antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Правильно ли сравнивать Венесуэлу и Сирию?


Несмотря на несходство обществ и культур Сирии и Венесуэлы и отсутствие раскольнической и религиозной составляющей в венесуэльском кризисе, ускоренное развитие событий, возбуждённые новости и международные заявления как бы сами заставляют сравнивать оба этих кризиса. Мне хотелось бы обратить особое внимание на следующие наиболее важные параллели.

Сходства.

В обоих случаях крупные государства разделились на два схожих лагеря. Ранее США и ЕС поддержали сирийскую оппозицию и назвали сирийского президента нелегитимным. То же самое наблюдается сегодня и в отношении Венесуэлы. Те же страны признают главу Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо, который сам себя объявил временным президентом, а демократически избранного президента Николаса Мадуро считают вне закона. С другой стороны, Россия и Китай в обоих случаях поддерживают то, что они считают международным правом и государственным суверенитетом, признавая легитимность президентов обеих стран, и не обращая внимания на критику выборов и демократии.

Несмотря на попытку Гуайдо протянуть руку Китаю и обещание сотрудничать с ним на следующем этапе (как с игроком, способным обеспечить финансирование развития страны), Китай до сих пор поддерживает Мадуро, потому что опасается западных проектов подрыва государственного суверенитета под маской защиты демократии и права народов на самоопределение. Венесуэльский прецедент может быть повторён в Тибете и провинции Синьцзян, где Запад может поддержать желания некоторых сепаратистских группировок выйти из состава китайского государства, а затем объявить о международном признании лидера отколовшегося региона в качестве президента новой страны.

Весьма примечателен один момент в событиях в обеих этих странах, а именно: отношение официальной власти и оппозиции к палестинской проблеме. Многие лидеры сирийской оппозиции заявили, что поддержат Израиль, когда захватят власть в Дамаске. Некоторые из них посетили Израиль и открыто попросили его вмешаться, чтобы помочь им захватить власть. Венесуэльская оппозиция уже сейчас открыто заявила, что поддерживает дружеские отношения с Израилем. С другой стороны, Асад, Мадуро и Уго Чавес всегда однозначно поддерживали Палестину.

Отличия.

Несмотря на то, что экономические и социальные кризисы почти всегда приводят к конфликтам и войнам, при более внимательном рассмотрении общественные проблемы в этих странах намного сложнее. Венесуэльский кризис отличается от сирийского наличием классового и этнического конфликтов.

Общественный раскол в Сирии, который обострил кризис в этой стране, очень далёк от традиционной классовой борьбы бедных против капиталистов и буржуазии. Бедный, средний и буржуазный классы примерно равномерно раскололись в отношении к власти и оппозиции. Более явный раскол в симпатиях к правительству и мятежникам произошёл между сельским и городским населением. Сектантские такфирические силы большую поддержку получили в сельской местности, а не в городах (хотя были и исключения).

Главная причина венесуэльского кризиса – классовая борьба между рабочими и боссами, т.е. между бедными и богатыми. Кроме того, многие эксперты по внутренним делам Венесуэлы отмечают, что важное значение в этом кризисе имеет расовый конфликт между белыми и чёрными. После прихода к власти Уго Чавеса среди белых венесуэльцев резко усилилась расистская ненависть к цветным. Многочисленные социально-экономические исследования Венесуэлы показывают, что оппозицию поддерживают, в основном, белые, которые занимают более высокое положение в обществе, а правительство поддерживают цветные, которые стоят на более низких социально-экономических ступенях общественной системы.

Корни этой проблемы заслуживают особого внимания. Во время испанской колонизации Венесуэлы, которая началась в начале XVI века, сюда было перевезено в качестве рабов несколько десятков тысяч африканцев. А рабство в Венесуэле было отменено только в 1854 году. После Второй мировой войны диктатор Маркос Перес Хименес поощрял иммиграцию европейцев: итальянцев, португальцев и немцев для помощи в развитии страны. Автор книги «Кафе кон лече» Уинтроп Райт написал: «Это был сознательный шаг для «отбеливания» страны».

Конституция Венесуэлы 1999 года попыталась смягчить эту проблему с помощью запрета расизма. На референдуме 2011 года этим гражданам разрешили называть себя «афро-венесуэльцами». Однако, расизм остался непотушенным, продолжая тлеть как огонь под пеплом. В телевизионном интервью 20 сентября 2005 года Чавес сказал: «Меня ненавидят, главным образом, по расовой причине. Из-за моего большого рта, из-за моих кудрявых волос. И я очень горжусь этим ртом и этими волосами, потому что я - африканец».


Источник: ليلى نقولا, هل تصحّ المُقارنة بين فنزويلا وسوريا؟, almayadeen.net, 06 February 2018.

Tags: Венесуэла, Израиль, Китай, Палестина, США, Сирия, бедность, демократия, империя, кризис, нацизм
Subscribe

Posts from This Journal “Венесуэла” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments