antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

С 1970 года количество позвоночных сократилось на 60%.


В последнем докладе «Живой планеты» говорится, что популяция позвоночных животных во всем мире с 1970 по 2014 год сократилась на 60% из-за антропогенных глобальных климатических изменений. Короче говоря, доступные данные о всех видах и регионах показывают, что количество млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и земноводных по всему миру сократилось «более чем наполовину за менее чем 50 лет». В то же время, в этом докладе отмечается, что эта ситуация угрожает экономической активности, которая, в конечном счёте, зависит от природы. Общий ущерб экономики оценивается в 125 трлн. долларов в год.

Депопуляция животных особенно тяжела в Южной и Центральной Америке, где численность позвоночных сократилась на 89%, а обитателей пресноводных территорий – на 83%. В Северной Америке и Евразии депопуляция намного ниже – 23% и 31%, соответственно. В этом докладе представлены и другие отрезвляющие данные. Хотя в течение 11700 лет окружающая среда на Земле была относительно стабильна, за последние 50 лет произошли резкие изменения в экосистеме планеты. «В течение последних 50 лет средняя глобальная температура повысилась в 170 раз, по сравнению с фоновым уровнем», - говорится в докладе. - «Окисление океана может происходить со скоростью, невиданной за последние 300 млн. лет. Земля теряет биоразнообразие со скоростью, которая характерна только для эпох массового вымирания».

Впервые опубликованный в 1998 году, а затем – каждый два года, доклад «Живой планеты» - это собрание статистических данных о состоянии животных в различных экосистемах всего мира. Эти данные собираются Всемирным фондом дикой природы и Лондонским зоологическим обществом. В основном, доклад сконцентрирован на анализе последствий человеческой деятельности для окружающей среды, а также влияния климатических изменений на жизнь животных и людей.


Деградация и утрата мест обитания, эксплуатация, чужие агрессивные виды и болезни, загрязнение окружающей среды и климатические изменения – эти пять факторов влияют на сокращение количества животных. Воздействие каждого фактора зависит от вида животных.

Это исследование отслеживает 16704 популяций 4005 видов млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и амфибий, которые считаются образцом диких животных планеты. Все популяции в этом исследовании находятся в пяти крупных регионах планеты, которые примерно соответствуют Северной Америке, Южной Америке, Евразии, Африке и Океании. Это разделение основано на видах животных этих регионов, которые дают детальное представление о состоянии различных регионов планеты, показывая, каков уровень воздействия на дикую природу – локальный или глобальный.

Затем эти регионы разделяются на таксономические группы - птицы, млекопитающие, рыбы, рептилии и амфибии – и виды угроз: деградация и утрата мест обитания, эксплуатация, чужие агрессивные виды и болезни, загрязнение окружающей среды и климатические изменения. Это помогает быстро проанализировать, какие виды в данном регионе больше всего страдают от изменений окружающей среды. В глобальном масштабе, самые главные причины сокращения животных – потеря мест обитания и сверхэксплуатация, которые виновны в примерно 75% депопуляции позвоночных на планете. Здесь учитывается комбинация сельскохозяйственного, жилищного, промышленного и коммерческого развития, лесозаготовок, строительства плотин и добычи полезных ископаемых, а также охоты, браконьерства и сбора ягод и плодов.

Климатические изменения виновны всего в 10% сокращения популяции животных на всей планете. Однако в докладе отмечается, что влияние климатических изменений будет расти по мере ускорения этих изменений, и что «вымирание диких видов из-за традиционных угроз, типа потери мест обитания и сверхэксплуатации, может усугубляться из-за ослабления способности приспосабливаться к климатическим изменениям». Эта взаимосвязь находится в центре внимания всего доклада. Анализ влияния ухудшения окружающей среды на жизнь человечества не менее тревожен. В этом докладе отмечается, что цена, которую платит человечество, выражается не только в потере денег из-за сокращения природных ресурсов. Необходимо учитывать существующие естественные процессы, которые регулируют воздух, воду и почву, около 50-70 тыс. растений, используемых в промышленности, а также разрушение культурных преимуществ из-за коллапса экосистем.

Очень опасная потеря для человека – это сокращение опылителей, приносящее 500 млрд. долларов экономического ущерба в год. Другая опасность – экстремальные природные явления: лесные пожары, ураганы, тайфуны, которые стали более распространёнными из-за климатических изменений и приводят к многочисленным смертям и к экономическому ущербу. В целом, создаётся ясное понимание, что планета переживает кризис. Биосфера Земли разрушается. Тотальное расширение человеческой деятельности с начала промышленной революции – главная причина этого явления. Что же делать? Авторы этого доклада не склонны к мальтузианству, и не предлагают сокращать человеческую популяцию для улучшения жизни всей планеты. Они считают, что природу нужно сохранять для «процветания современного человеческого общества».

С другой стороны, авторы этого доклада даже не пытаются оспаривать социально-экономическую форму политической организации, которая создала промышленную революцию, капитализм и разделение мира на противоборствующие национальные государства. Авторы доклада предлагают ООН и всем государствам предпринять меры для замедления разрушения планеты. Разливы нефти на объектах корпорации BP, авария на АЭС Фукусима и другие промышленные катастрофы показывают, что необходимы срочные государственные меры. Экологический кризис – это политический кризис, который можно решить только передачей власти в руки рабочего класса. Только эта социальная и глобальная сила понимает, что здоровая экосистема – это социальная необходимость.


Источник: World vertebrate populations have fallen 60 percent since 1970, Bryan Dyne, wsws.org, November 01, 2018.

Tags: империя, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments