antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

25 правил дезинформации.


Мы живём в пост-конституционных США, где правительство может делать всё, что хочет, с кем хочет, и никто не может это остановить. Разве возможно было раньше, что президент бомбит другую страну и угрожает полномасштабной войной без ссылки на Конгресс, не говоря уж о голосовании за объявление войны? Всё потому, что дезинформация и пропаганда глубоко проникла в центральные СМИ. Люди запутаны, правда скрыта, выбор возможен только между жизнью или смертью, а общественность понятия не имеет, какие законы могут ограничить правительственную деятельность. Майкл Свини составил для нас список из 25 правил дезинформации, которые широко используются в современных СМИ.

1) Не слышу зла, не вижу зла, не говорю о зле. Хотя вы знаете о зле, не говорите о нём, особенно если вы - публичный человек, ведущий новостей и т.п.. Если о чём-то не говорится, то этого нет, и у вас никогда не будет проблем.

2) Проявляйте недоверие и возмущение. Избегайте обсуждения важных проблем, концентрируя внимание на незначительных вопросах, которые разрешено обсуждать, при этом показывайте, что это чрезвычайно важная тема. На все попытки развернуть разговор отвечайте: «Как ты смеешь!»

3) Обвиняйте других в распространении слухов. Не обсуждайте проблемы, обвиняя тех, кто начинает о них говорить, в распространении слухов, независимо от количества и весомости доказательств. Можно также использовать и другие уничижающие ярлыки. Этот метод особенно хорошо работает в условиях молчания прессы, когда люди пытаются узнать факты только из неофициальной информации, которую можно назвать «спорными слухами». Если неофициальная информация есть в интернете, можно назвать её «дикими слухами».

4) Используйте мальчика для битья. Найдите или придумайте воображаемые аргументы противника, которые вы можете легко опровергнуть, чтобы выглядеть прекрасно и опорочить противника. Можно также создать проблему, которую вы можете решить. Или можно выбрать самый слабый аргумент из реальных обвинений, выдвигаемых против вас, усилить его значение, а затем опровергнуть. В любом случае, необходимо избегать упоминаний о реальных проблемах и обвинениях.

5) Обзывайте оппонентов оскорбительными и насмешливыми словами. Можно использовать любые слова, которые вызывают негативные чувства в общественном сознании: чудаки, ультраправые, либералы, леваки, террористы, конспирологи, радикалы, ополченцы, расисты, религиозные фанатики, сексуальные маньяки и прочие. Это заставляет других молчать из страха получить такой же ярлык, если они вздумают поднимать эти вопросы.

5) Ударь и беги. При любом публичном обсуждении быстро нападайте на оппонента, обругайте его позицию, и убегайте, не дожидаясь ответа, или игнорируйте любой ответ. Лучше всего это работает в интернете, где вы можете написать грубый комментарий на одном сайте, и сразу отправить такой же комментарий на другом сайте, или завалить редакцию письмами с обвинениями, не обсуждая реальные проблемы и не отвечая на ответы, потому что это может оказаться поддержкой противоположной точки зрения.

7) Поднимайте вопросы о мотивах. Извращайте любой факт так, чтобы сделать вид, что ваш оппонент действует из тайной личной выгоды или из предубеждения. Это позволит избежать обсуждения проблемы, и заставит оппонента защищаться.

8) Изображайте авторитет. Используйте жаргон и обсуждение мелких деталей, чтобы создать представление, что вы «специалист», «видели сами», «единственный знаток» по данной теме. Или просто называйте своих оппонентов дураками, без объяснений и доказательств.

9) Валяйте дурака. Независимо от доказательств и логических аргументов оппонента, избегайте любого обсуждения проблемы, отрицая его авторитет в данной теме, без обсуждения высмеивайте все его доказательства.

10) Связывайте аргументы оппонента с устаревшими новостями. По любой достаточно большой и известной проблеме, кто-то рано и поздно выдвигает старые аргументы, с которым легко справиться. Это можно использовать, чтобы опорочить его. Все его последующие аргументы можно связывать с первоначальными слабыми аргументами, и сразу же отбрасывать, как такие же глупые.

11) Отступление. Обращаясь с незначительными фактами, «раскройте карты» и «признайте» невинную ошибку, которая была допущена вами ранее, но ваши оппоненты уцепились за неё и чрезмерно раздули, несправедливо обвиняя вас во всех грехах. Затем вы можете уйти, а другие будут доказывать вашу невинность и искренность, уводя обсуждение в сторону от реальной проблемы.

12) Правда никогда не будет известна. Описывая общий масштаб событий и действующих лиц, покажите, что вопрос слишком сложен, и в нём невозможно разобраться. Это вызывает в интересующихся апатию, и они быстро теряют интерес к поиску решения проблемы.

13) Парадоксальная логика. Избегайте обсуждения проблем, выворачивая логику наоборот и отвергая любой реальный факт.

14) Требуйте окончательные решения. Не позволяйте оппонентам обсуждать отдельные нюансы проблемы, требуя от них предложить окончательное решение.

15) Подгоняйте факты под выводы. Для этого необходимо творческое мышление, если преступление не было изначально спланировано вами.

16) Уничтожайте доказательства и свидетелей. Если нет свидетельств, нет и преступления, и у вас нет проблем.

17) Сменяйте тему. Используйте агрессивные и противоречивые комментарии, чтобы свести разговор на другую, более приемлемую тему. Это хорошо подходит в разговорах с психически неустойчивыми собеседниками, которые готовы спорить по любым вопросам и быстро подаются на провокации.

18) Раздражайте и бесите оппонентов. Если вы больше ничего не можете делать, ругайтесь и высмеивайте оппонентов, провоцируйте эмоциональный переход на личности, заставляя их выглядеть глупо, а их аргументы несвязными. Вы не только уведёте разговор в сторону от проблемы, но и в дальнейшем будете использовать их возбудимость, говоря, что они «боятся критики».

19) Игнорируйте веские доказательства, требуйте невозможные доказательства. Это один из вариантов «валяния дурака». Независимо от представленных доказательств, заявляйте, что они не относятся к делу, и требуйте доказательств, которые оппонент не может представить (они могут существовать, но оппонент не имеет к ним доступа, или они могут быть уничтожены). Иногда вам придётся отрицать авторитетность и правдивость СМИ, документальных книг, заявлений свидетелей и правительственных чиновников.

20) Лжесвидетельства. По возможности, придумывайте новые факты и свидетельства, которые противоречат доказательствам оппонентов, чтобы нейтрализовать щекотливые темы и помешать докопаться до правды.

21) Обращайтесь к Великому жюри, Генеральному прокурору или в другие высшие органы. Манипулируйте процессом и нейтрализуйте вопросы без обсуждения. Делайте все судебные заседания и доказательства секретными во имя вопросов безопасности. Например, если вы контролируете прокурора, он может скрыть или засекретить самые важные доказательства, которые не будут услышаны на суде и будет вынесен благоприятный для вас приговор. Как правило, это используется для обвинения невиновных.

22) Фабрикуйте правду. Наберите свою группу экспертов и влиятельных лидеров, которые смогут сфабриковать научные, следственные или социальные заключения, которые выглядят убедительно.

23) Создавайте отвлекающие факторы. Для отвлечения внимания от щекотливых тем, запускайте в СМИ сфабрикованные скандалы и раздувайте их значение.

24) Затыкание ртов. Попробуйте нейтрализовать критиков, чтобы они перестали выступать публично. Это можно сделать с помощью убийства, ареста, шантажа или запугивания.

25) Исчезайте. Если вы обладаете большими секретами или очень влиятельны, и чувствуете, что обстановка слишком накалилась, сваливайте пока не поздно.


Источник: The 25 Rules of Disinformation, Isaac Davis, activistpost.com, April 17, 2017.

Tags: СМИ, США, война, демократия, идеи, империя, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment