
Власти преследуют своих противников, в беспрецедентном масштабе используя в преддверии выборов 2020 года цензуру и контроль информации. На этой неделе Джулиан Ассанж был приговорён мартышкиным судом Лондона на 50 недель за «нарушение отпуска под залог», а также прошло первое слушание по его экстрадиции. Разоблачитель АНБ Эдвард Сноуден сказал: «сейчас подвергается опасности не один человек, а всё будущее свободной прессы». С этим согласен антивоенный активист и разоблачитель преступлений Пентагона Даниэль Эллсберг, сказавший: «Это начало конца свободы прессы».
Но дело не только в Джулиане Ассанже – недавно США вошли в список самых опасных стран для журналистов. По данным ежегодного доклада организации «Репортёры без границ», в 2018 году во время исполнения своей работы убито 63 профессиональных журналиста – это на 15% больше, чем в 2017 году. Это просто официальная статистика за 2018 год. Независимая журналистка, игнорируемая центральными СМИ, Серена Шим, которая разоблачила переправку боевиков ИГИС в фургонах НПО через турецкую границу в Сирию, была обвинена турецким правительством в шпионаже, а через три дня погибла при столкновении с цементовозом. Ранее сам президент Турции Эрдоган изгнал её из страны.
США также не смогли ничего сделать с Саудовской Аравии, чей наследный принц Мухаммад бин Салман виновен в убийстве журналиста Washington Post Джамала Хашогги. В прошлом году ЦРУ возложило вину за жестокое расчленение Хашогги на Саудовскую Аравию. Зять Трампа и старший советник Белого дома Джаред Кушнер признал, что Хашогги убит саудитами, и они должны раскрыть информацию об этом. Однако, он не собирается отменять соглашения с Саудовской Аравией и наказывать её. «Совет, который я дал, был максимально прозрачным», - заявил Кушнер. - «Мы должны убедиться, что есть ответственность за произошедшее».
Теперь США добиваются экстрадиции Джулиана Ассанжа по обвинениям в хакерстве. Это показывает таким странам как Саудовская Аравия, что «необходимо наказывать правдоискателей и разоблачителей за их работу, даже если это означает смерть». Но это ещё не всё. Одновременно с осуждением самого влиятельного журналиста на 50 недель тюремного заключения в британской тюрьме Белмарш, Facebook заблокировал несколько оппозиционных блогеров. Кроме того, Facebook ввёл новый цензурный фильтр для запрета пользователям делиться ссылками на определённые сайты из чёрного списка, а если пользователи будут своими словами упоминать эти источники, то их тоже будут блокировать.
Владельцы Facebook и Instagram полностью запретили все видео, аудио и печатные сообщения Infowars, а также все группы, которые обсуждали репортажи Infowars. Кроме того, Infowars и Алекс Джонс запрещены на Twitter, YouTube и Apple. Неприкрытая цензура Facebook должна шокировать даже тех, кто ненавидит таких людей как лидер Нации Ислама Луис Фаррахан, сторонник белого превосходства Пол Нелен, ведущие Infowars Алекс Джонс и Пол Джозеф Уотсон, ультраправые активисты Майло Яннопулос и Лаура Лумер. Теперь администрация Facebook может открыто запрещать любых блогеров, которые выражают диссидентские мнения, под предлогом нарушения правил.
Одновременно с этим, Poynter Institute - партнёр Facebook в борьбе с «фальшивыми новостями» - составил список из 515 «ненадёжных новостных сайтов», включающий в себя такие популярные сайты как: Breitbart, CNSNews.com, Daily Signal, Daily Wire, Drudge Report, Free Beacon, Judicial Watch, LifeNews, LifeSiteNews, LifeZette, LiveAction News, Media Research Center, PJ Media, Project Veritas, Red State, The Blaze, Twitchy и Washington Examiner. Против этого выступают даже представители левых и антирасистских движений.
Poynter Institute «рекомендует рекламодателям, которые хотят прекратить финансирование дезинформации» не размещать рекламу на сайтах из этого чёрного списка. Poynter Institute заявляет, что хотя у маркетологов могут быть свои черные списки, они могут быть неполными. Баррет Голдинг из Южного центра правовой защиты бедноты написал: «Рекламодатели не хотят поддерживать издателей, которые могут запятнать их брэнд речью ненависти, фальсификациями или политическими сообщениями». Тем самым, мы получили неприкрытую цензуру информации и преследование оппозиции. Примечательно, что сам Южный центр правовой защиты бедноты был исключён недавно из Совета доверия и безопасности корпорации Twitter.
«Вскоре после публикации этого списка мы получили жалобы от сайтов, входящих в этот список, и читателей, которые возражали против составления чёрных списков. Мы начали проверку аккуратности составления этого списка, и хотя мы считаем, что многие сайты из этого списка публикуют недостоверную информацию, мы обнаружили слабые места в нашей методике», - заявила Барбара Аллен из Poynter Institute. - «Мы обнаружили несоответствия между первоначальными базами данных и окончательным списком». Но эти заявления не изменили ситуацию. Poynter Institute финансируется Open Society Foundations, принадлежащим либеральному миллиардеру Джорджу Соросу, и Omidyar Network. Эти два фонда предоставляют этому институту 1,3 млн. долларов. Защита свободы прессы означает, что вы должны защищать право ваших оппонентов печатать любую информацию, как бы ни отвратительно это было для вас. Почему? Потому что, как только нарушаются права одного, они могут быть нарушены и для всех остальных.
Корпорация Facebook демонстрирует, что будет преследовать всех, кого посчитает несоответствующим своим критериям. Для таких гигантов как Алекс Джонс это может быть несущественным, но для молодых и малоизвестных блогеров это означает, что теперь владельцы Facebook определяют степень их популярности. Эта методика может быть использована для запрета всех независимых журналистов, которые сообщают неугодную информацию. Чёрный список Poynter Institute показал, как низко может пасть «самая влиятельная в мире школа журналистики». Из 515 сайтов этого списка 29 – консервативные источники, остальные – левые и прочие. Виновны ли эти сайты в распространении пропаганды? Конечно, но тем же самым занимаются и корпоративные СМИ, которые не включены в этот список.
Недавно сайт Activist Post написал о программе NewsGuard, которая разработана органами госбезопасности. Бывший сотрудник Infowars Курт Ниммо отмечает, что растущая активность «проверяльщиков фактов» - часть более крупной операции по ликвидации альтернативных новостей. «Проводя расследование для Newsbud, я наткнулся на сайт Media Bias/Fact Check (MBFC) – один из множества новый сайтов по «проверке фактов», которые предназначены для дискредитации новостных источников, противоречащих официальной доктрине», - пишет Ниммо. - «Обо мне и Newsbud они написали следующее: «Newsbud – правый, конспирологический и антиправительственный сайт, основанный, в числе прочих, Куртом Ниммо – бывшим ведущим редактором и журналистом Infowars. Newsbud отличается от других подобных сайтов лучшим качеством статей и ссылками на многочисленные источники. Предвзятость их статей малозаметна, но суть схожа с такими правыми сайтами как Infowars». MBFC обманывает с самого начала, поскольку этот сайт основан Сибель Эдмондс, а меня пригласили только после его раскрутки. Это искажение показывает предвзятость самого «проверочного» сайта MBFC».
В этой связи нужно знать, что 90% СМИ США принадлежат всего 6 корпорациям: GE, NewsCorp, Disney, Viacom, TimeWarner, CBS. Причём, как показал Джулиан Ассанж, в крупных медиа-холдингах большая доля принадлежит Совету по международным отношениям (СМО). Бывший майор армии США Тодд Пирс отмечает, что «СМО – главный провокатор, использующий психологическое внушение для создания фальшивого представления об опасной деятельности таинственных иностранных агентств в США. Это делается для распространения паранойи среди населения США, вызывая в них страх иностранного вторжения». Но подобные «новости» не называются фальшивыми, не запрещаются в социальных сетях и распространяются центральными СМИ. Все СМИ беспрепятственно распространяли ложь об оружии массового поражения в Ираке и вмешательстве России в выборы США, хотя никто не мог доказать этого.
Большинство экспертов считает, что «проверяльщики фактов» разозлились на альтернативные новостные источники за переманивание аудитории, и поэтому ввели цензуру. Настало время для перехода на альтернативные и свободные социальные сети, например: Steemit.com, SoMee.Social, Minds.com, Gab.ai. Решать, что является правдой, должны не тайные организации типа Министерства правды из романа Джорджа Оруэлла, чьё зловещее пророчество становится реальностью на наших глазах. Нам не нужны арбитры правды, нам нужны умные читатели, которые самостоятельно разбираются в новостях, вместо того, чтобы слепо верить СМИ. «Нам нужно критическое мышление», - сказал Эдвард Сноуден. - «Ответ на плохую речь – не цензура. Ответ на плохую речь – больше речи. Мы должны распространять мысль, что критическое мышление сейчас необходимо как никогда прежде, особенно на фоне того, что ложь стала очень популярной».
Источник: Freedom of the Press Is Dying — Assange Sentenced to 50 Weeks; Facebook Admits It Will Block Certain People Using Link Filter System; Poynter Ministry Of Truth, Aaron Kesel, activistpost.com, May 04, 2019.