antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Социал-империалисты США против Венесуэлы.


Американские левые прославляют самозваных «социалистов», которые не поддерживают реальных борцов с глобальным империализмом. Лучшее доказательство болезненной слабости «левых» в США – необходимость говорить, что именно благодаря Берни Сандерсу «социализм» стал широко использоваться во внутреннем политическом дискурсе. Но это весьма искажённый дискурс, и к сандерскому «социализму» нужно всегда добавлять прилагательное «демократический», чтобы отличать его от «авторитарного» социализма в других странах. Прилагательное «демократический» творит чудеса, волшебным образом расширяя исторический «социалистический» лагерь, включая в него Франклина Рузвельта – богача, который никогда не считал себя социалистом, но чей Экономический билль о правах 1944 года Сандерс связывает с социализмом. В то же время, все настоящие социалистические движения и правительства в истории человечества продолжают демонизироваться.

При этой «демократической» форме социализма правящий капиталистический класс защищён от свержения в обмен на согласие с реформами, которые наделяют рабочих людей фундаментальными экономическими и политическими правами. Не видя необходимости свергать «Повелителей капитала», просандерские «социалисты» не возражают против военно-политико-экономических структур глобального капитализма – против системы, которую большая часть мира называет империализмом. Но американские «демократические социалисты» не любят это слово, потому что оно нервирует американский правящий класс. Кроме того, просандерские «социалисты» считают своими врагами те же самые страны, что и их правые и центристские корпоративные приятели: Ливию, Сирию, а теперь и Венесуэлу.

«Социализм» Сандерса лишён солидарности к другим социалистам, кроме социал-демократов белой Западной Европы, которые давно заключили мир со своими правящими классами и хищническими колонизаторами и поддерживают глобальное господство военной машины США. В.И. Ленин в своей работе 1917 года «Империализм, как высшая стадия капитализма» правильно описал эту ситуацию: «вожди теперешней так называемой «социал-демократической» партии Германии получили по справедливости название «социал-империалистов», т. е. социалистов на словах, империалистов на деле». В современных США социал-империалисты типа Сандерса и Александрии Окасио-Кортес не любят мир – они только чуть менее воинственны, чем их корпоративные коллеги из Демократической партии. Перед лицом вопиющих трамповских военных действий против Венесуэлы, включая руководство государственным переворотом, дикие экономические санкции, возмутительное хищение миллиардов экономических активов и угрозы военной интервенции, Сандерс и Окасио-Кортес слабо лепечут по поводу военный действий, одновременно оправдывая эту агрессию. Никто из них не решается даже заикаться о международном праве, о котором давно не принято говорить в имперской штаб-квартире.

Сандерс лжёт о Венесуэле, как и другие империалисты, включая Окасио-Кортес. Венесуэла – лидер нашего полушария, и, вероятно, всего мира по свободным и справедливым выборам. «На самом деле, из 92 выборов, которые мы наблюдали, могу сказать, что избирательный процесс в Венесуэле – лучший в мире», - сказал бывший президент США Джимми Картер, который никогда не был социалистом. Во время выборов 2016 года Сандерс оклеветал человека, который организовал этот демократический и социалистический избирательный процесс – покойного Уго Чавеса. «Вчера один известный член предвыборного штаба Хиллари Клинтон довольно злобно напал на нашу кампанию», - написал Сандерс в открытом письме. - «Они посоветовали мне подружиться с террористическими организациями на Ближнем Востоке, и даже попытались связать меня с мёртвым коммунистическим диктатором» - имея в виду Чавеса, чьи повторные выборы прошли без нарушений. Недавно Сандерс снова выступил против социалистического правительства Венесуэлы: «Я думаю, что доказательства вполне ясны, что последние выборы в Венесуэле не были свободными и справедливыми», - заявил он, на деле, хоть и не на словах, оправдывая организаторов путча.

Т.е., не признавая законное правительство в Каракасе и поддерживая оправдания путча и вероятного вторжения, Сандерс изображает из себя миротворца: «Как вы знаете, США свергли демократически избранные правительства в Чили, Бразилии, Гватемале и других странах по всему миру. Поэтому, как люди, которые искренне верят в права человека и демократию, мы должны делать всё, что можем. Но я думаю, иногда у нас возникают непредвиденные последствия, когда мощная держава вмешивается и указывает народам, кто будет их правительством. Поэтому я считаю, будь то Саудовская Аравия, которая является деспотическим режимом, или Венесуэла, мы должны сделать всё, что можем, чтобы создать демократический климат. Но я не верю в военное вмешательство США в эти страны».

Окасио-Кортес облила грязью Венесуэлу в ночь трамповского обращения «О положении страны», назвав этот конфликт «проблемой авторитарного режима против демократии» - поддержав, тем самым, организаторов путча, которые пригрозили «истребить» социализм в Венесуэле. Из кандидатов в президенты от демократов только Тулси Габбард – гавайская антивоенная законодательница, которая ни разу не называла себя социалисткой – категорически выступила против вмешательства. Габбард написала в своём Twitter: «США должны остаться вне Венесуэлы. Пусть венесуэльский народ сам определит своё будущее. Мы не хотим, чтобы другие страны выбирали наших лидеров, поэтому мы должны перестать пытаться выбирать за других.

Остальные демократические кандидаты показали себя воинственными империалистическими свиньями. Камала Харрис заявила: «То, что происходит в Венесуэле – это кризис. Люди, которые убежали от диктаторского режима Мадуро, заслуживают защиты и безопасности. Как президент, я бы немедленно предоставила временно-защитный статус венесуэльцам. Это правильно. Америка должна показать моральное лидерство в этом полушарии». Кирстен Джиллибранд поддержала этот путч. Пресс-секретарь этого сенатора от Нью-Йорка заявила, что Джиллибранд «поддерживает работу с нашими союзниками по признанию Хуана Гуайдо – который был законно избран временным президентом по Конституции до тех пор, пока Венесуэла не сможет провести новые выборы. И пока она верит, что экономические санкции – адекватный ответ для достижения этого, она не поддерживает отправку войск в Венесуэлу».

Элизабет Уоррен изрыгнула имперскую пропаганду: «Венесуэльский народ заслуживает свободные и справедливые выборы, работающую экономику и возможность жить без страха насилия со стороны своего собственного правительства». Демократический член Палаты Представителей от Техаса Джоакин Кастро заявил: «Мы видели, что Николас Мадуро подрывает венесуэльскую демократию и создаёт региональную экономическую и гуманитарную катастрофу». Сенатор от Нью-Джерси Кори Букер не стал явно поддерживать войну, но заявил: «Мадуро беспокоит меня на многих уровнях».

Тем временем, белая элитная латиноамериканская группировка Lima Group и европейский блок – единственные союзники Вашингтона в удушении Венесуэлы – не поддерживают военные действия против Венесуэлы. Африка, Карибский бассейн (кроме Багамских островов) и весь мир выступают против незаконных действий и угроз США. 38 членов Палаты Представителей США подписались под законопроектом H.R 1004 о запрете военных действий против Венесулы без одобрения Конгресса. Среди этих членов: Сандерс и Окасио-Кортес, которые поддерживают 20-летнюю американскую дестабилизацию Венесуэлы, но боятся явного имперского вторжения. Теперь фальшивые левые, которые ненавидят настоящие социалистические силы и поддерживают имперскую власть, называют это «прогрессивным» и даже «социалистическим». Они не понимают самое главное в социализме: нельзя быть одновременно социалистом и империалистом.


Источник: The Words and Deeds of Social Imperialists, Glen Ford, blackagendareport.com, February 28, 2019.

Tags: Венесуэла, США, война, демократия, империя
Subscribe

Posts from This Journal “Венесуэла” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments