antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Дойдут ли протесты «жёлтых жилетов» до США?


Правда об этом движении – оно движется. Оно трансформируется и перемещается по всей стране и даже планете. Это происходит уже несколько месяцев, а если взглянуть шире – то и лет. Эра палаточных протестов Occupy в США наступила через 10 месяцев после «арабской весны» и через 6 месяцев после испанского движения Indignado. Движение Occupy началось в Нью-Йорке, но быстро распространилось по США и другим странам. Это была глобальная революция против 1%, который изменил политику в США и продолжает оказывать влияние до сих пор. Движение «жёлтых жилетов» во Франции оказывает большое влияние на мировую общественность, оно уже распространилось на другие страны, причём некоторые страны, типа Египта, запрещают продажу жёлтых жилетов, чтобы предотвратить подобные протесты. Это движение показывает, что создание помех обычному бизнесу даёт результаты. Дойдёт ли это движение до США? Какую форму оно примет здесь? Что может вызвать похожие протесты в США?

Общественные движения вызывают глобальные волны протестов.

Протесты часто развиваются в одной части мира и перемещаются в другие страны. Это особенно свойственно современным временам, так как экономика стала глобализированной, а связь между различными странами упростилась. Американская антибританская революция была частью Эпохи Просвещения, которая поставила под сомнение традиционную власть и заявила о важности естественных прав на жизнь, свободу и равенство, а также стремилась к самоуправлению и религиозной свободе. Через 13 лет вспыхнула Французская революция 1789 года. Она привела к политическим переменам в Британии, Германии и других европейских странах. Она совпала с освободительным движением в Южной Америке под руководством Великого Освободителя Симона Боливара, которое освободило испанские колонии: Венесуэлу, Колумбию, Панаму, Эквадор и Перу. Они стали независимыми и на краткое время объединились в единую страну.

Демократические революции 1848 года стали частью широко распространённого революционного движения, затронувшего 50 европейских стран. Они возникли во Франции и распространялись без какой-либо явной координации. Проблемы касались демократических и трудовых прав, прав человека и свободы прессы. Они привели к отмене крепостного права в некоторых странах и ликвидации монархии в Дании. Французская монархия превратилась в республику, были написаны конституции, а империи столкнулись с движением за независимость. В эпоху деколонизации Африки и Азии 1945-1960 годов три десятка новых стран объявили о независимости от европейских колониальных держав. Панафриканский конгресс 1945 года объявил о конце эры колонизации. Произошли массовые беспорядки и организованные революции в северных и центральных африканских колониях. Протесты, восстания и иногда мирные передачи власти ознаменовали конец колонизации.

1960-е стали эрой протестов, которые достигли глобального пика в 1968 году. На первый план вышли несколько вопросов, включая трудовые права, социализм, феминизм, пацифизм, борьба с расизмом и разрушением экологии. Протесты прошли в США, Европе, Советском блоке, Азии и Латинской Америке. Сейчас экономическая глобализация и интернет усилили глобальные протесты. Примером этого может служить само движение антиглобалистов. Когда корпорации захватили контроль над торговыми соглашениями и начали менять их в интересах прибылей транснациональных корпораций, народы всего мира увидели, как это повлияло на их сообщество, и начали сопротивляться.

Восстание сапатистов в Мексике 1 января 1994 года совпало с введением в действие Североамериканского соглашения о свободной торговле (North American Free Trade Agreement - NAFTA). Сапатистская армия национального освобождения стала лидером восстания местного коренного населения против глобальной эксплуатации. Их деятельность вдохновила других, и движение против NAFTA распространилось на США, превратившись в антиглобалистское движение. Финансовый кризис 1997 года в Юго-Восточной Азии и грабительская деятельность МВФ привели к вспышке протестов против экономической глобализации в этом регионе: в Корее, Индонезии, Таиланде.

Всё это привело в 1999 году к Битве за Сиэтл во время заседания Всемирной торговой организации, когда 50 тыс. человек из США и других стран четыре дня протестовали на улицах Сиэтла, помешав работе ВТО. Эти события объединили несколько движений в единое движение, которое оказалось слишком сильным для элиты. Собрания ВТО и МВФ постоянно начали сталкиваться с массовыми протестами. Это чрезвычайно осложнило принятие новых корпоративных торговых соглашений в США. Именно усилия народа остановили Транс-Тихоокеанское Партнёрство, и Трамп испытывает сложности в продвижении NAFTA-2.

Движение «жёлтых жилетов».

Французское движение «жёлтых жилетов» состоит из трудящихся, которые каждую субботу протестуют против несправедливой экономики. Протесты в последнюю субботу оказались больше, чем ожидалось, несмотря на заявления правительства и СМИ, что движение умерло перед праздниками. Но само движение заявляет, что оно не закончилось, а только начинается. Это движение началось как протест против налога на бензин, но сразу стало ясно, что эта проблема – одна из капель правительственных действий, которые переполнили чашу народного терпения. Президент Макрон агрессивно продвигает неолиберализм в интересах богатых, снижая им налоги и сокращая социальные услуги всем остальным.

В начале протестов Макрон отменил налог на бензин, поднял минимальную зарплату и сократил налоги для пенсионеров, но протестующие по-прежнему требуют, чтобы «президент богачей» ушёл. Опросы показывают, что одобрение Макрона постоянно снижается, и большинство французов хотят, чтобы протесты «жёлтых жилетов» продолжались. Это движение раскрывает истинные неразрешимые противоречия французской политической и экономической системы. Даже идя на уступки, Макрон продолжает называть протестующих бандитами и агитаторами. Полиция действует агрессивно и жестоко против ненасильственных протестующих. По необоснованным обвинениям в участии в неразрешённом протесте арестован участвующий в этих протестах Эрик Друэ, которого СМИ называют «лидером». Это привело только к усилению протестов. СМИ называют его лидером, и заявляют, что движение без лидера умерло. Это напоминает нам аналогичную пропаганду в отношении движения Occupy.

Это движение разожгло политические разногласия, потому что в нём тесно взаимодействуют люди от крайне левого до крайне правого флагов. В протестах участвуют как молодые, так и пожилые французы. Они показывают, что люди недовольны несправедливой экономической системой, негативно влияющей на трудящихся. Это движение подняло вопрос о прямой демократии, требуя, чтобы граждане могли голосовать за законы, увольнять политиков и даже изменять конституцию при сборе определённого количества подписей. «Жёлтые жилеты» раскрывают серьёзные системные проблемы, требуя перемен в экономической и политической системе.

Дойдут ли протесты «жёлтых жилетов» до США?

Многие проблемы, с которыми сталкиваются французы, знакомы и США. Экономика США приспособлена для богачей, и приход к власти президента-миллиардера только ухудшил ситуацию. Американцы так и не оправились от экономического кризиса 2008 года, когда миллионы потеряли свои дома и рабочие места, взамен получив бедность и долги. Глобализированная экономика, созданная в интересах транснациональных корпораций, не служит народу США. Штаты Среднего Запада опустошены. Сельские больницы неуклонно закрываются. Городские районы из-за десятилетий социальных сокращений превратились в заброшенные пространства. Расистская и насильственная полиция занимается только подавлением протестов и возмущений. Люди страдают. Подскочили уровни наркомании и самоубийств. Повсюду царствуют безнадёжность и отчаяние.

Нам грозит новый экономический коллапс. Алан Вудс написал: «Вопрос не в том, произойдёт ли он, вопрос только в сроке». Экономика США основана на Уолл-Стрит, которая переживает кризис. В 2018 году стоимость акций Citigroup упала на 30%, Goldman Sachs - 35%, Morgan Stanley - 24%, Bank of America - 18%, JPMorgan - 10%. Вудс указывает на замедление развития китайской экономики, и на аналогичные проблемы в Германии и других европейских странах. Это говорит о глобальном замедлении экономического развития, и власть никак не может повлиять на это в условиях низких ставок и высоких правительственных долгов.

Когда наступит рецессия, экономическое положение ухудшится. Как и во Франции, богатые становятся ещё богаче и уклоняются от уплаты налогов, пряча миллиарды в оффшорах. А правительство делает совершено не то, что должно, сокращая налоги для богатых и блокируя Зеленый Новый курс. Когда наступит кризис, люди будут обвинять Трампа. Многие избиратели поддержали его, потому что он обещал отказаться от системы, которая создана для богатых. Теперь они понимают, что он делает совершенно обратное. Движение против трампизма станет более мощным, хотя уже сейчас его действия одобряют от 40% до 30% граждан.

Экономические проблемы часто приводят к протестам, как это произошло с Occupy. В начале 2019 года в США прошли массовые забастовки учителей. 40 тыс. рабочих фабрик General Motors потеряли рабочие места и могут лишиться своих домов, это может привести к восстанию. Конгресс не хочет утверждать программу «Медицина для всех», хотя каждых год умирают десятки тысяч американцев только потому, что не имеют страховки. Люди в США могут и не носить жёлтые жилеты, но мы знаем о всех протестах и готовы перекрывать улицы и шоссе и блокировать работу бизнеса. Намного больше людей захотят участвовать в протестах, когда поймут, что наступил кризис и у нас действует такая же система, что и во Франции. 2019 год обещает нам много поводов для таких протестов.


Источник: Will the Yellow Vests Protests Come to the US?, Kevin Zeese - Margaret Flowers, counterpunch.org, January 11, 2019.

Tags: История, США, Франция, идеи, империя, кризис, неолиберализм, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • В массовой смертности от COVID-19 виновен капитализм.

    В конце февраля официальное число погибших от пандемии коронавируса в Европе превысило 800 тыс.. Смерть такого огромного масштаба - настолько…

  • Беспорядки не меняют систем.

    Хотите революцию, говорите? Никто из левых не может извлечь «уроков» из бунта 6 января в здании Капитолия в Вашингтоне. Если на мгновение отбросить…

  • Ложь о свободе слова на Западе.

    Западные режимы пытаются оправдать свободой слова распространение газетных статей и книг, которые оскорбляют исламские религиозные символы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments