antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Как левые в Латинской Америке сопротивляются наступлению правых из США.


Правое наступление в Латинской Америке вынуждает левых разрабатывать «контрплан» в соответствии с идеями Марти. Левые силы объединяются для противодействия правому наступлению, которое поддерживается и финансируется США, желающих дестабилизировать регион и дискредитировать прогрессивные правительства и избранных лидеров. Политические лидеры, интеллектуалы и представители социальных движений понимают неблагоприятные тенденции последних лет и стремятся добиться побед прогрессивных кандидатов.

Победа Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в Мексике – положительный признак. «Шторм прибыл и закрыл окно, открытое в конце 90-х. Теперь главный вопрос, который встал перед левыми бразильцами: как снова открыть это окно», - написал недавно член Партии трудящихся Бразилии и профессор по международным отношениям в Федеральном Университете Вальтер Помар. В своей статье о ближайших перспективах своей страны он написал, что левым нужны сильные кандидаты на выборах, чтобы бросить вызов правым, но этого недостаточно, поскольку стратегическая «польза» от законодателей и лидеров правительства растёт и падает в зависимости от политических перспектив и уровня организации общества. Поэтому левые должны также восстанавливать разрушенные связи с рабочим классом.

«Проблема возможных левых заключается в том, что необходимо создавать альтернативы капитализму в экономической сфере, где господствует полная дерегуляция, за исключением случаев, когда государство используется для ликвидации прогрессивных движений. Но прежде всего, необходимо создавать альтернативы в культурной сфере, бросая вызов капиталистической гегемонии в культуре и СМИ, чтобы воспитывать людей, а не граждан-потребителей, обманутых ложными надеждами среднего класса», - написал политолог Кату Арконада. А эссеист, журналист, социолог, профессор и политолог Олмедо Белуче написал: «Без национализации нашей банковской и финансовой системы, без государственного контроля внешней торговли и без национализации крупной промышленности – т.е. без реальных социалистических мер – латиноамериканские правительства оказываются во власти буржуазии, империализма и экономического саботажа, что неоднократно демонстрировала нам Венесуэла».

Это противоречие, по его мнению, объясняет ограниченность левых и трудности, с которыми они сталкиваются при наступлении правых сил, поддерживаемых американским империализмом. И к этому добавляется реформистская позиция лидеров, которые соглашаются с властью буржуазных институтов. Большинство аналитиков согласны, что прогрессивное движение на континенте переживает кризис, но ещё не умерло. Хотя некоторые популярные правительства отстранены от власти на выборах (в Аргентине) или с помощью полулегальных судебных махинаций (в Бразилии), прогрессивная эра перемен не рухнула: Боливия и Венесуэла продолжают двигаться по пути Никарагуа и Кубы. «Два проекта, наряду с Никарагуа и Кубой, которые предлагают долгосрочный выход за рамки капиталистических отношений, крепко стоят на ногах, доказывая, что стратегическая битва нашего времени защищает эти процессы». Это было ясно показано на 24-ом ежегодном Форуме Сан-Пауло в Гаване.

На этом форуме региональных политических сил были внесены предложения по развитию, основанному на идее, что правительственные позиции, завоеванные левыми, должны укрепить их законную гегемонию и власть народа. Люди, наделённые политическим сознанием, всегда являются лучшим противоядием возвращению правых в Америку.

Стратегические предложения левых:

- Систематически и творчески распространять экономические, социальные и политические достижения народных правительств, которые по тем или иным причинам потерпели неудачу.
- Усиливать конструктивные и спокойные обсуждения исторических, политических и идеологических ограничений каждого процесса.
- Искать более эффективные механизмы для организации, просвещения и политического участия социальной базы, которая стремится к пост-неолиберальным переменам.
- Восстанавливать связи между правящими политическими партиями и народными движениями националистического и патриотического направления, занимая благоприятную позицию в отношении государственной защиты демократии.
- Организация согласия между различными сегментами общества, которые разделяют, или могут разделять народные требования, интересы и революционные или прогрессивные идеи.
- Поддержка пуэрториканской борьбы за независимость, так как она является символом антиколониальной борьбы.
- Поддержка активного участия народа и национального большинства в политических процессах во всех странах.
- Поддержка освободительной борьбы и антикапиталистических идей в общественных движениях.
- Помощь процессу интеграции, который Марти называл Нашей Америкой.
- Поддержка на международном уровне всех действий, которые направлены на ослабление гегемонии и господства США в наших странах.


Источник: How The Left In Latin America Is Resisting The Right Wing-US Offensive, Yisell Rodríguez Milán, En.granma.cu, popularresistance.org, September 19, 2018.

Tags: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Куба, Мексика, Никарагуа, США, идеи, империя
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

  • Американская аномия.

    Французский социолог Эмиль Дюркгейм в своей классической книге «О самоубийстве» исследовал разрыв социальных связей, который толкает отдельных…

  • О единстве, политике и свободе.

    Мы все едины. Осознанное восприятие реальности показывает, что весь наш опыт в этом мире неотделим от сознания, через которое он проявляется, и это…

  • Можно ли сопротивляться официальной пропаганде?

    Новый опрос Gallup сообщил о падении мнения американцев о России и Китае до исторических минимумов: 79% населения негативно относятся к Китаю и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments