antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

АФРИКОМ, как оккупационные войска.


За насыщенными новостными сюжетами со всего мира вы могли пропустить три очень печальных, но знаковых события в тропическом регионе Западно-Центральной Африки. Во-первых, 18 ноября в результате массированного наступления филиала террористической группировки Боко Харам под названием Исламское Государство Западной Африки (ИГЗА) на нигерийскую военную базу было убито 100 солдат. Это неожиданное нападение произошло, когда нигерийский президент Мухаммаду Бухари, который неоднократно публично заявлял о победе над Боко Харам, столкнулся с кризисом легитимности из-за падения рейтинга одобрения накануне выборов в начале 2019 года.

22 ноября отряд из 50 боевиков похитил 15 девочек из Нигера в районе Диффа на границе с Нигерией. Хотя официальная пресс-служба Боко Харам отрицает причастность её подразделений к этому инциденту, мы должны учитывать склонность этой организации к похищениям людей для пропаганды и сбора средств. И в тот же день, в том же районе Диффа, какие-то вооружённые лица ликвидировали семерых сотрудников французской добывающей компании Foraco. Эта волна смертельных и весьма дерзких атак на границе между Нигером и Нигерией продемонстрировала тревожную картину роста нестабильности в регионе, разоблачая ложь о том, что иностранные контртеррористические операции заставили отступить Боко Харам и другие террористически группировки.

Подобные события, несомненно, наносят вред политическому авторитету нигерийского президента Бухари, который был избран за обещание искоренить терроризм, обеспечить стабильность и соблюдение закона в Нигерии. Конечно, Бухари, его генералы и чиновники должны ответить на ряд неудобных вопросов. Но на самые главные вопросы должно отвечать правительство не Нигерии, а США, а также генералы Африканского Командования (АФРИКОМ). Ведь именно Вашингтон, а не Абуджа, вложил миллиарды долларов в борьбу с терроризмом в Западной Африке. Изучая полный список атак и убийств, возникает логичный вопрос: что, на самом деле, делают там США, если не борются с терроризмом?

Нигерия, Нигер и АФРИКОМ.

Эти тревожные инциденты показывают, что в этом регионе террористические группировки не только продолжают существовать, но и процветают. Прибыльная торговля контрабандой, наркотиками, рабами и оружием – хороший источник доходов для вооружённых организаций. Но сам факт продолжения убийств ставит под сомнение цель АФРИКОМа. В 2013 году Washington Post сообщила, что армия США решила организовать в Агадесе (Нигер) «стратегическую» военную базу беспилотников, которые будут использоваться во всей Западной Африке. С тех пор американские беспилотники летают уже более 5 лет.

Журналист Ник Терс из Intercept сообщил, что сначала предполагалось, что это будет относительно небольшая база с несколькими американскими беспилотниками и военными консультантами, что позволит США инвестировать более 100 млн. долларов в один из самых дорогостоящих проектов военного строительства для США. Но затем решили вместо нескольких беспилотников Predator переместить сюда множество крупных боевых беспилотников MQ-9. Естественно, точное количество беспилотников, используемое на этой военной базе неизвестно, но эксперты предполагают наличие большого числа.

Эта стратегическая военная база АФРИКОМа расположена всего в нескольких минутах полёта от мест, где произошли последние ужасные инциденты. Но США не смогли или не захотели что-либо сделать, чтобы помешать им. Всё современное шпионское оборудование не мешает огромным отрядам боевиков нападать на города, совершая похищения и грабежи прямо под носом у армии США. И США имеют военные базы не только в Агадесе. В Нигер и Нигерию постоянно прилетают военные США под предлогом борьбы с террористическими группировками. Недавнее нападение на 4 американских солдат в Нигере подняло вопрос о причинах их присутствия здесь, и Вашингтон решил сократить количество военных операций в этом регионе.

Следует также отметить, что США организовали в Африке несколько других шпионских баз, и, по крайней мере, одна расположена в непосредственной близости от места проведения недавних атак. В 2012 году Washington Post сообщила: «Ключевой центр шпионской сети США можно найти в Уагадугу (столице Буркина-Фасо). В рамках секретной шпионской программы Creek Sand, десятки американских сотрудников и контрактников прибыли сюда, чтобы создать небольшую авиабазу в военной зоне международного аэропорта. Невооружённые шпионские самолёты летают на сотни миль на север – в Мали, Мавританию и Сахару». Кроме того, каждый год АФРИКОМ проводит крупные военные учения по всему региону, и вмешивается в деятельность местных военных.

Краткая история.

США вмешиваются в Центральную Африку с начала века, ещё до организации АФРИКОМа, который резко расширился при Обаме. В 2001 году США начали наращивать военное присутствие в Африке под ширмой «войны с террором». Под этим соусом Вашингтон объявил о предоставлении нескольким североафриканским странам военной и финансовой помощи для борьбы с терроризмом, что на практике означало усиление военного присутствия армии США в этом регионе, а значит подчинение местных правительств армии США. После создания АФРИКОМа эти отношения настолько укоренились, что уже каждый год США проводят здесь военные учения, к которым привлекают несколько африканских стран, подчиняющихся США. И хотя в военных учениях 2018 году участвовало уже 20 африканских стран, командование всегда остаётся только за американцами.

Защита неоколониального грабежа.

Обама не был архитектором АФРИКОМа, который был создан в 2007 году при Буше, но он значительно расширил его состав и финансирование. В 2014 году Обама торжественно заявил: «Сегодняшняя принципиальная угроза исходит не от центрального командования Аль-Каиды. Она исходит от децентрализированных филиалов Аль-Каиды и экстремистов, многие из которых сфокусированы на делах тех стран, в которых они действуют… Нам нужна стратегия, которая соответствует этой рассеянной угрозе, которая расширяет нашу область действия, не отправляя наших военных и не вызывая недовольство местных».

Как всегда, правда и дезинформация настолько тесно перемешаны, что трудно отделить одно от другого. Хотя Обама и говорил иногда правду, более интересен умалчиваемый контекст. Пусть Обама и генералы красочно расписывают идеи безопасности и стабильности, истинная задача АФРИКОМа – продвижение неоколониализма. Нужно прямо сказать: АФРИКОМ – оккупационная армия, которая создана вовсе не для защиты безопасности африканских народов (посмотрите, например, на Ливию), главная её цель – защита свободного грабежа африканских ресурсов со стороны Франции, Британии и США.

Сомневающимся советую внимательно проанализировать заявления вице-адмирала Роберта Меллера – военного заместителя бывшего командующего АФРИКОМа генерала Уильяма Уорда. В 2008 году он заявил на конференции, что цель АФРИКОМа – «защита свободного потока природных ресурсов из Африки на глобальный рынок». Более того, в 2010 году Меллер написал: «Не нужно ошибаться. Работа АФРИКОМа – защита американских жизней и продвижение американских интересов». Т.е. если мы отбросим риторику о стабильности и безопасности, станет ясно, что именно природные ресурсы привлекают армию США в Африку, не считая противодействия росту китайского влияния.

В районе озера Чад найдены большие запасы нефти, и страны Западной Африки по-другому стали смотреть на своё будущее. На эти нефтяные запасы претендуют Нигерия, Чад, Камерун и Нигер. Геологическая служба США подсчитала, что в бассейне озера Чад «содержатся 2,32 млрд. баррелей нефти, 14,65 трлн. кубических футов природного газа и 391 млн. баррель жидкого газа». Объём этих ресурсов привлекает внимание политических и экономических лидеров различных стран. Уже сейчас это породило борьбу пограничных стран за первенство в добыче этих богатств. Конечно, США не собираются оставаться в стороне от этого дележа. Но и Франция, которая не забыла о своём колониальном господстве в этом регионе и держит здесь крупные военные контингенты, считает африканскую нефть своей собственностью.

Высокопоставленный нефтяной чиновник Чада сказал нигерийской газете This Day, что «сейчас нефть из озера Чад добывается Республикой Чад, и отправляется танкерами во французский порт Гавр». В Нигере, где находятся крупные месторождения урана, Франция – доминирующий экономический игрок. В 2014 году Think Africa Press сообщила: «Сейчас более 75% электроэнергии Франция вырабатывает на АЭС, и зависит от поставок урана из Нигера. Эта зависимость может вырасти в 2015 году, когда будет налажена добыча урана на шахте Имурарен. Эта шахта позволит добывать более 5000 тонн урана в год, и сделает Нигер вторым по величине экспортёром урана в мире. Новую шахту финансирует компания Areva, которая на 87% принадлежит французскому государству и владеет контрольным пакетом акций ещё трёх урановых шахт в Нигере».

И кстати, президент Нигера Махамаду Иссуфу – бывший сотрудник французской компании Areva, которая доминирует на африканском рынке урана. Возможно, теперь мы по-другому взглянем на недавнюю ликвидацию семерых сотрудников французской компании. Они выполняли задания французских капиталистов по переправке награбленных природных ресурсов Африки на «родину»? Над этим нужно хорошенько задуматься, ведь Foraco занимается не только бурением водяных скважин. Возможно, спецслужбы США неспроста закрывают глаза на активность сотен боевиков организации, против которой они, якобы, борются? Неужели США не могут эффективно шпионить в регионе, где расположена самая оснащённая шпионская военная база? Неужели эти террористы обладают более современным оборудованием, чем армия США?

Рано или поздно мы узнаем точные ответы на эти вопросы. Но уже сейчас мы знаем, что армия США выполняет в Африке оккупационные задачи, используя местных военных в качестве пушечного мяса. Региональные террористические группировки зарабатывают миллионы и убивают людей прямо под носом у американских военных. Таким образом, если США, на самом деле, воюют с терроризмом в Африке, то они проиграли. Но если у них другие задачи – например, защита неоколониальных корпоративных интересов – то, они работают неплохо.


Источник: AFRICOM: A Neocolonial Occupation Force?, Eric Draitser, counterpunch.org, December 11, 2018.

Tags: Нигер, Нигерия, США, Франция, армия, война, демократия, империя, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments