antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Стоит ли беспокоиться о вымирании насекомых?


Когда Сьюзен Уэллер отправилась в Эквадор для изучения тигровых бабочек в 1980-х, она увидела там много насекомых. Через десять лет, став директором музея Университета Небраски, она вернулась для продолжения исследований. Но бабочки, которых она искала, исчезли. «В то время районы, в которых я ловила бабочек, были преобразованы. Леса были вырублены… возникли совершенно новые города. Я пыталась вернуться и наловить бабочек в других традиционных местах ловли, но они тоже сильно изменились. Они превратились в автостоянки», - сказала Уэллер.

Учёные всего мира получают информацию о проблемах в мире насекомых. Всё чаще появляются сообщения о тревожных изменениях не только в популяциях бабочек и пчёл, но и различных клопов и жуков. Недавно исследовательская группа из США и Мексики сообщила о резком снижении веса насекомых и других членистоногих в Пуэрто-Рико за период с 1976 по 2013 год. Некоторые называют это Армагеддоном насекомых. Хотя общая картина пока недостаточно ясна для таких заявлении, уже сейчас очевидно, что необходимы срочные меры для полного и подробного изучения этой проблемы.

«Я бы сказала, что снижение биомассы и разнообразия насекомых реально, потому что мы видим, что это повторяется в различных местах и с различными видами», - сказала Уэллер. «Но, Армагеддон ли это? Это сложно определить». «Мы знаем, что у нас есть некоторые сокращения, некоторые очень тревожные сокращения», - согласен с ней профессор экологии и эволюционной биологии Университета Коннектикута и автор статей «Энциклопеции антропоцена» Дэвид Вагнер. - «Более важный вопрос: Почему? Это очень важно, потому что вы не сможете исправить что-то, если не поймёте, где корни проблемы».

Невоспетые герои.

Многие склонны думать о животных, как о больших, пушистых и симпатичных созданиях. На самом деле, доминирующая форма жизни в животном мире – это насекомые. На данный момент описано около миллиона видов насекомых, а млекопитающих – всего 5416 видов. И в зависимости от того, какого энтомолога вы спросите, вам скажут, что в реальности существует в 2-30 раз больше видов насекомых, чем открыто. Более того, насекомые – ось живого мира, так как они выполняют многочисленные функции, без которых жизнь была бы невозможной.

Насекомые опыляют множество растений, включая те, что человек употребляет в пищу. Они также являются ключевыми игроками в других важных работах, включая разрушение умершего и преобразование его в строительные блоки для новой жизни, борьбу с сорняками и поставки сырья для лекарств. И они служат пищей для множества других животных. Так исследование в Пуэрто-Рико показало, что снижение веса насекомых отразилось на снижении количества насекомоядных лягушек, птиц и ящериц. В целом, ежегодно насекомые дают экономике США более 57 млрд. долларов. «Это невоспетые герои большинства экосистем», - сказала энтомолог Хелен Спаффорд, которая подписала в 2017 году заявление Энтомологического общества Америки об исчезновении насекомых.

Реальные проблемы.

Поэтому, очень тревожно, когда насекомые сталкиваются с проблемами. Всё больше и больше исследований, в сочетании с неофициальными данными, показывают, что «всё не так, как должно быть», - по словам энтомолога Саймона Лайзера из Университета Харпера Адамса. В 1990-х во всём мире неожиданно начали появляться сообщения о вымирании опылителей. В 2006 году исследователи сообщили о резком сокращении бабочек, пойманных световыми ловушками в Британии. В 2010 году на международном собрании специалистов по светлячкам было объявлено о резком сокращении популяции этих насекомых. В 2017 году учёные сообщили о сокращении биомассы насекомых в Германии на 75% за период с 1989 по 2016 год. Исследование 2018 года обнаружило катастрофическое вымирание бабочек-монарх на калифорнийском побережье. Из Австралии также поступает неофициальная информация о снижении количества насекомых.

Сводный доклад 2014 года показал, что во всём мире сокращается биоразнообразие и численность животных, и в частности, количество беспозвоночных, большинство из которых – насекомые, сократилось на 45%. Причём многие отдельные виды и группы видов не просто сокращаются, но находятся на грани вымирания: от шмелей в Европе до долгоносиков в Африке. «Подавляющее большинство исследований последнего десятилетия показывает сокращение видов и количества насекомых, будь то Германия, Конго или США», - сказал исполнительный директор некоммерческой организации защиты беспозвоночных Xerces Society Скотт Блэк. - «Я считаю, что всё указывает на реальные проблемы с насекомыми и беспозвоночными во всём мире».

Смешанная картина.

Хотя эти данные вызывают беспокойство, они не окончательны. В некоторых случаях, они могут указывать на проблемы, с которыми сталкиваются конкретные виды насекомых или отдельные районы планеты, но не делают выводы о состоянии всей биосферы. А некоторые исследования не могут даже определить проблему: например, делается предположение, что бабочки стали меньше попадать в световые ловушки из-за изменения характера их поведения. Тем не менее, существуют реальные причины сокращения насекомых. Одно из самых очевидных – широкое использование инсектицидов. Другие причины: сокращение мест возможного обитания, сокращение растений и животных, от которых зависит выживание насекомых, вторжение чужеродных видов, промышленные загрязнения, новые виды болезней, климатические изменения и прочее и прочее.

Однако, несмотря на увеличение влияния человека, в некоторых местах растёт популяция некоторых видов насекомых. Например, сообщается о росте количества мотыльков в местах новых посадок деревьев в Британии. Изменение природных условий приводит к распространению насекомых-вредителей, типа соснового жука в Северной Америке. В последнее время в США распространились чужие японские жуки, в Европе - азиатские шершни. Большинство видов резко увеличивают свою популяцию при вторжении на новую территорию. «Это очень смешанная картина», - сказал Саймон Лайзер. - «Некоторые насекомые в беде, а другие нет». Хелен Спаффорд, которая недавно покинула кафедру охраны растений и окружающей среды в Университете Гавайев для проведения научной работы, выражается более однозначно: «Существуют очевидные доказательства, что количество и разнообразие насекомых сокращается. Короче говоря, я уверена, что у нас достаточно доказательств для того, чтобы начать волноваться».

Что же делать?

Педро Кардосо из Финского музея естественной истории и его коллеги составили список из семи препятствий, которые ограничивают нашу способность сохранять насекомых и других беспозвоночных, предложив методы решения этой проблемы. Во-первых, многие учёные говорят, что мы должны лучше разобраться с нынешней ситуацией с точки зрения видов и статистики, чтобы получить опорную точку для оценки изменений и определения направления движения. «Насекомых очень много и они плохо изучены», - сказал директор Программы быстрой оценки в организации «Международная защита» Тронд Ларсен. Его организация работает над оценкой биоразнообразия насекомых в тропических районах мира, обнаруживая новые, неизвестные науке виды, и разрабатывая методы защиты насекомых.

Во-вторых, учёные призывают к лучшему пониманию тенденций количества и разнообразия видов с помощью исследований, которые периодически повторяются в одних и тех же районах, с повторной выборкой в районах, где базовые показатели были установлены несколько десятилетий назад. «У нас есть оценки, но нет полных знаний о всех видах насекомых», - сказала Спаффорд. - «Если место не изучается подробно в течение длительного периода, у нас нет достоверных данных для того, чтобы делать выводы».

Там где сокращения популяций зафиксированы документально, необходимо начать выяснять причины этого явления. Поскольку насекомые размножаются очень быстро и могут сильно пострадать от изменений условий окружающей среды, то очень сложно определить долгосрочные тенденции на основе временных колебаний в местных популяциях. «Нам нужно определить, где это происходит, масштабы изменений, кто конкретно исчезает и каковы причины этого», - сказал Вагнер. И он сказал, что собирается изменить свою исследовательскую программу, чтобы сосредоточиться на поиске исторических данных для оценки изменений во времени.

Роль общества.

Защитники окружающей среды тоже призывают повысить осведомлённость о ценности насекомых для жизни человечества. Для многих из нас насекомые – это укусы, болезни и потеря урожая, поэтому нет смысла беспокоиться об их вымирании. Но экологи считают, что мы должны признать всеобщую экологическую пользу, которую несут насекомые, и их нужно защищать также, как и носорогов, гризли и птиц. Такие стратегии как создание новых мест обитания, «стартовых площадок» и переустройство общественных земель в экологические места должны помочь в уменьшении стрессового давления на насекомых в условиях ускорения климатических изменений.

«В деле защиты насекомых и беспозвоночных меня радует и обнадёживает только то, что каждый может участвовать в этом», - сказал Скотт Блэк. - «Мы должны спасать белых медведей, бенгальских тигров и волков, и люди могут финансировать организации, которые занимаются этим. Но насекомые тоже очень важны. Ведь они несут пользу всем нам. Если у вас есть лужайка или ферма, если вы работаете в управлении транспортом, вы можете влиять на растения, которые нужны опылителям. Мы можем сделать это, изменяя ландшафт».

Спаффорд считает, что просвещение очень важно для долгосрочной перспективы. «Я думаю, что обучение преподавателей для лучшего понимания роли насекомых в экосистемах было бы очень полезно, и тогда, надеюсь, учителя будут делиться этой информацией с учениками», - сказала она. - «И затем нужно помочь широкой общественности понять важность насекомых в их повседневной жизни, не только как вредителей, но и как важных элементов системы». Вагнер говорит, что гражданские исследования играют «очень огромную» роль в оценке статуса насекомых в мире, особенно тех видов, которые считаются полезными и хорошими.

«Это самый крупный источник данных», - сказал она. - «Научное сообщество не может финансировать исследования по всей планете и контролировать всех насекомых. Единственный способ, которым мы можем надеяться собрать данные о самых распространенных видах насекомых, типа пчёл, бабочек и жуков – это использование гражданских исследователей». И такие усилия уже есть в некоторых местах. Xerces Society составляет рекомендации для гражданских исследователей, включая отслеживание шмелей и стрекоз в Северной Америке, подсчёт зимующих в Калифорнии бабочек-монарх, и наблюдение за разведением этих бабочек на западе США. Организация Firefly Watch призывает граждан участвовать в подсчёте светлячков.

«Если у людей есть навыки, время и страсть», - говорит Спаффорд. - «Я думаю, они могут реально помочь в заполнении этого критического пробела». Блэк говорит, что даже в случае продолжения поступления данных о сокращении популяций, у нас есть возможности для того, чтобы что-нибудь сделать. «Это может быть гибелью и мраком», - говорит он. - «но если мы сможем начать бороться с климатическими изменениями, мы сможем что-нибудь сделать для сохранения биологического разнообразия, выйти на улицу и посадить цветы, перестать использовать пестициды, поговорить со службой управления парками и заставить их изменить свою практику. Если мы будем работать все вместе, я надеюсь, мы сможем добиться существенных перемен».


Источник: How Worried Should We Be About Declining Insect Populations?, Mary Hoff, Ensia, truthout.org, December 28, 2018.

Tags: США, империя, неолиберализм, статистика, фермерство, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments