antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Можно ли накормить ядом весь мир?


Два новых доклада подтвердили давние и убедительные данные, собранные в течение полувека, о том, что сельскохозяйственные пестициды и другие токсичные химикаты отравляют нас. Оба этих доклада доказали, что американские и глобальные регулирующие органы сотрудничают с химическими корпорациями и утаивают правду от общественности, чтобы сохранить свои преступные прибыли. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения об экологических рисках, загрязнения окружающей среды ежегодно убивают 1,7 миллионов детей.

В докладе Специального докладчика по праву на питание Совета по правам человека ООН основное внимание было сконцентрировано на сельскохозяйственных химикатах. В этом докладе однозначно указывается на ложность пропаганды таких химических корпораций как Monsanto о том, что мы нуждаемся в пестицидах, чтобы накормить мир. И это смертельно опасная ложь. Хорошо, что об этих докладах рассказали такие СМИ как Washington Post и Guardian. С другой стороны, плохо, что мы никак не можем исправить эту ситуацию.

Рейчел Карсон в своей книге «Безмолвная весна» ярко описала безумие отравления нашей экологии. Вообще, большинство разумных мыслителей считают, что мы должны следовать принципу предосторожности, когда дело касается широкого использования ядов. Однако, мы до сих пор сталкиваемся с правительственной поддержкой корпораций, которые отравляют землю, еду, воду, воздух и всю природу нашей планеты – всё, от чего зависит наша жизнь.

В своей книге «Отравленная весна» Е.Д. Валлианантос, который 25 лет проработал в Агентстве по охране окружающей среды (АООС), написал: «Невозможно понять, почему АООС ведёт себя таким образом, не принимая по внимание огромную силу американских промышленных фермеров и их союзников в химической промышленности, которые теперь получают 40 млрд. долларов в год. Несколько десятилетий промышленные лоббисты проповедовали Евангелие нерегулируемого капитализма, и американцы уверовали в него. Сегодня кажется, что всё правительство служит частным интересам американского корпоративного класса». Это было написано в 2014 году, но до сих пор, несмотря на рост общественного возмущения, правительственные чиновники, которые должны защищать здоровье и безопасность общества, защищают «право» корпораций отравлять наших детей.

Эксперты против мифов химических корпораций.

Газета Guardian написала о докладе Совета по правам человека ООН: «Новый доклад Совета по правам человека ООН резко критикует глобальные корпорации, которые производят пестициды, обвиняя их в «систематическом отрицании вреда, в агрессивной и неэтичной рыночной политике и активном лоббировании правительств, препятствуя реформам и ограничениям использования пестицидов». В этом докладе говорится, что пестициды «оказывают катастрофическое воздействие на окружающую среду, здоровье человека и всего общества», включая примерно 200 тыс. смертей в год от отравлений. Его авторы пришли к выводу: «Пришло время организовать глобальный переход к более безопасной и здоровой пище и сельскому хозяйству»».

Этот доклад подготовлен специальным докладчиком по праву на питание Хилалом Элвером и специальным докладчиком по токсинам Баскутом Тунсаком. Они пришли к выводу, что пестициды вызывают рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона, гормональные нарушения, врождённые дефекты и бесплодие. Больше всего от этих химикатов страдают фермеры и жители сельских районов, а особенно беременные женщины и дети. Агрохимическая лоббистская группа под названием «Ассоциация защиты сельскохозяйственных культур» отреагировала на этот доклад стандартным заявлением: «пестициды играют ключевую роль в обеспечении доступа к здоровой, безопасной, доступной и надёжной пище». Но Элвер сказал: «Это миф. Массовое использование пестицидов не избавляет от голода. По данным Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН, сегодня мы можем прокормить 9 млрд. человек. Производство постепенно увеличивается, проблема в бедности, неравенстве и распределении».

Sustainable Pulse написал, что пестициды могут несколько десятилетий сохраняться в окружающей среде: «Злоупотребление пестицидами загрязняет землю и воду, приводя к потере биоразнообразия, уничтожая естественных врагов вредителей и снижая пищевую ценность продуктов питания. Такие злоупотребления приводят также к большим издержкам в национальных экономиках всех стран». Доклад ООН представил длинный список рекомендаций по отказу от химикатов в сельском хозяйстве, сославшись на Трибунал против Монсанто, который рассказал об опасности пестицидов. В начале этого списка – призыв к международному сообществу разработать всеобъемлющий договор о регулировании опасных пестицидов. Такой договор должен: «1) Избавиться от двойных стандартов для различных стран. 2) Уменьшить использование пестицидов во всём мире, и запретить использование наиболее опасных пестицидов. 3) Развивать агроэкологию. 4) Наказывать производителей пестицидов».

Химические яды убивают миллионы детей.

Газета Washington Post написала о двух докладах ВОЗ, которые показали, что загрязнения окружающей среды убивают четверть детей до пяти лет. По всему миру каждый год умирают 1,7 млн. детей от загрязнений окружающей среды, включая отравление воды, промышленные выбросы и антисанитарные условия. Ослабленная иммунная система делает детей более уязвимыми перед экологическими загрязнениями. В докладе ВОЗ об использовании химикатов говорится, что четверть детских смертей и заболеваний в 2012 году можно было бы предотвратить снижением экологических загрязнений.

В этом докладе ВОЗ говорится: «Дети контактируют с опасными химическими веществами через воду, пищу, воздух и окружающие предметы. Фторидные, свинцовые и ртутные пестициды, стойкие органические токсины и другие промышленные химикаты, в конечном счёте, попадают в продукты питания. И хотя свинец перестали добавлять в бензин в большинстве стран, его продолжают добавлять в краски, что негативно влияет на развитие мозга». Авторы доклада ВОЗ рекомендуют использовать в домах чистое топливо для отопления и безопасные строительные материалы; в школах – строгие санитарно-гигиенические меры; в больницах – чистую воду и надёжное электроснабжение; в городах – зелёные насаждения и безопасные места для отдыха; на транспорте – сократить вредные выбросы; в сельском хозяйстве – сократить опасные пестициды и детский труд; в промышленности – сократить вредные химикаты; в экологии – защищать окружающую среду.

Возможны ли перемены?

Если для вас нет ничего удивительного в этих рекомендациях, то это вполне нормально, потому что множество организаций говорят об этом уже несколько десятилетий. Но это не значит, что теперь всё пойдёт по правильному пути. Девра Ли Дэвис написала в газете Hill, что мы не можем справиться с химической промышленностью, и поэтому: 1) каждому второму из нас грозит рак и 2) уровень детского рака увеличился уже на 50%, с тех пор как 40 лет назад Никсон заявил о начале «войны с раком». Дэвис удивлена нашей заторможенностью в борьбе с этими опасными явлениями. Но в этом нет ничего удивительного, потому что корпорации правят нашей правительственной регулирующей системой. Возможно, правильнее было бы искать способы победить лояльность Конгресса к кучке безжалостных и влиятельных корпораций, хотя бы с помощью выборов. Но возможно, нам нужны более радикальные меры для спасения нашей жизни?


Источник: Monsanto Isn’t Feeding the World – It’s Killing Our Children, Katherine Paul, alternet.org, March 14, 2017.

Tags: США, демократия, империя, коррупция, медицина, неолиберализм, преступность, фермерство, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments