antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Что происходит в посольстве Венесуэлы в США?

Пытаясь предотвратить очередную войну, группа американских антивоенных активистов получила от правительства Венесуэлы разрешение на создание Коллектива защиты посольства.

В центре города Вашингтон разворачивается беспрецедентная битва. Венесуэльские сторонники самопровозглашённого временного президента Хуана Гуайдо пытаются захватить посольство Венесуэлы. Это противоречит международному праву, воле действующего правительства Венесуэлы и группы граждан США под названием Коллектив защиты посольства, которые живут в этом посольстве с 15 апреля. Захват посольства суверенной страны, чьё правительство стоит у власти и признано ООН – незаконное действие в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях 1961 года, в которой говорится, что дипломатические помещения неприкосновенны, и принимающее государство должно защищать его от любых «вторжений, нарушений спокойствия или ущемлений достоинства».

Не важно, нравится ли вам Николас Мадуро или нет. Мои саудовские друзья в Вашингтоне ненавидят Мухаммада бин Салмана - человека, которого никто и никогда не избирал - но правительство США никогда не позволит захватить саудовское посольство. Китайские диссиденты говорят, что «победители фальшивых китайских выборов», в которых участвует только Коммунистическая партия, не должны признаваться остальным миром, но они никогда не получат доступ к китайскому посольству. То же самое касается диссидентов из Египта, Гондураса, Сирии, Замбии, Конго, Румынии, Казахстана, Узбекистана и других стран, в которых выборы весьма сомнительны. Провокационная передача венесуэльского посольства сторонникам Гуайдо может обострить конфликт между США и Венесуэлой. Если правительство Трампа допустит это, правительство Мадуро может ответить аналогично, захватив посольство США. Именно этого хотят военные ястребы типа Джона Болтона и Эллиота Абрамса, которые ищут оправдание для военной интервенции.

Пытаясь предотвратить очередную войну, группа американских антивоенных активистов получила от правительства Венесуэлы разрешение на создание Коллектива защиты посольства. С 15 апреля эти добровольцы живут в посольстве, спят на диванах и полу, а внешние активисты приносят еду и воду, и проводят митинги снаружи. Сначала венесуэльские дипломаты продолжали работать в посольстве, но Госдепартамент приказал им покинуть страну до 25 апреля. После этого мы остались одни, удерживая посольство для возможности выработки дипломатического решения, по аналогии с иранской ситуацией: Секция интересов США расположена в швейцарском посольстве в Тегеране, а Секция интересов Ирана – в пакистанском посольстве в Вашингтоне. Но 1 мая наша мирная жизнь была омрачена насильственным вторжением злых сторонников Гуайдо. Одновременно с призывом Гуайдо к восстанию, его представитель в США Карлос Веккио выступил на пресс-конференции в сопровождении дикой толпы. Эта толпа окружила посольство, устраивая беспорядки и не позволяя находящимся внутри американцам получать еду и лекарства.

Хуже того, Секретная служба, которая должна охранять посольства, позволяет этому происходить. С 1 мая её сотрудники постоянно находятся в посольстве, но отступают в сторону, когда вандалы разрушают здание и угрожают мирным активистам внутри и снаружи. Они позволяют оппозиции бить в дверь кувалдой, чтобы выломать её и проникнуть внутрь, развешивать таблички, противоречащие интересам законных владельцев, физически нападая на людей, которые пытаются пронести внутрь еду, а также ломая и воруя собственность Коллектива защиты посольства (продукты питания, плакаты, транспаранты, навес). Нарушая городские правила о шуме, эта толпа целыми днями гудит в сирены, громкость которых настолько высока, что сотрудники Секретной службы носят затычки для ушей. Они блокируют тротуары и общественное движение. Они установили 10 навесов и 3 палатки, окружив здание. Когда мы попытались установить свой навес, сторонники Гуайдо напали на нас, но именно один из членов нашей группы по имени Тай Барри был арестован и обвинён в нападении на сотрудника Секретной службы.

Секретная служба официально заявляет, что она не препятствует проникновению в здание людей, лекарств и продуктов питания. Мы призываем всех, кто верит в это, придти к посольству и попробовать передать что-нибудь внутрь. Даже посылки Почты США не допускаются сюда. Все входы заблокированы противниками, и Секретная служба не пытается помешать им. Напротив, она арестовывает сторонников, которые пытаются принести еду. Так они арестовали организатора CODEPINK Ариэль Голд. Когда она увидела, что все входы заблокированы, она попробовала забросить хлеб в посольство, и была арестована за «бросание метательных снарядов». Когда мы привязали пакет к верёвке, чтобы доставить еду через окно, троих из нас избили, и несмотря на видео-доказательство вины хулиганов, полиция отказалась арестовывать их.

Наши люди внутри не имеют достаточного количества еды и других необходимых вещей. Им не разрешается свободно входить и выходить из здания. Они спят по ночам с ужасным чувством небезопасности, боясь, что злобная толпа нападёт на них. Но мы, снаружи и внутри, остаёмся решительными, и требуем от нашего правительства уважать международное право и законы США. Секретная служба должна защищать посольство и людей, которые на законных основаниях находятся внутри, пока два правительства не придут к соглашению по поводу этого здания. После этого Коллектив защиты посольства перестанет существовать и покинет посольство, с удовольствием вернувшись к нашей обычной жизни, особо радуясь ещё и тому, что мы не дали Болтону и Эллиоту втянуть нашу страну в ещё одну войну.


Источник: What Is Happening at the Venezuelan Embassy Is an Outrage, Medea Benjamin, commondreams.org, May 07, 2019.

Tags: Венесуэла, США, аресты, война, демократия, империя, полиция, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

  • О ливанском кризисе.

    Заявление генерального секретаря Ливанской Коммунистической Партии Ханна Гариб о положении в Ливане. Уважаемые ливанки и ливанцы, представители…

  • Усиление расизма при Байдене.

    За несколько дней, которые потребовались для сбора вопросов к двум лидерам движения за права иммигрантов - Герлен Джозеф из Альянса «Гаитянский…

  • Как заработать на расистской политике?

    «Фонд глобальной сети Чёрные жизни имеют значение (Black Lives Matter Global Network Foundation, BLMGNF)» в конце февраля впервые опубликовал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments