antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Кипр: военные базы, лагеря беженцев и туристы.


Хотите верьте, хотите нет, но не так давно Кипр был единственным государством ЕС, которое управлялось коммунистической партией. И это было относительно недавно – в 2008-2013 годах. И ещё недавно объединение Республики Кипр с турецкой северной частью острова казалось реальным. Когда Кипр, как и Греция, столкнулся с финансовым кризисом, именно Россия предложила финансовую помощь, ещё до того, как ЕС признал проблему. Теперь это звучит как древняя история. Город Никосия по-прежнему разделён, а греко-киприотские и турецкие иммиграционные КПП стоят прямо в центре старого города. Написанные в «нейтральной полосе» граффити призывают к прекращению конфликта: «Одна страна, одно национальное решение».

Обстановка на границе напряжённая. И возможно, для разрядки, рядом флегматично бродит большой белый питбуль. Он не лает, а просто ходит. Никто не знает, греческий он или турецкий, но, похоже, чаще он бывает у турок, которые, наверно, лучше его кормят. Греческая сторона Никосии похожа на невзрачный провинциальный европейский город. На своей стороне турки курят кальян, их кафе выглядят более традиционными, а старая архитектура более изящной. В южной части горячий кофе называют «греческим», а в нескольких метрах севернее – «турецким» или «арабским». Излишне говорить, что это один и тот же кофе. Это один остров, одна история и одно печальное и бессмысленное разделение.

Разделение страны – не единственное местное безумие. Только представьте: до сих пор на территории острова есть две зоны, управляемые британской администрацией. Если вы путешествуете на автомобиле, то не заметите, когда переедите из Кипра в Соединённое королевство. Там можно встретить автомобильные номера, которые отличаются от кипрских, и это всё. Вы пересекаете невидимую линию и оказываетесь в Британии – исторически самой военно и идеологически агрессивной страны на земле. Проехав мимо сельскохозяйственных полей, вы вскоре увидите вдоль дороги нечто очень жуткое: через несколько километров после исторического замка крестоносцев Колосси появляется океан мачт различной высоты и формы, а также бетонные военные укрепления. Эти мачты обвешаны странными проводами. Это похоже на старый фантастический фильм.

Это огромные установки пропагандистского аппарата агентства BBC, которые дестабилизируют и оболванивают Ближний Восток. Но это ещё не всё. Этот анклав под названием «Суверенные базы Акротири», как и Декелия в нескольких милях на восток – базы, которые шпионят за соседним Ближним Востоком. Отсюда до Лондона около 4 часов полёта, а Сирия и Ливан совсем рядом, через море. Направляясь на юг мимо пропагандисткой и шпионской зоны, можно увидеть маленькую деревню Акротири – типичное живописное киприотское поселение со старой церковью, узкими улицами и скромными кафе. Она расположена на вершине холма. Но, на самом деле, это территория Англии. Отсюда видно голубое море, солёное озеро и город Лимассол, но это английская собственность. Как так? Всё просто: когда Кипр объявил о независимости в 1960 году, англичане «проявили обеспокоенность», что потеряют контроль над военными базами на Кипре и над Ближним Востоком. И так как это неприемлемо для британского империалистического мышления, англичане скрутили руки киприотам и оставили эту землю за собой.

Через ещё один километр на юг вы увидите стену и ворота с угрожающими предупреждениями. Это британская авиабаза Акротири. Отсюда с декабря 2015 года Британия наносит незаконные (в соответствии с международным правом) авиаудары по суверенной Сирийской Арабской Республике. Как написали Джеффри Ричельсон и Десмонд Болл в книге «Связывающие узы: Разведывательное сотрудничество между Британией и США»: «В 2010 году около 3000 британских солдат находились на кипрских военных базах Акротири и Декелия. Станция Айос Николаос – это разведывательная станция англо-американской шпионской сети».

Это было тогда, а сейчас ситуация стала более смертоносной. Фактически, Соединённое королевство находится в состоянии войны с Сирией. Многие на Кипре боятся, что Сирия может нанести ответный удар, послав ракеты на британскую авиабазу, с которой взлетают бомбардировщики, ведь Сирия имеет полное право защищаться от иностранных нападений. Это возмездие может поставить под угрозу жизни киприотов. На Кипре прошли несколько протестов с требованием убрать британских военных и вернуть кипрскую землю, но Британия не обращает на них внимания.

Ещё в 2008 году бывший левый президент Димитрис Христофиас, который был генеральным секретарём Коммунистической партии Кипра, попытался выгнать британские войска с острова, назвав их «кровавым колониальным пятном». Но ему это не удалось, и в 2013 году он ушёл в отставку. Расположенная на востоке Кипра база Декелия окружена турецкими и греческими деревнями. В прошлом киприоты боролись против британской оккупации. Но в нынешнюю эпоху тотальной слежки саботажи и акции сопротивления сменились беззубыми протестами. И сотни местных жителей арестованы за простые протесты против британских военных баз на их острове.

Кипр остаётся разделённым, хотя переговоры о воссоединении идут с 2015 года. Теперь можно пройти из Республики Кипр в турецкий Северный Кипр. Так было не всегда. Пападакис Яннис писал: «15 июля 1974 года греческая военная хунта Димитриоса Иоаннидиса организовала военный путч на Кипре, чтобы присоединить его к Греции». Тысячи турецких жителей изгнаны, многие убиты. Затем вторглась Турция, и остров стал разделённым. Но межкультурное насилие началось ещё до 1974 года. История заметна в каждом уголке Никосии и островных деревень. Северный Кипр не признан ни одной страной, кроме Турции. На острове остались опустошённые города, в которых в разное время жили турецкие и греческие беженцы. Один из таких - Кофиноу, расположенный на юге острова - пережил, по крайней мере, две этнические чистки. Когда-то населённый турками, теперь он превратился в город-призрак с разрушенными домами и фермерскими постройками, в которых ютятся иностранные рабочие вместе с животными.

У Кипра два лица. Он гордится славой своего туристического бизнеса. Он – член ЕС. В то же время, он – символ разделения. Пограничные заборы между Республикой Кипр и Северным Кипром уродуют красивый сельский пейзаж. Британские смертоносные военные объекты, авиабазы и пропагандистские сооружения наносят физический и моральный ущерб всему Ближнему Востоку. На Кипре много европейских и русских туристов. Идеологическая война Запада со всей планетой хорошо заметна в древнем городе Пафос.

Некоторые британские жители (их здесь около 50 тыс.) и бесчисленные британские туристы часто ведут себя оскорбительно по отношению к, в целом, скромным русским гостям. Здесь по-прежнему чувствуется господство Британской империи. В порту Пафоса я проходил мимо пожилой русской пары, которая просто восхищалась древним замком. Мимо проходила британская пара, которая оглянулась и саркастически ухмыльнулась: «Эти русские», - сказал мужчина. Это был не единственный пример такого сорта поведения, которое я видел. Я проехал 750 км. по всему Кипру, пытаясь понять его роль в регионе и всём мире.

Я надеялся встретить воспоминания о некотором революционном духе коммунистического правительства. Но почти везде я обнаружил только прагматизм, который характерен для всех европейских стран. Наиболее распространены здесь только вопросы типа: «Брексит принесёт Кипру пользу или вред?» или: «Опасны ли для граждан Кипра бомбардировки Сирии?» Примечательно, что около деревни Кофиноу, разрушенной межкультурным насилием несколько десятилетий назад, я увидел ужасный лагерь беженцев, построенный для иммигрантов из дестабилизованного Ближнего Востока. Он похож на концлагерь. Местные прямо называют его тюрьмой. Скорее всего, так оно и есть. Проезжая мимо, около жуткой полузаброшенной фермы я увидел большую козу. Она в агонии умирала посреди дороги.

Кипр стал разделённым островом с несколькими гедонистическими курортами и ужасно маргинализированными общинами. Легко можно сделать вывод: эта бывшая британская колония по-прежнему разрешает, за деньги, огромное присутствие британско-натовских войск, а также различных шпионских и пропагандистских объектов. Британские самолёты выполняют налёты на Сирию. Из Акротири запускаются ракеты. Люди, бегущие из разрушенных стран Ближнего Востока, словно преступники удерживаются за колючей проволокой кипрских лагерей. Тем временем, жители Кипра раздумывают: хороший ли бизнес быть аванпостом империи, пока она платит. И у них мало возможностей изменить ситуацию. Несмотря на сложное прошлое и настоящее, а также соседство с Ближним Востоком, Кипр – часть Европы и западной империи.


Источник: Cyprus – Deadly UK Military Bases, Refugee Camps… and Tourists, Andre Vltchek, journal-neo.org, December 21, 2018.

Tags: Англия, Андре Влчек, История, Кипр, США, Сирия, Турция, армия, война, империя, нацизм
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments