antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Американское проникновение в арабскую прессу.


Запад не жалел усилий, уловок, идеологических и других методов для проникновения в арабский и исламский образ мысли, используя для этого печатные и другие СМИ. Пресса оказывает большое влияние на идеологию и образ мыслей, и поэтому активно используется Америкой и Западом для проникновения в арабский мир. Печатная журналистика считается важной социальной, экономической и культурной силой в обществе. Она формирует общественное мнение и оказывает большое влияние на национальные и международные процессы. Из одного печатного листка, распространяемого на местном уровне, газеты превратились в многостраничные продукты, распространяемые по всему миру.

Первые газеты появились в Германии в начале XVIII века. В начале XX века появились профессиональные ассоциации журналистов, и вскоре газеты объединились в крупные учреждения. Сейчас газеты превратились в транснациональные корпорации и базы новостей, например: United Press, Associated Press и Reuters. Джеймс Гордон Беннетт, основавший в 1836 году американскую газету Herald, писал: «У книг был свой день… У театров был свой день… У храмов был свой день… Но газета может опережать всё это в великих движениях человеческой мысли и человеческой цивилизации. Газета может направлять души на небеса, спасать души из ада, и делать это лучше, чем все церкви Нью-Йорка, получая в то же время прибыль». С самого начала прошлого века западная пресса оказывает большое влияние на формирование арабской интеллигенции, которая пропиталась западной культурой и начала издавать газеты и журналы, распространяющие идеи восхищения Западом и перестройки общества по принципам светской рациональности.

- Джордж Зидан (1861-1914) в 1892 году основал в Египте журнал «Аль-Хилял». Зидан тесно общался с американскими послами и печатал исторические очерки с клеветой на ислам и мусульман.
- Салим Такла основал в Египте газету «Аль-Ахрам». Своё образование Такла получил в ливанской школе Абия, которая принадлежала американцу Вандеку.
- Салим Ан-Накаш издавал газету «Аль-Муктатаф», которая 8 лет печаталась в Ливане, а в 1884 году переехала в Египет.
- Шейх Мухаммад Абду (1849-1905) был одним из выдающихся сынов Афганистана и участвовал в издании журнала «Аль-Урва Аль-Уасика». Он поддерживал близкие отношения с лордом Кромером и востоковедом мистером Плинтом, который нападал на исламские традиции и призывал переделать их с учётом интересов западной цивилизации. Абду призывал ввести преподавание современных наук в Университете Аль-Азхар для его полной модернизации, даже если это уничтожит принципы Аль-Азхара.
- Главный редактор газеты «Ас-Сияса» Мухаммад Хассанеин Хейкал (1888-1956) в ранний период своей жизни считался выдающимся западником. Хейкал отрицал чудеса, произошедшие с Пророком Мухаммадом, и продвигал рациональный взгляд на его жизнь, но позже он отказался от этого в своей книге «В доме Откровения».

В современную эпоху ситуация немного изменилась. В серии своих статей Фахми Хавайди написал об американском проникновении в арабскую прессу, особое внимание уделив американской стратегии улучшения своего имиджа в арабском мире через финансирование местных газет в обмен на публикацию положительных материалов о США и западном либерализме. Например, в одной египетской газете появилась редакционная статья под заголовком «Возрождение Египта», в которой говорится: «Главный лозунг сейчас: «либерализм – наш путь в будущее»», и автор этой статьи – главный редактор Ахмад Ад-Дин Адиб не сомневается в правильности этого. В другой статье под названием «Либерализм пришёл навсегда» описывается пример Талибана, чтобы убедить нас, что у нас есть только один выбор: либо американские военные бандиты, либо экстремистские террористы.

Здесь возникает реальная проблема западного проникновения в арабскую прессу через американское финансирование местных газет. На первом этапе США улучшают свой имидж и распространяют мысль о безальтернативности западного либерализма для развития арабских стран. Но как только мы смиряемся с этим, появляются статьи с призывами отказаться от традиций исламской философии, которая «способствует распространению иррационального образа мысли и суеверий» - всего того, что никогда не нравилось западным ориенталистам. С другой стороны, существуют газеты, которые заявляют, что они защищают ислам, но, на самом деле, пропагандируют западную, либеральную и светскую идеологию. Подобная хитрая пропаганда используется для создания раскола в мусульманском обществе, подрыва религии и разрушения арабских традиций.

Можно назвать следующие методы такой пропаганды:
1) Внушение этих принципов через печатную прессу, беспрепятственно прославляя западную идеологию и пороча законы Всемогущего Бога.

2) Закрепление этих принципов с помощью многочисленных статей и интервью с «известными экспертами», используя изощрённый обман и манипуляции, чтобы нормализовать в глазах читателей западный либерализм и вызвать отторжение собственной религии.

3) Самые опасные такие статьи распространяют западную идеологию, способствуют моральному разложению и призывают к выступлению против религии. Редакции этих газет и журналов привлекают к спорам некоторых исламских писателей и проповедников, чтобы выставить их в дурном свете и посеять сомнение в религиозных традициях. Споры организуются в хаотическом стиле, чтобы сторонники ислама оправдывались перед либералами, пороча тем самым исламские ценности.

Запад и США используют все коварные методы, чтобы сделать ислам чуждым для своего народа и адаптировать мышление мусульман к идеям противодействия родной религии и национальной культуре. Главная цель таких идеологических операций в СМИ – заставить арабских мусульман отказаться от своей религии, культуры и традиций. Таким образом, современная арабская пресса, с помощью западного финансирования, превращается в инструмент разрушения исламской идентичности и превращения арабов в слуг, потворствующих интересам Запада.


Источник: حسين أبو نادر, الاختراق الأمريكي للصحافة العربية, annabaa.org, 25 October 2018.

Tags: Ирак, СМИ, США, демократия, империя, культура
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

  • Дезинформация, мифология и СМИ.

    Основное множество заявлений о национальной безопасности в СМИ основано на официальных правительственных источниках и состоит из оценок и…

  • Статистика полицейских убийств в США за год.

    Сайт Mapping Police Violence отмечает, что за первые 4 месяца 2021 года было только три дня, в которые не зарегистрировано полицейских убийств в…

  • Американская полиция мысли.

    Уже многое написано о новом байденовском Законе о внутреннем терроре, но мало кто понимает, насколько он ужасен. Недостаточно просто сказать, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments