antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Monsanto и правительство США скрывали, что глифосат вызывает рак.


Раскрытые федеральным судьёй Сан-Франциско документы подняли вопросы об исследовательской практике этого агрохимического гиганта и безопасности гербицида Roundup. Раскрытые документы показали, что, вопреки давним заявлениям корпорации Monsanto, этот широко продаваемый садоводам и фермерам химикат опасен для здоровья. Как сообщает New York Times: «Эти судебные документы состоят и внутренних электронных писем и писем в адрес федеральных контролирующих служб. Данные показывают, что Monsanto фабриковала результаты исследований, которые затем подписывали известные учёные, а высокопоставленные чиновники Агентства по охране окружающей среды (АООС) засекретили результаты правительственного исследования глифосата, входящего в состав Roundup».

Одно из раскрытых писем написано исполнительным директором Monsanto Уильямом Хейденсом. В нём говорится о фальсификации результатов исследования глифосата и дальнейшей покупке учёных, которые подпишут эти результаты. Он даже признал, что его компания уже не раз прибегала к таким махинациям. «Мы сократим расходы, сами составив выводы, а они пусть только подправят и поставят свои подписи», - написал Хейденс. Эти документы показали, что внутри АООС имеются разногласия по поводу безопасности Roundup, но оно утаивает его опасность. В одном письме 2015 года исполнительный директор Monsanto Дэн Дженкинс пишет, что чиновница АООС Джесс Роуленд, которая руководила исследованием связи Roundup с раком, говоря о его результатах, сказала ему по телефону: «Если я смогу похоронить это, я должна получить медаль». Эти результаты никогда не были обнародованы.

Раскрытие этих документов произошло во время судебного разбирательства в суде Северного округа Калифорнии, начатого после подачи 55 исков от организаций и частных лиц, которые заболели неходжкинской лимфомой после контакта с глифосатом, входящего в состав Roundup. Из-за этого вспыхнул скандал о коррупционных связях этой корпорации с правительственными чиновниками. Это судебное разбирательство было начато после того, как в марте 2015 года Международное агентство по исследованию рака (МАИР), входящее в ВОЗ, заявило, что этот гербицид Monsanto «вероятно ядовит для человека». В результатах его исследования отмечается, что «изучение профессиональных случаев воздействий в США, Канаде и Швеции заключает, что возникают повышенные риски неходжкинской лимфомы, с поправкой на другие пестициды».

В дополнение к потенциальной связи с раком, Roundup вызывает такие заболевания как синдром дефицита внимания, болезнь Альцгеймера, заболевания почек, печени, половых органов, врождённые заболевания, не считая негативного воздействия на окружающую среду, включая убийство бабочек-монарх. Исследование 2014 года Геологической службы США показало, что Roundup содержится в 75% образцах воздуха и дождевой воды в дельте Миссисипи. Одобренный ещё в 1970-х, глифосат используется сейчас в 160 странах. В Калифорнии фермеры опрыскивают им 250 различных видов культур. По мере распространения тревожных результатов научных исследований глифосата, некоторые страны, включая Сальвадор, Колумбию, Голландию, Шри-Ланку и Францию запретили его использование.

Но о безопасности Roundup заявляла не только Monsanto. Некоторые правительственные учреждения, включая АООС и Европейское агентство по безопасности питания, не согласились с выводами МАИР об опасности глифосата. Но несмотря на защиту АООС, суд всё-таки начал процесс против Monsanto. Кроме того, недавно судья округа Фресно Кристи Капетан вынес решение, что калифорнийское подразделение АООС «может включить глифосат в список химических веществ, которые могут вызывать рак» по Закону о защите питьевой воды от токсичных веществ 1986 года. По этому решению, на этикетке Roundup может появиться маркировка о «возможном канцерогене». Адвокат Monsanto Трентон Норрис заявил, что такое предупреждение нанесёт вред кампании, так как потребители перестанут покупать этот продукт.

Хотя позиции Monsanto в Калифорнии очень сильны, нынешний суд может иметь глобальные последствия. Уже сейчас отстранён от работы представитель Monsanto в Европе, а вскоре, возможно, будут отстранены ещё несколько сотрудников. Судья Чабрия отклонил протест Monsanto о раскрытии секретных документов об исследованиях гербицидов. Он также пригрозил Monsanto наказанием за «чрезмерные» попытки скрыть важные документы от общественности. «У меня проблема с Monsanto, потому что она настаивает, что эта информация не предназначена для опубликования», - сказал он на судебном заседании. - «Если документы имеют отношение к судебному процессу, они не должны оставаться секретными, даже если Monsanto не нравится то, что в них написано».

Кроме того, уже поданы новые иски о сговоре Monsanto и АООС. Основанием для обвинения служит письмо 2013 года старшего токсиколога АООС Мэрион Копли, в котором говорится: «Совершенно ясно, что глифосат вызывает рак», хотя с 1991 года АООС официально заявляет, что этот химикат безвреден для человека. В этом письме Копли также обвинила Роуленд в неэтичном поведении: «Хотя бы раз в жизни выслушай меня и не играй в политические игры с наукой в интересах компаний. Хотя бы раз поступи правильно и не принимай решение в зависимости от своей премии». Хотя в последнее время против Monsanto начато множество судебных процессов в США, она по-прежнему крепко стоит на ногах и не отказывается от своего заявления о безопасности глифосата. Представитель Monsanto Самуэль Мерфи заявил, что попытки включить глифосат в калифорнийский список ядовитых веществ «нарушают конституции штата и США». «Monsanto продолжит оспаривать это необоснованное предложение на основе науки и закона», - заявил он.

«Глифосат – не канцероген», - говорится в заявлении Monsanto, - «Утверждение, что глифосат может вызвать рак у людей, не согласуется с десятилетиями комплексных проверок безопасности, проведённых ведущими регулирующими органами всего мира. Истцы представили отдельные документы, которые вырваны из контекста». Эта корпорация также не согласна, что все научные исследования, проведённые на её деньги, не заслуживают доверия. Экологи, врачи и борцы за корпоративную ответственность приветствуют юридическое давление на Monsanto, но удивлены, что оно появилось только сейчас. «Когда начинались эти дела, я скептически к ним относилась, потому что Monsanto выигрывает большинство судов», - сказала директор организации «Право знать» Кэри Гиллам. - «Но, чем больше информации публикуется, тем лучше, а также появляются новые научные исследования, которые должны помочь истцам выиграть это дело».

Хотя уже сейчас поданы сотни судебных исков против Monsanto в штатовские и федеральные суды, адвокат юридической фирмы Miller Firm из Вирджинии Тим Литценбург говорит, что их число будет только расти. «Через 6-8 недель их будет тысячи», - сказал он в интервью St. Louis Post-Dispatch. И хотя дискуссии по поводу глифосата не могут быть разрешены правительственными органами, постоянные общественные разговоры об опасности этого химиката могут принести пользу потребителям, фермерам и природе. Как сказал в интервью Fresno Bee калифорнийский фермер Джон Бартон, который уверен, что Roundup вызывает рак: «Я не хочу, чтобы кто-то прошёл через всё, через что прошёл я».


Источник: Has Monsanto Orchestrated a Massive Cancer Coverup? Unsealed Court Case Documents Point to a Scandal, Reynard Loki, alternet.org, March 15, 2017.

Tags: США, демократия, империя, коррупция, неолиберализм, фермерство, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments