antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Что будет с синайскими террористами?


Этот сложный вопрос периодически всплывает на поверхность. Египтяне постоянно с ним сталкиваются, и он вызывает обеспокоенность на национальном и международном уровне. В недавнем докладе британского правительства говорится об опасности посещения Египта, поскольку в нём всё ещё существует терроризм, особенно на Синайском полуострове, «в некоторых районах которого египетское правительство сталкивается с террористами».

В этом докладе отмечается, что в последние годы органы госбезопасности Египта допустили совершение трёх терактов в туристических местах. 14 июля 2017 года три иностранных туриста были убиты и несколько ранены во время нападений с ножами на пляжных курортах Хургады. В июне 2015 года в Луксоре и в январе 2016 года в Хургаде произошли теракты без жертв. События на Синайском полуострове показывают, что синайское подразделение ДАИШ (которое известно своим сотрудничеством с Израилем) стало сейчас самой активной террористической группировкой в Египте. Эта группировка объявила о своей лояльности ДАИШ ещё в ноябре 2014 года.

Как известно, большинство своих терактов синайская ДАИШ совершает против правительства, египетской армии, органов безопасности, христианских коптов и иностранцев. В основном, эта группировка действует в треугольнике Рафах – Шейх-Зувейд – Ариш на севере Синайского полуострова. Но она берёт на себя ответственность и за нападения в других районах, включая юг Синайского полуострова, Каир и Сахару. Согласно пессимистическому сценарию, столкновения с ДАИШ здесь будут только усиливаться. И уже в конце 2017 года в течение двух месяцев ДАИШ совершила три серьёзных теракта. Дело в том, что после поражений этой террористической группировки в Сирии и Ираке и мирного выхода из Фаллуджи после сделки с США, многие боевики оказались на Синайском полуострове.

24 октября 2017 года, через четыре дня после террористического нападения на западные оазисы, в результате которого погибли 16 полицейских, президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси официально объявил о массовом перемещении на египетскую территорию беглых боевиков из Сирии и Ирака. В своём телевизионном заявлении Ас-Сиси сказал: «Победа над ДАИШ в Сирии и Ираке приведёт к переходу этих террористов в Ливию, Египет, Синай и Западную Африку». Согласно неофициальным разведданным, войска США обеспечили террористам «безопасный выход» из своих оккупационных зон, в результате чего они могут проникнуть на Синайский полуостров по трём маршрутам: сухопутный - через Иорданию, морской - через синайское побережье, и воздушный - с помощью транспортных самолётов.

Но существует и оптимистичный сценарий, согласно которому, в самом ближайшем времени деятельность террористических группировок на Синайском полуострове подойдёт к концу. Это касается и всего проекта «создания Исламского Государства», поскольку он с самого начала был мёртворождённым, особенно в отношении террористических группировок на Синайском полуострове. Дело в том, что эта группировка создавалась в Ираке, а затем распространилась на Сирию, захватив многие города и села, и её основные стратегические планы были нацелены именно на этот регион, а экспансия в Египет и другие страны была уже искусственна и не имела под собой реальной почвы.

Следует также отметить, что эффективность этой группировки ослабла, и египетская армия добилась серьёзных побед и стратегического превосходства, ликвидировав многих её членов и лидеров, и уничтожив несколько баз в пустыне. Однако, ДАИШ не уничтожена полностью, на Синайском полуострове ещё остаются её подразделения, а среди синайских племён по-прежнему распространена такфирическая идеология. Поэтому стратегические планы на 2019 год должны включать в себя не только военные операции, но идеологическое противоборство с использованием СМИ и религиозных институтов. Параллельно, то же самое нужно делать в Сирии, Ираке и Ливии. И наконец, необходимо реальное социальное и экономическое развитие, а не простые телевизионные заявления, потому что бедность – один из ключевых факторов поддержки терроризма, что подтверждается международным историческим опытом и современным положением в Египте. Нужно помнить, что Синайский полуостров – краеугольный камень египетской безопасности, и 2019 год покажет, станут ли местные группировки более кровавыми или исчезнут совсем. Боже спаси Египет от всякого зла.


Источник: رفعت سيد أحمد, إرهابيو سيناء إلى أين .. من هنا, almayadeen.net, 21 February 2019.

Tags: Англия, Египет, Израиль, Ирак, Ливия, США, Сирия, империя, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “терроризм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments