antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Чикаго. Южная Вудлоун авеню, 6337.


Экономический коллапс в американской империи усугубляется. Несмотря на запущенные денежные станки, денег не хватает не только простым людям, но и государству и муниципальным учреждениям. И тут между прочим, обнаруживаются две вещи, явно противоречащие тому, что многие привыкли читать в интернете. Про сказки об американском благополучии, я даже не упоминаю. Во-первых, США ведет несколько войн в Азии и Африке, однако никакие богатства на американцев с неба еще падают, и в ближайшем будущем не ожидаются. Потому что, война - это как ни крути, тяжелое бремя для государства и его граждан. Так было всегда, это закон экономики. Во-вторых, все обвинения в адрес Обамы в социализме, распространяемые ультраправыми господами, рассыпаются в прах при соприкосновении с реальностью. Не буду глубоко закапываться, приведу конкретный актуальный пример. Где это видано, чтобы при социализме приватизировали что-нибудь? Нет там всегда - обратный процесс - национализация. Приватизация - инструмент либеральной капиталистической экономики, используемый при неспособности государства управлять чем-либо, и с целью обогащения олигархов. В США сейчас как раз происходит массовая приватизация учебных заведений, общественного транспорта, тюрем, медицинских учреждений.


Американцам это, мягко говоря, не нравиться, потому что это не просто грабеж ценностей, построенных на деньги налогоплательщиков, не только несправедливое обогащение отдельных господ, но и прямой ущерб каждому конкретному американцу. "Может быть мы и сумасшедшие, но мы не глупые!" - гласил один из иронических плакатов протестующих. Ведь передача гос.имущества в руки олигархов — это повышение цен, массовые увольнения, снижение качества и доступности услуг, и вообще моральное издевательство. В последнее время проходит очень много митингов против приватизации и просто закрытий в школах, университетах, больницах, на транспорте. Occupy-протестующие тут не главные организаторы, они всего лишь присоединяются к акциям, и помогают распространить правдивую информацию по всем штатам, и по возможности — странам. Так случилось и в Чикаго.

Ну не будь активного освещения этого события самими участниками протестов, что бы узнали читатели СМИ? «Какой-то непонятный бунт в психушке. Это не важно, и не интересно. Тем более, полиция заявила что действовала без применения силы, а мэр сказал, что делает все необходимое для благополучия и комфорта пациентов. Не понятно чего психи взбунтовались.», и тому подобный бред.
А на самом деле, 12 апреля в психиатрической клинике Вудлоун (Woodlawn Mental Health Clinic) по адресу Чикаго, Южная Вудлоун авеню, 6337 (6337 S. Woodlawn Ave) произошли действительно важные события.
Из-за проблем с финансированием, в октябре 2011 года властями принято решение закрыть 6 из 12-ти психиатрических клиник в Чикаго, а затем некоторые из них приватизировать. Две клиники уже закрыты неделю назад, еще четыре, включая Вудлоун, планируется закрыть 30 апреля. Несмотря на уверения властей, они не будут сажать пациентов друг другу на голову в других больницах, а просто вышвырнут на улицу. И само собой, без работы останутся десятки врачей, медсестер и других работников клиник. Именно активная группа работников клиник и стала движущей силой протестов. Они написали 4000 писем в различные инстанции, провели несколько митингов и пресс-конференций, устроили сидячий 10-часовой протест в мэрии. Но все бесполезно, мэрия отделывается словесными обещаниями и уверениями, а на деле — закрывает городские медицинские учреждения.

Вот поэтому 12 апреля около 17:00 десятки медиков, потеряв терпение, объявили о занятии клиники Вудлоун в Чикаго, и выдвинули свои требования: прекратить закрытия клиник, сохранить их финансирование, прекратить приватизацию больниц, прекратить увольнения врачей и других работников, сохранить разработанные медицинские программы и т.д. 30 человек закрылись и забаррикадировались внутри клиники, и еще более 100 человек организовали поддержку снаружи. В протестах участвовали врачи, медсестры, адвокаты, некоторые пациенты. Сразу же свою активную поддержку оказали участники Occupy Chicago. Живую картинку показывал их интернет канал прямого вещания, а в твиттере организован тэг #SaveOurClinics («спасем наши клиники»).

Уже не в первый раз чикагские Occupy-протестующие проявляют такую оперативную солидарность. Только в этом году они помогали бастующим водителям, работникам оконной фабрики Serious Energy Inc. и школе Пикколо, объявлявших об аналогичных занятиях.
Около 19:00 клинику окружила полиция. Не только крики «Позор. Позор» и плакаты встретили полицейских, но и запертые на замок двери, и баррикады из стульев, столов и шкафов. На тротуаре у входа протестующие уже начали организовывать лагерь. Полицейские переговоры затянулись за полночь. Мэрия не хотела идти на уступки и выполнять требования медиков, а протестующие не собирались просто так сдаваться. Операция по зачистке началась после 01:00 уже в ночь на пятницу. Ночные штурмы и набеги — такая обычная американская картина. Чтобы ворваться в здание клиники полицейские использовали бензопилы.

Начались аресты. На Южную Вудлоун авеню, воя сиренами, за добычей съезжались автозаки. Протестующие, взявшись за руки, пытались помешать загрузке в них арестованных. Но как всегда, никакого фактического сопротивления при арестах американцы не оказывали. Около 30-ти человек (официальная цифра - 23) арестовано в эту ночь в Чикаго, включая врачей и пациентов. Внутри клиники работали независимые видео-операторы и фотографы, а значит они тоже снова попали в тюрьму.
Occupy Chicago уже организовали сбор средств на залоги для освобождения арестованных. В 10:00 13 апреля организаторы протестов в клинике Вудлоун собираются провести митинг и пресс-конференцию.
Некоторые дополнительные медиа-материалы:
- Фото-репортаж с Южной Вудлоун авеню, 6337.
- Несколько видео этих событий: -1-, -2-, -3-, -4-.
Tags: США, аресты, кризис, медицина, набеги, налоги, неолиберализм, полиция, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments