antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Бедность — главная причина резкого скачка американского воровства.


With real unemployent approaching 25% of the population, 50 million Americans on food stamps, and the prices of essential goods rising every month, it’s no surprise that black market peddlers are turning to new product offerings to make a buck.
In «What Is Money When the System Collapses?» we highlighted some items that would take the place of traditional currency in the event of a catastrophic financial and economic collapse – things like food, fuel, firearms and footwear...


Реальная безработица приближается к 25% населения, 50 миллионов американцев получают талоны на еду, цены на товары первой необходимости растут каждый месяц - поэтому не удивительно, что спекулянты на черном рынке осваивают новые товары, чтобы заработать себе баксы.
В статье «Чем станут деньги, когда система обрушится?» мы указали на некоторые предметы, которые смогли бы занять место традиционных валют в случае катастрофического финансового и экономического коллапса – продукты, топливо, оружие и обувь.

Однако для многих мир, каким они его знали, уже не существует. Не в силах осилить розничные цены на некоторые основные предметы домашнего обихода, эти люди делают то, что им нужно для выживания, включая бартер и обмен товарами аналогично тому, что произойдет при полном экономическом развале. Как недавно указал Брэндон Смит с сайта Alt-Market, когда тоталитарные правители зажмут массы в тиски, те, кто осмелится взбунтоваться против системы, поскольку у них не останется иного выхода, потянутся на свободный (черный) рынок, чтобы свести концы с концами.
Последние кражи озадачили правоохранительные органы, однако за воровством стоят причины, которые легко понять, если вы примете во внимание более широкую картину:

Полиция по всей стране озадачена волной преступлений, объектом которых является малоподходящий на эту роль предмет – стиральное средство Тайд.
Кражи Тайда достигли такого размаха, что власти от Нью-Йорка до Орегона отслеживают пенный след, а в некоторых городах создаются специальные подразделения, чтобы остановить эти преступления. Розничные сети типа CVS применяют особые меры безопасности, чтобы запирать эту жидкость на замок (в США стиральные средства обычно продаются в емкостях в виде геля – прим. переводчика).
Один из воров в городе Вест Сент-Пол, штат Миннесота, умудрился за 15 месяцев наворовать Тайда на сумму 25000 долларов, пока его в прошлом году не поймали.
“Это уникальный случай – украсть столько мыла», - говорит начальник полиции города  Бад Шейвер. “А марка во всех случаях – Тайд. Забавно, да?»
Тайд стал на улицах своеобразной валютой – примерно 10-20 долларов за емкость, и он используется в домохозяйствах всех социоэкономических классов.
Власти говорят, что на черном рынке цена Тайда – от 5 до 10 долларов за бутыль. Предприимчивые намыленные коробейники даже умудряются перепродавать эти бутылки со стиральным средством в магазины.
«На них нет номера серии, и его невозможно отследить» - сказал детектив Лари Паттерсон из города Сомерсет, штат Кентукки, где власти столкнулись со взрывным ростом краж Тайда. “Это именно то, что нужно воровать.”
Источник: The Daily.

Хотя стиральное средство типа Тайд может сегодня и пользуется особым успехом, на всё расширяющемся черном рынке товаров первой необходимости оно занимает лишь незначительное место. Льготы на приобретение продуктов – еще один пример ежемесячного наполнения рынка товарами стоимостью в миллионы долларов. Те, кто получает льготы – часто обманным способом – используют выданные правительством карты EBT, чтобы купить мясо, сыр, молоко и другие продукты в магазинах, а затем продать их на улице со скидками в 25-50%. В этом случае выигрывают обе стороны. Покупателей не затрагивает рост цен на продукты питания, поскольку они покупают их со скидкой, а продавцы могут заработать на жизнь в условиях растущей безработицы. Все в выигрыше – разумеется, кроме налогоплательщика, который оплачивает конечный счет.
Эти черные рынки будут и дальше расширяться, пока экономическая ситуация продолжает ухудшаться. Это как раз, то что произошло в рассыпавшихся экономиках Восточного блока, где сигареты, алкоголь, продукты и западные товары стали предметами повышенного спроса на черных рынках.
Это, а также сопутствующая этому нарождающаяся преступность – неизбежный результат для страны, которая откусила намного больше, чем она может проглотить.

Первоисточник - Grime Wave: Tide Detergent Thefts Sky Rocket; Masses Turn to Black Market For Essential Goods, Mac Slavo.
Перевод - Пенный вал: Кражи Тайда растут взрывными темпами; народ выходит на черный рынок за товарами первой необходимости, valvas.
Tags: США, бедность, демократия, кризис, преступность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments