antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Неолиберализм в России.


Рейтинг одобрения Путина высок, но за последний год он снизился. Это снижение, главным образом, связано с внутренней политикой. Очевидно, что общественность воспринимает нынешнюю кремлёвскую экономическую политику как продолжение катастрофической политики, которую Вашингтон навязал России в 1990-х, когда страна была отягощена иностранными долгами, а государственные активы были приватизированы и разграблены олигархами, сотрудничавшими с Западом и продававшими эти активы иностранцам. Рейтинг одобрения Путина и правительства упал в ответ на недавнее повышение пенсионного возраста и НДС. Возникла обеспокоенность по поводу пенсионного обеспечения, напомнив русским о коллапсе советских пенсий. Всё это привело к сокращению совокупного потребительского дохода, потребительского спроса и темпа экономического роста. Это политика жёсткой экономии, которая наносит ущерб населению, а не иностранным кредиторам. Она отражает неолиберальную идеологию, которая утверждает, что жёсткая экономия ведёт к процветанию.

Россия сталкивается с оттоком капитала из-за выплат долгов западным кредиторам. С 1990-х Россия сталкивается с оттоком капитала в размере 25 млрд. долларов в год, что в сумме превысило 1 трлн. долларов. Эти деньги могли бы использоваться в самой России для повышения производства и уровня жизни её граждан. Этот отток оказывает давление на рубль, а выплаты по процентам выводят деньги из страны подальше от русских граждан. Если бы не этот отток, стоимость рубля и величина зарплаты в России была бы выше. Санкции США дают России основания не возвращать иностранные кредиты, но русские продолжают разрешать у себя дома иностранную эксплуатацию, поскольку иностранные экономисты говорят им, что альтернативы нет. Российские экономические проблемы связаны с разграблением страны в ельцинские времена, когда американцы навязали России неолиберальную экономику, вместе с финансиализацией и приватизацией.

В середине 1990-х Запад полюбил российский фондовый рынок, который по заниженным ценам распродавал иностранцам полезные ископаемые, нефть и инфраструктуру, финансируя западный, а не русский бизнес. Русским говорили, что единственный способ поднять благосостояние страны – позволить клептократам, олигархам и их американским и британским брокерам зарабатывать сотни миллиардов долларов на приватизации государственных богатств России. Вашингтон обманул доверчивое ельцинское правительство, чтобы нанести России максимальный политический и экономический ущерб. Страну разорвали на части. Такие исторические части России как Украина были превращены в отдельные страны. Во время расчленения России именно Вашингтон настаивал, чтобы Крым, который долго был частью России, достался Украине.

Народные сбережения были ликвидированы гиперинфляцией. Приватизация не сопровождалась новыми инвестициями. Экономика превращалась из промышленной в финансовую. Доходы от приватизации удерживались российским правительством в частных банках, где деньги использовались для продолжения приватизации российской собственности. Таким образом, банковская система использовалась для передачи права собственности, а не для новых инвестиций, а вырученные средства переводились за границу. Россию превратили в финансовую колонию, в которой богатели только проконсулы на вершине власти. Сегодня приватизация государственных активов продолжается, например, в виде введения дорожных сборов на федеральных трассах. Страна лишилась экономического лидерства, потому что американцы промыли мозги русским экономистам.

Мы неоднократно указывали, что России бессмысленно брать на себя долги, занимая деньги за границей для внутренних инвестиций. Русские получили чек, который нельзя обналичить в банке в рублях, если они не обеспечены долларами. Это мешает России использовать свой центральный банк для рублёвого финансирования государственной инфраструктуры и частных инвестиционных проектов. Иными словами, на самом деле, у России нет даже собственного центрального банка. Видимо, русские экономисты не понимают, что Россия не тратит иностранные кредиты внутри России. Если Россия берёт иностранный кредит, одолженные деньги идут в резервы Центрального банка. Затем Центральный банк выдаёт рублёвый эквивалент, который будет потрачен на проект, стоимость которого бессмысленно вырастает за счёт процентов, выплачиваемых иностранным кредиторам.

Насколько мы можем судить, Институту экономики Российской академии наук настолько промыла мозги неолиберальная экономика, что их умы закрыты для правильной политики. Провал русского экономического руководства влечёт за собой гораздо больший ущерб российской экономике, чем санкции Вашингтона. Лидеры русской интеллигенции очень слабы – многие из них предпочитают интеграцию с Западом, а не с Востоком. Быть частью Запада было важной целью со времён Петра Первого и Екатерины Великой, и русские сторонники атлантической интеграции до сих пор не могут избавиться от этой древней цели. Но теперь эта цель не имеет смысла. Она не только подразумевает вассальное положение России, но и Европа давно перестала быть центром силы. Восток поднимается, центром стал Китай, и останется таковым, пока китайцы не уничтожат собственную страну, начав подражать западной неолиберальной политике.

Хотя Путин является лидером и понимает цели России, многие чиновники используют свои должности для служения не России, а своему богатству, большая часть которого находится за границей. Похоже, коррупция и растраты – основной вид деятельности многих высших чиновников. Среди членов правительства постоянно возникают скандалы, что плохо отражается на Путине и Медведеве. Популярность российского правительства была на пике, когда оно показало, что способно вернуть в Россию Крым. Однако, затем оно отказалось удовлетворять просьбы Луганской и Донецкой республик о воссоединении с Россией, надеясь успокоить США и Европу. Русские националисты, которые составляют большинство в стране, считают это поклонением Западу. Кроме того, это решение правительства России привело к бесконечному военному нападению Украины на отколовшиеся республики и вооружение Западом украинской армии. Вместо решительных действий, правительство России позволило затянуть конфликт, который Вашингтон использует в своих интересах. Русский народ понимает это, даже если правительство не понимает.

Неспособное проявить твёрдость, российское правительство способствует процветанию клановой олигархической системы, которая хочет использовать правительство только в своих интересах. А интересы олигархов заключаются в участии в западном грабеже, который называют глобализмом. Эти элитные рабы Запада выступают против сильного российского государства, которое может утвердиться на мировой арене и предложить альтернативную политику, противоположную западному грабежу. Влияние этой узкой группы интересов на государственную политику компрометирует российское правительство. Путин пытается вырваться из западных тисков, перенаправив ориентацию российской экономики на Восток. Его усилиям помогают американские санкции. Но России остаётся во власти западной системы, и поэтому сильно уязвима перед санкциями и не может быстро развиваться.

Многие эксперты обсуждают различные аспекты российских проблем и её превращение в державу, влияющую на Запад и Восток. Но они часто упускают из вида, что экономическая политика России серьёзно ограничена американским неолиберальным промыванием мозгов, через которое русские экономисты прошли в 1990-х. Следовательно, Россия ослаблена экономической политикой, которая поощряет приватизацию и иностранную собственность, а также финансиализацию экономики, чьи доходы возникают из-за инвестиций не в производство, а в собственность. В финансиализационной экономике кредиты используются для смены собственности, а не для финансирования новых заводов, оборудования и развития инфраструктуры.

Правительство и Центральный банк России не понимают, что российские инфраструктурные проекты и частные инвестиции не зависят от заимствования долларов за границей или от приобретения долларов за счёт продажи российских активов иностранцам. Эти проекты можно финансировать печатанием рублей в Центральном банке. Деньги, которые идут на развитие производства, не вызывают инфляцию. На самом деле, производственные проекты снижают затраты. Чтобы добиться успеха, Россия должна получить новое экономическое образование, а правительство должно опираться на русский национализм и жёстко выступить против западных провокаций. Мы считаем, что Запад и весь мир заинтересован в том, чтобы Россия была достаточно сильной для противостояния нападениям, поскольку сильная Россия – единственный способ сдержать западную агрессию, которая толкает мир к ядерной войне.


Источник: Is Neoliberalism Killing Russia?, Dr. Paul Craig Roberts and Prof Michael Hudson, globalresearch.ca, March 02, 2019.

Tags: Пол Крейг Робертс, Россия, США, банки, демократия, идеи, империя, коррупция, кризис, неолиберализм
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments