antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Глобальная статистика терроризма за 2018 год.


По данным доклада австралийского Института экономики и мира, количество терактов и их жертв во всём мире в 2018 году снизилось примерно на 52%, по сравнению с 2017 годом, а общий экономический ущерб составил 52 млрд. долларов. Согласно определению, терроризм — это действия отдельных лиц и организаций, нацеленные на причинение вреда людям и нарушение общественного спокойствия, включая убийства, ранения, запугивания, блокировки передвижений, разрушение или причинение ущерба государственной и частной собственности в любое время и любой точке мира.

Последние международные статистические данные говорят о снижении количества терактов и их жертв, по сравнению с прошлым годом, на фоне неуклонного упадка группировки ДАИШ, которая терпит поражения в Сирии и Ираке. Год назад аналогичный доклад показывал сокращение терактов на 27%, по сравнению с 2016 годом, а число жертв в 2017 году составило 18814 человек. Уже третий год подряд статистика сообщает о постоянном снижении угрозы терроризма, начиная с пика в 2014 году. В Европе во время терактов было убито 81 человек в 2017 году, и 168 в 2016 году.

Статистика за 2018 года также показывает продолжение снижения террористической деятельности. В Западной Европе в 2018 году во время терактов было убито всего 10 человек. «Группировка ИГИЛ потеряла большую часть своих возможностей из-за военных поражений, и поэтому не может организовывать много терактов в Европе», - сказал один из авторов доклада Института экономики и мира Стив Киллели. - «Значительному сокращению числа жертв в Европе также способствовали новые контртеррористические мероприятия и современные методы наблюдения».

В прошлогоднем докладе отмечалось, что, несмотря на падение количества терактов, в пяти странах количество их жертв в 2017 году превысило уровень в 1000 смертей в каждой из стран: Афганистан, Ирак, Нигерия, Сомали и Сирия. И ещё в 19 странах Азии и Африки количество убитых не превышало 100 человек. Больше всего терактов в 2017 году было совершено в Афганистане: 434 терактов было проведено против полиции и армии, 256 — против гражданских лиц. В 2016 году больше всего от терактов пострадал Ирак. С другой стороны, в этом докладе также указывается на увеличение «политической активности» ультраправых группировок в Северной Америке и Западной Европе. Ещё четыре года назад многих этих группировок не было, а в 2017 году они убили уже 17 человек.


Источник: تراجع مؤشرات التهديدات الإرهابية 2018 في مختلف البلاد العربية ومنها اليمن…تقريرخاص, al-ahd.net, 6 December 2018.

Tags: Афганистан, Ирак, Йемен, Нигерия, Сирия, Сомали, война, демократия, империя, статистика, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “терроризм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments