antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Американские преступные традиции.


Недавно США пригрозили арестовать и лишить свободы судей и сотрудников Международного уголовного суда, если они попробуют обвинить какого-нибудь американца в совершении военных преступлений в Афганистане. США (и их вассальные государства НАТО) давно действуют в рамках доктрины постоянной войны. Сначала под маской борьбы с «коммунизмом», затем с «терроризмом» и «наркотиками» эта доктрина милитаризовала большую часть земного шара. «Война с наркотиками» стала оправданием для введения американских боевых кораблей в воды Южной Америки, хотя под оккупацией США производство афганского героина подскочило до небес.

«Война с коммунизмом» стала оправданием для вооружения в 1980-х афганских моджахедов Усамы бен Ладена, которые объединились в террористическую группировку Аль-Каида. «Война с террором» стала оправданием для вторжения во многие страны Ближнего Востока. Но это не помешало США поддерживать джихадистов в Сирии, которые воют против законного светского правительства. Защита американцев, которые совершают преступления против человечности, обеспечивается Законом о защите военнослужащих США.

Странно будет, если США нападут на Европу, когда американские военные предстанут перед Международным уголовным судом за совершение военных преступлений. Люди могут подумать, что американцы против этого. Они могут приветствовать преследование американских солдат. Американцы должны выступать против американских солдат, которые совершали преступления против человечности. Но когда Хью Томпсон, выступивший против жестокого убийства 500 вьетнамцев (в основном женщин и детей) армией США, вернулся домой, он столкнулся с преследованием американской общественности. «Я получал угрозы убийства по телефону… Они подбрасывали мёртвых животных на крыльцо, каждое утро мёртвые животные на крыльце», - говорил он.

Американское пренебрежение к международному праву – не новое явление, напротив, это давняя и устойчивая традиция всех правительств США, независимо от партийного цвета. Стоит вспомнить преступление американцев в отношении Халеда Аль-Масри, которого ложно обвинили в терроризме. Его похитили в Европе, перевезли в афганскую тюрьму ЦРУ, и там пытали и насиловали. Европейский суд по правам человека расследовал это дело и пришёл к заключению, что после похищения Аль-Масри в аэропорте Скопье, агенты ЦРУ избивали, насиловали и пытали его без каких-либо юридических оснований.

В 1986 году Международный суд ООН постановил, что США нарушили международное право и законы о правах человека в Никарагуа. Но они просто наплевали на суд. На суде не было ни одного представителя США. Министр иностранных дел Никарагуа Мигель д'Эското выразил надежду, что это судебное решение заставит американцев пересмотреть свою позицию и прекратить игнорировать законы. Голландские юристы говорили, что США должны подчиняться решению Международного суда ООН, поскольку ранее они признавали его решения в отношении других стран. «Хорошо известен принцип международного права, который говорит, что если страна признаёт юрисдикцию суда, она не может игнорировать этот суд после начала процесса против этой страны», - говорил профессор международного права Амстердамского университета.

В 2002 году психованный вашингтонский режим угрожал главе Организации по запрещению химического оружия Хосе Бустани. Ещё в 2001 году Колин Пауэлл хвалил его за прогрессивную работу, но уже в 2002 году Джон Болтон обругал его. Почему? Бустани договорился с Саддамом Хусейном о проверках ОЗХО, что лишило Вашингтон оправдания для вторжения. «Чейни хочет, чтобы вы ушли», - сказал Бустани Болтон. - «Мы не можем согласиться с вашим стилем управления. У вас есть 24 часа, чтобы покинуть организацию, и если вы не выполните это указание Вашингтона, у нас готовы меры против вас. Мы знаем, где живут ваши дети. Два ваших сына в Нью-Йорке».

И несмотря на его усилия по предотвращению конфликтов и использования химического оружия, Бустани лишился своей должности. Грубое пренебрежение к правам человека и нарушения международного права нормальны для новейшей истории США. МУС открыто заявляет, что намерен продолжать расследовать военные преступления в Афганистане. Угрозы Болтона в адрес судей МУС – продолжение возмутительных нападений правительства Трампа на суды, как внутренние, так и международные. МУС был создан для благородной цели – борьбы с безнаказанностью массовых международных военных преступлений. Остаётся только надеяться, что когда-нибудь военные преступники окажутся на скамье подсудимых в Гааге. Но пока мы наблюдаем только привычные следствия «американской исключительности».


Источник: Two Long-Standing American Traditions: Committing War Crimes & Ignoring International Law, RS Ahthion, Counterpunch.org, popularresistance.org, September 19, 2018.

Tags: Афганистан, Ирак, Никарагуа, США, Сирия, война, демократия, империя, преступность, суд, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment