antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Подавление студенческих протестов в Канаде.


30 августа премьер-министр Онтарио Дуг Форд объявил, что заставит университеты следовать оруэлловской политике «свободы слова». В соответствии с новыми правилами, могут быть запрещены студенческие клубы, а отдельных студентов отчислят за протесты против ультраправых ораторов в университетах. Это затрагивает наших товарищей из канадской организации Socialist Fightback Students («Студенты Социалистического Сопротивления»), которые играют ведущую роль в протестах против ультраправых в университетах, и сами оказались под ударом.

Socialist Fightback Students и другие группы провели демонстрации и митинги по всему Онтарио против нового антипротестного закона. Они также выпустили петицию, которую можно подписать здесь. Мы просим наших читателей продемонстрировать свою поддержку, подписав эту петицию и поделившись ею в социальных сетях. Этот закон – прямое нападение на права студентов, и против него необходимо выступать всеми возможными средствами. Далее мы приводим статью, опубликованную на сайте «Fightback» (marxist.ca).


30 августа премьер-министр Онтарио Дуг Форд объявил, что заставит все университеты и колледжи Онтарио соблюдать так называемую «политику свободы слова». Давайте скажем прямо: «политика свободы слова» - это, на самом деле, антипротестный закон; намордник для студентов, которые по праву протестуют против фашистов и расистов в университетах. Эта оруэлловская демагогия означает, что Форд будет защищать «свободу слова» своих правых приятелей, отбирая, в то же время, это право у студентов и сотрудников университетов. Фордовский антипротестный закон также предусматривает драконовские меры. Согласно новой политике, если университеты не будут соблюдать этот закон, им сократят финансирование. Это лицемерные и антидемократические действия, и именно так Форд собирается «способствовать созданию среды обучения, которая способствует свободе мысли и уважению и ответственным дебатам». Прикрываясь «свободой слова», Форд пытается криминализировать право на протест, укрепляя свою консервативную политику в университетах. Кроме сокращения финансирования университетов, этот закон предусматривает также: 1) лишение финансирования и запрет студенческих профсоюзов, которые не хотят его исполнять; 2) запрет студенческих групп, которые протестуют против групп ненависти; 3) наказание и отчисление отдельных студентов. Всё это приведёт к тяжёлым последствиям для студентов и работников университетов, которые не хотят, чтобы правительство затыкало им рты.

Безопасное пространство для ультраправых.

Незадолго до опубликования так называемой «политики свободы слова» Форд провёл частную вечеринку в своём доме, пригласив на неё членов клубов свободы слова и профессора Университета Торонто Джордона Петерсона. В прошлом году, Петерсон раскрыл для своих правых сторонников информацию об одном активисте из Fightback. Этот активист и многие другие сразу же столкнулись с угрозами смерти, антисемитистскими ругательствами, расистскими оскорблениями и угрозами насилия в отношении родных. Петерсон отказался осудить эти действия. Т.е. разница между изысканным профессором и фашистами не столь велика. И Петерсон намеренно мобилизовал кампанию фашистских преследований левых активистов в университетах. Это те самые люди, которых Форд хочет защитить своей новой политикой.

Бывшая журналистка Rebel Media и ультраправый лидер Фейт Голди также выиграет от антипротестного закона Форда. Пока у Голди трудные времена в университетах Онтарио. В августе 2017 года Фейт Голди пригласили выступить в Университете Райерсона. Fightback сыграла ведущую роль в организации протестов против этого выступления, что привело к отмене соглашения между администрацией и Голди. Это случилось через пару недель после событий в Шарлоттсвилле, где неонацисты собрались, чтобы терроризировать студентов, иммигрантов и чёрную общину. Эти фашисты собрались не для дружелюбных дебатов, а чтобы развязать насилие и конфронтацию, размахивая горящими факелами и выкрикивая нацистские лозунги в университетском городке. Один белый националист въехал на машине в антифашистский митинг, задавив Хизер Хайер и покалечив ещё 19 человек, показав к какому насилию прибегают эти группировки. Фейт Голди была в Шарлоттсвилле в тот момент, чтобы поддержать убийственный митинг. Через несколько дней, она выступила на неонацистском канале Daily Stormer.

В прошлом марте Фейт Голди пригласили выступить в Университете Уилфрида Лорье на тему закрытых границ и иммиграции. Она назвала свою лекцию «Этноцид: Мультикультурализм и евро-канадская идентичность». Студенты протестовали против этого мероприятия, и администрация отменила его. Если Голди собирается говорить о создании белого этногосударства в Канаде – а это можно сделать только с помощью геноцида и массовых депортаций – она не должна удивляться, что люди, которых она хочет убить, будут выступать против этого. В прошлом апреле Голди появилась на YouTube-канале, где её расистский приятель попросил прочитать несколько статей. Он также попросил прочитать страницы из книги Корнелиу Кодряну «Для моих легионеров». Автор этой книги – антисемитский фашистский вождь, который называл еврейскую общину паразитами на теле человечества и призывал к полному уничтожению евреев. Сегодня Голди баллотируется на пост мэра Торонто с расистской и антииммигрантской программой.

Среди группировок, которые тоже выиграют от отеческой защиты Дуга Форда - «Гордые парни Канады», которые недавно положительно отозвались об «эффективном геноциде» нацистской партии Гитлера. Эти образцовые представители вежливых диспутов также замешаны в саботаже социалистического собрания в Гамильтоне. Кроме того, эти альтернативные правые включили пожарную сигнализацию в мэрии Торонто, которая высказалась против инаугурации Дональда Трампа. Они также разрисовали нацистскими символами социалистические плакаты. Всё это показывает, что ультраправые плюют на свободу слова. Они - просто трусы, которые прячутся за правый режим Форда.

Свобода от протеста.

Правые заявляют, что левые называют фашистами всех, кто выражает оскорбительные и «противоречивые» взгляды. Как показывают приведённые выше примеры, некоторые из них, действительно, фашисты, даже если они прячутся за лозунгами о свободе слова. Хотя не все правые - фашисты, тем не менее, студенты имеют демократическое право протестовать против тех, кто продвигает правую политику. Ирония ситуации в том, что Форд подавляет критиков его правительства, закрывает их объединения, лишает их финансирования и выгоняет их из университетов, и ему ещё хватает наглости делать всё это под лозунгом защиты свободы слова!

Диктат Форда основан на политике Университета Чикаго, которая запрещает «постоянные подрывные протесты, которые существенно препятствуют возможности проведения мероприятий». Социалисты защищают свободу слова, которая включает в себя право на протест и организацию, но у Форда и его правых приятелей другое отношение к этому. Свобода слова не означает свободу от последствий. Свобода слова не означает, что вы защищены от оправданного гнева тех, на кого хотите напасть. Форд заключил сделку с ультраправыми реакционными силами, чтобы завоевать лидерство среди консерваторов, и теперь он использует государственную власть, чтобы защитить их возможность распространять ненависть. Неужели мы позволим Дугу Форду определять, что такое «постоянный и подрывной протест»? Неужели Форд будет определять, сколько человек могут участвовать в протестах? Неужели нам нужны дополнительные разрешения на высказывание лозунгов? Неужели будет введено ограничение на протест в 45 минут? Даже мысль об этом абсурдна и напоминает мир Оруэлла. Несмотря на свои заявления, Форд выступает против свободы слова в Торонто. Он хочет заставить замолчать своих критиков и поддержать реакционных приятелей. Сторонники антипротестного закона Форда не признают его лицемерие – он запрещает свободу слова под лозунгом её защиты.

Для социалистов, свобода слова имеет отношение к государству. Все должны иметь право высказываться, объединяться, протестовать, не подвергаясь преследованиям полиции и угрозам изгнания с работы и из университетов. Однако, если ваша расистская, сексистская, гомофобная речь настолько противна обществу, что заставляет людей протестовать против ваших выступлений, государство не должно защищать вас от этого. Некоторые либералы и реформисты говорят, что лучший способ разоблачить ультраправых - дать им возможность говорить открыто. Нам говорят, что в свободном и вежливом обмене мыслями люди увидят лучезарную истину либеральной демократии! При всём уважении к нашим либеральным и реформистским друзьям, эта концепция противоречит всей мировой истории. Политика – это не игровая комната, а живая борьба.

Ультраправые всегда усиливаются, когда общество погружается в кризис, а либеральный статус-кво дискредитирован. Мы видим, что сегодня это происходит во всём мире. Единственный способ победить антиэлитарные правые идеи – выдвигать антиэлитарные левые идеи. Расисты пытаются обвинить в кризисе иммигрантов и меньшинства, а социалисты обвиняют тех, кто фактически обладает властью – боссов и банкиров. Правые используют государственную власть, чтобы заткнуть рты левым, и в этом им всегда помогают либералы, которые уговаривают левых отказаться от протестов. Реакционеры проигрывали только тогда, когда рабочие, молодёжь и угнетённые объединялись и высказывались против их политики. По этому поводу вспоминается битва на Кейбл-стрит 1936 года, которая привела к роспуску Британского союза фашистов. Даже Гитлер понимал это, говоря: «только одно могло остановить нас – если бы наши противники в первый же день с предельной жестокостью разбили ядро нашего движения».

Ультраправое насилие на словах и делах.

Слова ультраправых приводят к жертвам. Их вера в то, что безработица и бедность в обществе появились из-за иммигрантов, мусульман, женщин и других угнетённых, приводит к насилию. В прошлом январе Исламский культурный центр Квебека пострадал от жестокого массового расстрела. Белый националист и антифеминист Александр Биссоньетт, который назвал себя убеждённым сторонником Трампа, убил шестерых и ранил ещё более десяти человек. Биссоньетт возбудился из-за волны исламофобии и ксенофобии, которая распространялась не только ультраправыми националистическими группировками, но и политиками и СМИ, которые использовали исламофобию для разделения рабочих. Сразу после избрания Трампа, в Канаде резко подскочило влияние правого популизма, и Форд стал его детищем. Учитывая эту угрозу, очень важно выступать против их идеологии ненависти, чтобы они не приводили к повторению насилия.

Правда в том, что ультраправые проигрывают битвы идей и организаций. Белые националистические собрания сопровождаются огромными контрпротестами с сотнями и тысячами участников. Эти протесты ясно показывают, насколько маргинальны ультраправые идеи в современном обществе. В марте этого года альтернативный правый лидер Ричард Спенсер прервал свои туры по колледжам, столкнувшись с постоянными протестами. Из-за этой массовой оппозиции Спенсер сказал, что «antifa побеждает» и его туры перестали быть весёлыми. Провал ультраправого движения и рост левого организованного движения заставили Форда усилить помощь своим расистским приятелям. Форд явно лицемерно использует свободу слова по-разному для разных категорий людей. Это означает, что любое противодействие ультраправым в университетах будет рассматриваться как форма подрывного протеста.

Фордовский запрет протестов также направлен против активистов, которые борются за право женщин на бесплатные и безопасные аборты. 5 сентября Fightback и феминистки организовали протест против отвратительных и травмирующих изображений мёртвых плодов, которые использовались религиозными фундаменталистами и противниками абортов во время заседания студенческого клуба в Университете Райерсона. Активисты показали, что подобные женоненавистнические и жестокие изображения не приветствуются в университете. Противники абортов быстро ретировались. Многие студенты, и особенно девушки, поблагодарили нас на помощь. В условиях политики Форда эта ситуация могла бы оказаться другой. Те, кто выступает против противников абортов, находятся под угрозой со стороны полиции и службы университетской безопасности, которые, прикрываясь защитой «свободы слова», должны защищать фундаменталистов, травмирующих общество. Их клубы могут быть лишены финансирования и запрещены. Студенты могут столкнуться с наказаниями. Именно поэтому реакционные группировки типа Campaign Life Coalition поддерживают Форда.

Нам необходима защита реальной свободы слова.

Марксисты – самые последовательные защитники демократических прав от государственных репрессий. Мы не призываем государство или администрации университетов подавлять ультраправых, поскольку это контрпродуктивно. Ультраправые – просто наёмные собаки боссов и государства, и любые законы, которые принимаются, якобы, для контроля правых, будут контролировать левых, закрывая глаза на расистов. При организации протестов против фашистских и расистских выступлений в университетах студенты должны полагаться только на собственную коллективную силу. Мы не можем надеяться на буржуазное государство, когда речь заходит о защите свободы слова, которую можно отобрать в любой момент. Государство будет действовать против правых, только когда левые массово выступят против них. Для этого мы должны мобилизоваться!

Крайне важно, чтобы антипротестный закон Форда саботировался и игнорировался. Мы требуем, чтобы администрации университетов защищали право на протест без государственных репрессий и административных наказаний. Мы требуем, чтобы университеты защищали реальную свободу слова от фордовского правительства и расистов. Политика Университета Чикаго должна быть отвергнута, как посягательство на свободу слова. Мы требуем, чтобы все студенческие профсоюзы игнорировали этот закон. Канадская федерация студентов должна сыграть в этом решающую роль. Любое отступление от этого – предательство, которое приведёт к подавлению инакомыслия в университетах. Студенты не могут позволить Форду проводить ультраправую политику. Единственный способ нашей борьбы – использование права на протесты и собрания, которое завоёвано рабочим движением. Студенты должны соединиться с рабочим движением, чтобы совместно выступить против подавления протестов. Ультраправые украли у Хизер Хайер её право на свободу слова и жизнь. Мы не можем позволить, чтобы такое зверство повторилось.


Источник: Canada: student protests suppressed under guise of free speech, Sinthujha Kumarasamy and Alex Grant, marxist.com, October 11, 2018.

Tags: Канада, США, демократия, идеи, империя, нацизм, преступность, протесты, студенты, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Канада” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments