деятельности равен целому миру. Итак, что же, на самом деле, делает Фонд Билла и Мелинды Гейтсов в Африке? Всё, кроме спасения бедных людей, которые там живут. Жители стран, которые упоминаются в докладе Фонда Гейтсов не получают ничего хорошего, поскольку они не обладают властью. Наши знаменитые миллиардеры намерены выиграть сражение богатых с бедными. Африканские триллионы они хотят превратить в ноль. Что за бездушные подонки!


Источник: The Real Cost of Food and Medicine in Africa – Everything Africans Own, Phil Butler, journal-neo.org, October 09, 2018.


Записи из этого журнала по тегу «неолиберализм»