antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Личность и государство в эпоху постмодернизма.


Когда речь заходит о постмодернизме, это означает, что модернизм достиг максимума своего развития, и начался новый период. Модернизм означает, прежде всего, индивидуальность. А это означает, что главным приоритетом является индивидуальные интересы (выбор, поведение, мышление), а не интересы общества и государства. Это также означает, что индивид освобождён от подчинения семье, племени и этносу. Осталось подчинение лишь государству, а не промежуточным социальным структурам.

Постмодернизм означает разделение на части: разделение на части текста, реальности, человека. Чтобы понять текст, его нужно разделить на части. Чтобы понять природу и всю вселенную, их нужно анализировать по частям. Разделению человека на части мешает страх, что от него не останется существа с душой, волей и возможностью действий. В многочисленных идентичностях существует только единый человек. Разделение человека на части станет возможным, когда он сможет контролировать этот процесс. Когда он один во вселенной, ничто не может помочь ему. Земля уплывает из-под его ног. Небо – не только галактики, состоящие из звёзд. Есть чёрные дыры, которые притягивают всё, что оказывается поблизости. Человек лишается индивидуальности, личных качеств и характеристик. Человек становится числом, которое продаётся и покупается информационными корпорациями. Благодаря полному контролю, в базы данных заносятся все его характеристики, включая отпечатки пальцев и цвет глаз. Человек – живое существо, но вся информация о нём заносится в компьютеры, и это влияет на его жизнь

Земной шар похож на зоопарк живых индивидуальных созданий, и вокруг каждого создания – ограда. Если вы не определились, кем вы являетесь, за вас это сделают другие. Они определят, кто вы. Ваши мысли – это ваша индивидуальность. Но чья-то другая индивидуальность определяет вашу жизнь. Вы – тот, кто вы есть на самом деле. Но вы – предмет, который его владельцы готовы поставить на ваше место. Вы оказываетесь в области нереального. Вы можете всю жизнь провести в поисках своего «я». Извините, посмотрите, кто вы на самом деле, потому что ваша личность отражает не то, кто вы на самом деле. Вы регистрируетесь в компьютерных системах, которые контролируются специальными учреждениями. Все ваши мысли и действия, ваши поездки, покупки и болезни фиксируются в компьютерных системах. Вскоре вы становитесь лишь символом, реальность – только то, что зафиксировано в компьютерной базе данных. Деньги не стали символом, символом стали товары, которые зависят от них, а деньги могут двигаться отдельно от товаров. Движение денег лежит в основе человеческого бытия. А товары похожи на кость, которую бросают собаке. С ростом значения денег в иерархии бытия, значение самой человеческой жизни снизилось. Человеческая жизнь сильно подешевела. Мы – всего лишь цифры, по отношению к деньгам. Деньги – не просто цифры. Это власть, которая контролирует и ограничивает нас.

Разбирать человека на части, как это делают террористы, неправильно. Они просто разрубают человека мечом, снимая это на видео. Настоящая разборка сложнее, она разбирает каждого индивида на мегабайты и закачивает в компьютер. Вас можно разделить на части, которые будут храниться в разных местах, но при этом вы останетесь целым. Когда вы ковыряетесь в новом телефоне, вы думаете, что только вы определяете его состояние и контролируете все действия, выполненные с помощью него, ваше имя высвечивается на экране телефона, с которого вам звонит ваш знакомый. Но вы даже не знаете, что вся информация о вас, собранная телефоном, оказывается известной другим людям. Реальная информация о вас исчезает вместе с вами, когда вы исчезаете из реального мира и становитесь виртуальной реальностью в компьютере. Виртуальная реальность символизирует некий объект, который считается существующим.

Мы рассматриваем современную эпоху. Пока мы существуем, мы выражаем свои мысли и осуществляем свои права, вступая в столкновение с государством и пугая элиты своей общественной активностью. В 1989 году неолиберальный капитализм одновременно сверг коммунистический капитализм и либеральный капитализм. Неолиберализм всех победил. Появился «Большой брат», который отдаёт приказы, а мы выполняем эти приказы, даже не видя его. Мир, в котором мы теперь живём, гораздо страшнее, чем представлял себе Джордж Оруэлл в романе «1984». Каждый человек одинок, он ничего не может, но, в то же время, он – объединение различных частей. Человек – набор данных в компьютерной системе, информация в информационном банке. И эта информация символизирует реальность. И человек всё ещё пытается защищаться, пока это возможно. Смартфоны будут развиваться, пока не станут ненужными. Появятся очень умные роботы, практически копии человека. А боги, которые раньше заведовали жизнью и смертью, станут заложниками в руках власть предержащих. Даже деньги станут заложниками власти.

Секты, племена, этносы и народы думают, что они всё держат в своих руках. Они борются на выборах, но не знают, как жалки их попытки поймать ветер. Все эти группы всегда существовали, и будут существовать. Они будут существовать и после ядерной войны. В разрушительные времена большую силу приобретает фундаментализм, который мешает человеку двигаться к прогрессу и снижает ценность индивидуальных свобод. Фундаменталисты внушают нам, что они возвращают нас к традиционным истокам, но, на самом деле, они заставляют нас смириться с новой политикой. Фундаментализм, неважно религиозный или какой-нибудь другой, внушает нам, что он возвращает нас к истокам – в наши славные времена. При этом часто создаются ложные воспоминания о прошлом. Утверждается позитивный взгляд на прошлое, и не принимаются позитивные уроки прошлого. Суть постмодернизма в придумывании прошлого.

Во времена разрушений и постмодернизма человек теряет своё значение. Потеря значения человека – это не просто новый порядок, идеология или заговор. Потеря значения человека вызвана потерей чувства собственной значимости, в которой после окончания модернизма пропадает всякая необходимость. Человеку ничего не остаётся, кроме обсуждения жизненных поворотов, а современная наука превращается в простую психологию. Каждый самостоятельно решает, что является объективным. Решение больше необъективно. И индивидуальность необъективна. Объективность в другом месте. Другое место – это за пределами природы. Метафизика потеряла значение, потому что она рассматривала то, что лежит за пределами природы. Анализ причин и следствий событий – это в рамках природы. За пределами природы – это вне вселенной, вне мира бытия и разложения, вне мира мысли и идеалов. Это циничный демон, который берёт на себя работу бога.

Современный человек, потеряв своё значение, стал потерянным, шокированным и несчастным. Суть в том, чтобы объяснить вещи в другом смысле. Но другого смысла нет. Всё должно иметь своё значение, утеря значения – это угроза существованию. Когда человек остаётся один, становится изгоем, пессимистом, теряет интерес к себе и миру, он теряет смысл своего существования. Дело в том, что раньше жизнь и природа объяснялись на основе опыта и эксперимента. Но теперь опыт не имеет смысла. Из опыта больше нельзя извлечь урока. Вы идёте в лабораторию и обнаруживаете только те результаты, которые должны обнаружить. Фармацевтические корпорации не хотят, чтобы вы обнаруживали негативные качества их товаров. Оружейные корпорации хотят, чтобы вы оставались в командных центрах и удалённо управляли беспилотниками, убивая людей в нескольких километрах от вас. Эти люди невидимы, они – всего лишь точки на экране. Они существуют на экране, хотя и умирают где-то в далёких землях. Реальность – не убийство человека. Реальность – заявления военного командования.

Дьявол определяет, кому существовать и кому жить. Человек, который не служит ему, хочет найти спасение. Он не видит никого, кроме Бога, который не видит его. Он хватается за него. Он хочет, чтобы его спасли. Распространение религий спасения логично, но не в том смысле, в котором мы привыкли думать, или нас приучили думать. Люди взаимодействуют со вселенной через религию, но не через ту, к которой мы привыкли. Нас путает слишком буквальное прочтение священного текста. Человек боится неправильно понять даже одну единственную букву в божьем писании, будь то Коран или Евангелие. Три фундаменталистские религии - ислам, христианство и иудаизм - имеют еврейское происхождение. Исключительным правом на прочтение, толкование и искажение смысла по своему желанию обладают только евреи. Только они владеют правом интеллектуальной собственности на исходные тексты этих религий.

Прежде всего, человек принадлежит семье и этносу. Но во всём мире распространяются сепаратистские настроения. Теперь государство обвиняют не за плохой социально-экономический порядок, как было в эпоху либеральной и коммунистической борьбы. Теперь возмущение в странах северного и южного Средиземноморья сосредоточено на демократических и недемократических выборах. При ослаблении государства усиливается фашизм, сначала в маленьких ячейках. Так называемый популизм – это общественное движение, которое борется против государства, выдвигая сепаратистские требования, которые нам хорошо известны, и которые мы привыкли поддерживать. Когда государство, как организующая сила общества, начинает угрожать, вспыхивают местные бунты с раскольническими целями. Большая политическая система (Италия, Испания, Алжир, Сирия, Ирак) больше не нужна. Нужна только земля, которая приносит доход.

Сепаратистские движения распространились в странах, которые раньше были центрами крупнейших мировых империй: Римской, Испанской, Арабской, Оттоманской, Персидской и т.д.. История больше не имеет значения. Историческая память, даже краткосрочная, больше не играет своей роли в их сознании. Они сами придумывают прошлое, которое становится для них историей, а социальное, экономическое и политическое развитие не имеет для них значения. Новый глобальный порядок собирает их вместе и разоряет. Те, кто не может убежать, подчиняются глобальному порядку. На местных уровнях возникают расколы. Они отказываются объединяться в единое государство. Они подчинены бессвязным мечтам.

После Второй мировой войны лидеры стран считали, что они заключили мир с прочными правилами. Они также заложили основы для Всемирного банка, Международного валютного фонда и Всемирной торговой организации. Через 30 лет они обнаружили, что необходимо все валюты привязать к доллару. Их глобализация основана на этих трёх механизмах. Они считали, что глобализация всех объединит и станет основной системой. Центром этого процесса стало Средиземноморье и прилегающие земли. Технологии социальных коммуникаций и наблюдения разделяют общество, человек теряет значение, а демократия превращается в фашизм. Сепаратистские движения заканчиваются гражданскими войнами. Сейчас это происходит в нашем регионе. Далее распространится на весь мир.


Источник: الفضل شلق, من الحداثة إلى ما بعد الحداثة: تفكيك الفرد والدولة, lcparty.org, 24 March 2018.

Tags: История, Ливан, демократия, идеи, империя, культура, неолиберализм, религия, слежка
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments