antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Противостояние вокруг посольства Венесуэлы.


Примечание Кевина Зиза: Маргарет Флауэрс, я и другие члены Коллектива защиты посольства продолжаем жить в посольстве Венесуэлы в Вашингтоне. Сегодня, 4 мая, от полудня до 10 вечера без перерыва проходили конкурирующие протесты около посольства. Хотя нас продолжают окружать правые гуайдисты, мы воодушевлены большим количеством сторонников, которые пришли к посольству, чтобы выразить свою поддержку нашему стремлению защитить посольство от вторжения США и марионеточного правительства, и остановить американский переворот. Ночью 3 мая гуайдисты попытались взломать дверь запасного входа в посольство. Активисты несколько раз звонили в Секретную службу, но её сотрудники не пытались помешать взлому. Пока мы находимся в посольстве, нам не удаётся обновлять веб-сайт Popular Resistance, но мы надеемся исправить эту ситуацию.

Активисты, защищающие посольство Венесуэлы в Вашингтоне от захвата, продолжают мешать прогуайдистской оппозиции проникнуть в здание в Джорджтауне. 3 мая активисты продолжали твёрдо удерживать посольство. Они встали на защиту интересов венесуэльских дипломатов, которых уже выгнали из США, они нарушили планы гуайдистов и помешали усилиям правительства Трампа сформировать международный консенсус против президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В посольстве по-прежнему остаются 20 активистов, которые с энтузиазмом называют себя стержнем широкой международной борьбы за будущее Венесуэлы.

Переворот утром 30 апреля стал попыткой самопровозглашённого лидера Хуана Гуайдо убрать президента Мадуро, но он был исполнен слишком поспешно и опирался на незначительные военные силы, которые рассеялись к вечеру 1 мая. Когда большинство армейских лидеров отказалось бросить Николаса Мадуро, Хуан Гуайдо во второй раз провалил переворот. Но в более широком смысле этот второй провал добавился к растущему списку провалов трамповской внешней политики. Поскольку Китай и Россия выступили в поддержку президента Николаса Мадуро, который в прошлом году был демократически избран венесуэльским народом, США оказались загнанными в угол своей поддержки слабого Хуана Гуайдо.

Секретная служба: охранники посольства или надзиратели?

Секретная служба обязана охранять посольства и правильно реагировать на попытки протестующих вторгнуться на территорию посольства. В марте этого года Секретная служба арестовала два десятка протестующих, которые заблокировали ворота посольства Дании в знак протеста против нарушений техники безопасности на фабрике Rockwool в Западной Вирджинии. Но у нас есть видео-доказательства, что сотрудники Секретной службы тесно сотрудничают с прогуайдистской оппозицией, которая ломает двери и стены и нападает на американских граждан, в то же время толкая, преследуя и выдавливая защитников посольства.

В ранние часы 2 мая один оппозиционный протестующий ворвался в посольство, забаррикадировался в комнате и сломал мебель, вынудив активистов потребовать, чтобы Секретная служба выгнала его. Секретная служба выполнила требования активистов, но выведя его из здания, она отпустила его без предъявления обвинений, хотя он насильно ворвался в посольство и повредил иностранное имущество. В тот же и на следующий день он продолжал находиться вместе с гуайдистами.

Секретная служба не разрешала проносить в посольство лекарства для активистов до 2 мая, когда она смягчилась, разрешив пронести несколько необходимых прописанных лекарств. Мы сняли на видео, как Секретная служба поддерживает прогуайдистских протестующих, которые мешают проносить в посольство еду и воду. Особенно это усилилось 30 апреля, когда Гуайдо объявил о начале второго переворота в Каракасе. Мы сняли, как сотрудники Секретной службы и гуадисты скоординировано не разрешают доставлять еду и воду. У нас также есть видео-доказательства агрессивных и насильственных действий гуайдистов, которые ругательствами и угрозами преследуют мирных протестующих внутри и снаружи посольства. Адвокат защитников посольства направил протест в Секретную службу и вашингтонскую полицию, требуя принять меры.

Венесуэльские дипломаты направили в Госдепартамент жалобу на действия Секретной службы.

Министр иностранных дел Венесуэлы ежедневно отправляет письма в Госдепартамент США, выражая возмущение по поводу обращения с активистами в посольстве. Венесуэльские дипломаты подтвердили право активистов находиться в посольстве, поблагодарили их за усилия и попросили их оставаться там. «Мы получили серьёзное одобрение от министра иностранных дел Венесуэлы и всех сотрудников посольства в Вашингтоне, а также видео-обращения от министра иностранных дел и его заместителя», - сказал один из постоянных активистов Кевин Зиз. Сражение за посольство привлекло внимание и самого президента Венесуэлы.

«Из министерства иностранных дел нам сказали, что президент Мадуро знает об этой ситуации, восхищён нашей поддержкой и дал прямое указание правительству оказывать нам помощь в случае необходимости. Они подтверждают, что мы - законные гости посольства», - добавил Зиз. Однако, Секретная служба так не считает. Вечером 2 мая активистка Codepink Ариэль Голд была арестована и обвинена в «бросании метательных снарядов» за попытку забросить еду в открытое окно посольства. Её и оппозиционного протестующего обвинили также в «простом нападении» за короткую драку.

Независимый журналист, работающий в Mint Press News, Алекс Рубенштейн освещал события внутри посольства и снял несколько видео из окон. Он оказался в посольстве с самого начала осады. Он снял на видео насильственные действия оппозиции, в основном, под наблюдением Секретной службы. Рубенштейн сфотографировал также двери и мебель в здании, разрушенные во время атак прогуайдистской оппозиции. В стене они просверлили отверстия с использованием дорогого профессионального оборудования. Гуайдисты также разбили лампочки и сломали ручки дверей.

Защитники посольства продолжают сопротивляться, несмотря на давление властей и нехватку еды.

Днём 4 мая активисты внутри разозлили оппозицию снаружи, обойдя их блокаду с помощью верёвочной лестницы, по которой были доставлены продукты питания. Один из активистов внутри посольства по имени Кей Притскер назвал эту осаду лицемерной, как и все действия прогуайдистской оппозиции, которая заявляет, что борется с Мадуро из-за голода и нехватки лекарств в Венесуэле. 4 мая Секретная служба арестовала защитника посольства снаружи здания за попытку пронести зубные щётки внутрь. Оппозиция обвинила защитника в нападении на беременную женщину, но есть видеозапись, на которой показано, что не было никакого нападения. Кевин Зиз говорит о важности и символизме защиты посольства Венесуэлы от захвата. «Это посольство имеет решающее значение для их планов. Мы здесь, потому что Мадуро всё ещё президент. Изгнание нас создаст непредсказуемые ответы по всему миру», - сказал он.


Источник: Standoff Escalates At Venezuela Embassy, John Zangas, DC Media Group, Kevin Zeese, popularresistance.org, May 04, 2019.

Tags: Венесуэла, США, аресты, демократия, империя, полиция, преступность, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

  • О ливанском кризисе.

    Заявление генерального секретаря Ливанской Коммунистической Партии Ханна Гариб о положении в Ливане. Уважаемые ливанки и ливанцы, представители…

  • Усиление расизма при Байдене.

    За несколько дней, которые потребовались для сбора вопросов к двум лидерам движения за права иммигрантов - Герлен Джозеф из Альянса «Гаитянский…

  • Как заработать на расистской политике?

    «Фонд глобальной сети Чёрные жизни имеют значение (Black Lives Matter Global Network Foundation, BLMGNF)» в конце февраля впервые опубликовал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments