antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Неолиберализм в Индии.


С каждым годом в Индии обостряется аграрный кризис. Несколько факторов способствуют разрушению сельскохозяйственной системы Индии, но в самое сильное влияние на этот процесс оказало расширение глобальных свободных рынков и неолиберальная политика правительства. Стратегия распродажи богатых полезными ископаемыми земель и лесных районов гигантским корпорациям создала множество проблем для крестьян этой аграрной южно-азиатской страны.

Постоянный аграрный кризис.

В марте 2018 года десятки тысяч индийских фермеров в нескольких городах организовали демонстрации под красными флагами, выдвинув большой список требований правительству с призывом провести дружественные крестьянству аграрные реформы. По данным Национального бюро статистики преступности Индии, с 1995 года, после открытия страны для свободных рынков, более 250 тыс. индийских хлопковых фермеров совершили самоубийства. Доклад «Смертность от несчастных случаев и самоубийств в Индии» сообщил, что общее число погибших за 16 лет составило 256913 человек – это самая худшая волна самоубийств такого рода в истории человечества.

Некоторые эксперты связали эту волну фермерских самоубийств с дорогими генетически-модифицированными семенами, удобрениями и инсектицидами. ГМ-семена почти в 4 раза дороже обычных. Один из самых распространённых здесь сортов ГМ-семян – Bollgard компании Mahyco-Monsanto Biotech. В сорт Bollgard внедрён ген бактерии Bacillus Thuringiensis (BT) и белок, который ядовит для хлопкового червя. Многие широко используемые в Индии пестициды содержат химикаты, которые запрещены на Западе, но для покупок этих дорогих веществ бедные крестьяне обращаются к ростовщикам, которые дают им деньги под очень высокие проценты.

И если фермерские урожаи оказываются маленькими из-за таких внешних факторов, как плохие погодные условия и даже падение глобальных цен на хлопок, у них не остаётся почти ничего, кроме огромных долгов с растущими процентами. В ноябре 2017 года около 184 фермерских групп собрались в индийской столице Нью-Дели для проведения протестов против диких процентов по кредитам, которые они берут в официальных и неофициальных учреждениях, а также против отсутствия аграрных реформ, которые должны помочь им справиться с долгами и повысить производительность.

Преобладание неофициальных кредитных контор (главным образом, ростовщиков) и нехватка капитала для краткосрочных и долгосрочных кредитов привели к нестабильности фермерских доходов. Климатические изменения, нестабильная погода, стихийные бедствия, не считая привычных засух, наводнений и несезонных дождей, а также постоянный риск потери урожая, высокие цены на необходимые вещи, большие проценты по кредитам и нестабильный рынок сельскохозяйственной продукции – всё это оказывает давление на фермеров. М.С. Сваминатана называют отцом «Зелёной революции» в Индии. В 2004 году он организовал Национальную комиссию фермеров для решения проблемы ошеломляющего числа фермерских самоубийств в стране. Комиссия предложила несколько простых, но важных решений, которые могут облегчить положение фермеров.

В 2014 году английская газета Guardian написала статью о жене фермера, чей муж совершил самоубийство, чтобы спастись от долга. Судьба этой фермерской семьи не уникальна для сельских районов Индии. «Муж Уши – Маротрао – покончил с собой всего через год после их свадьбы. Она нашла его мёртвым на хлопковом поле в Яватмале. У них было всего три гектара земли, которые подарила им семья Уши. Уша говорит, что её муж занял деньги, чтобы купить BT-семена, удобрения и пестициды, но дождей не было и урожай оказался маленьким. После смерти Маротрао, правительство продало его землю и использовало деньги для оплаты его долга. Уша говорит, что у неё ничего не осталось», - написано в этой статье.

Среди мер, предложенных Сваминатаном – «Экономическая жизнеспособность фермерства, гарантирующая фермерам минимальный доход, способствуя аграрному прогрессу, который основан на росте дохода, для развития социальной системы безопасности и поддержки служб для фермеров». Сваминатан предложил также «Защищать и улучшать земельные, водные, биоразнообразные и климатические ресурсы, необходимые для устойчивого прогресса производительности, прибыльности и стабильности основных фермерских систем, создавая экономическую заинтересованность в сохранении и укреплении безопасности культур, фермерских животных, рыб и деревьев, для обеспечения работой и доходом фермерских семей, а также для здоровья и торговой безопасности страны». Ещё одно важное решение, которое предложила его комиссия: «Укрепление безопасной общинной системы продовольствия, водо и энергоснабжения в сельской местности Индии, и обеспечение стабильности системы снабжения продовольствием, что должно помочь удержать молодёжь в сельском хозяйстве с помощью интеллектуальных и экономических мер, предоставляя помощь мелким фермерам на этапе производства и после сбора урожая».

Долгая история захвата земли в Индии.

Захват земли лежит в основе проблем, с которыми сталкиваются фермеры и коренные народы Индии. По официальным данным, средний размер индийской фермы, начиная с 1970 года, составляет 1,15 гектара – это очень мало. Кроме того, наблюдается устойчивая тенденция сокращения землевладений. Мелкие фермы (менее 2 гектаров) составляют 72% земельных владений, и малый размер ферм препятствует росту прибыли. Из-за этого мелкие фермеры имеют низкие доходы и не могут влиять на рыночные цены. Фермерские требования «выгодных цен и освобождения от долгов», которые выдвигаются во время массовых протестов, нереальны, пока не будет введена земельная реформа, которая защитит фермеров от периодических проблем с урожаем, а значит климатические, ценовые, кредитные, рыночные и политические катастрофы будут продолжать влиять на их жизнь.

Проблемы, с которыми сталкиваются крестьяне и коренные народы Индии, глубже и связаны с экономической политикой индийского государства, которая в 1991 году перешла на неолиберальные рельсы. В 2012 году индийская писательница и общественная активистка Арундати Рой выступила с яркой часовой речью на конференции «Земля в опасности», в которой она рассказала о влиянии свободных рынков на Индию. В своей речи она рассказала, что многочисленные индийские правительства не только не смогли решить проблемы сельских, коренных и племенных общин Индии, но и расширили вмешательство в их жизнь, захватывая их земли для эксплуатации и добычи полезных ископаемых, используя даже массовое насилие, в случае необходимости.

«В Индии все учреждения, будь то суды, парламент или пресса, опустошены и используются для свободного рынка», - сказала она. С. Венкатанараянан в своей статье «Экономическая либерализация в 1991 году и её воздействие на начальное образование в Индии» написал: «В 1990-х рынок стал центральным руководителем экономической деятельности, и дух неолиберализма постепенно укрепился в юридических и государственных учреждениях Индии. Это изменение «политических парадигм» подразумевает радикальную реорганизацию внутренней политической экономики для эффективного управления политическими и экономическими учреждениям в более долгосрочной перспективе».

В 1991 году, после расформирования Советского Союза, Индия открыла свою экономику для свободных рынков, что стало поворотным моментом для её сельского хозяйства. «За последнее 50 лет более 30 миллионов человек в Индии стали вынужденными переселенцами из-за одних только больших плотин. Конечно, большинство из них – коренные народы и люди, которые живут за счёт земли», - говорит Рой. Индия открыла свои двери для свободного рынка во времена премьер-министра Нарсимхи Рао из оппозиционной партии Конгресса и министра финансов Манмохана Сингха – бывшего директора Резервного банка Индии, который связан с Международным валютным фондом.

Манмохан Сингх, который способствовал утверждению неолиберализма в стране, 10 лет с 2004 по 2014 год был премьер-министром, без демократического избрания. Оппозиция считает, что он был посажен на этот пост Всемирным банком и МВФ для продвижения неолиберальных программ. «Манмохан Сингх в большей или меньшей степени посажен МВФ. Он, будучи министром финансов, отменил все законы и позволил глобальному капиталу проникнуть в Индию», - говорит Рой.

Рой рассказала, что в 2005 году, во время второго срока Сингха «индийское правительство подписало сотни меморандумов о взаимопонимании с добывающими, инфраструктурными и другими компаниями для перекройки огромных земельных участков в центральной Индии. В Индии живут около 100 млн. представителей коренных народов. Если вы посмотрите на карту Индии, то полезные ископаемые, леса и места проживания коренных народов пересекаются». В Индии больше бедных, чем во всех беднейших странах Африки вместе взятых, и 80% населения живут на менее 20 рупий (50 центов) в день, и именно в такой атмосфере действует движение сопротивления».

«В штате Чхаттисгарх, где сейчас идёт гражданская война, правительство сформировало племенное ополчение, которое финансировалось корпорациями, чтобы пройти по лесам и очистить их от людей для выполнения транснациональных соглашений. СМИ называли эти полосы маоистским коридором», - написала Рой в своей книге «Полевые заметки о демократии». - «Хотя военный театр находится в джунглях центральной Индии, он принесёт серьёзные последствия для всех нас. Конституция Индии – моральная основа индийской демократии – принята индийским парламентом в 1950 году. Это был трагичный день для коренных народов, потому что Конституция утвердила колониальную политику и сделала государство владельцем племенных земель. За одну ночь коренные народы превратились в нелегальных поселенцев на своей земле, и им запретили использовать свой лес. Она криминализировала весь их традиционный образ жизни и лишила права на средства к существованию, обещая право голосовать».

«Изгнав их и столкнув в водоворот нищеты, правительство начало использовать их нищету против них. Каждый раз, когда нужно было переселить множество людей из-за строительства плотин, ирригации или шахт, оно говорило, что племена – часть единой страны и станут жить лучше. А в этой стране - десятки миллионов внутренне перемещённых лиц, и 30 млн. – из-за одних только больших плотин. Количество беженцев в Индии постоянно увеличивается, и большинство из их – представители племён. Поэтому, когда правительство говорит об улучшении жизни племён, все начинают волноваться», - пишет Рой. - «Это штаты, в которых деколонизированное индийское государство, возрождает колонизацию. Сейчас войска защищают право правительства на строительство больших плотин и электростанций, и на приватизацию».


Источник: How India’s Neoliberal Policies Killed 250,000, Birthed Modern Farmers’ Uprising, Manmeet Sahni, Telesurtv.net, popularresistance.org, April 02, 2018.

Tags: Индия, империя, кризис, неолиберализм, протесты, статистика, фермерство, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments