
Доходный разрыв в США между сверхбогатыми и всеми остальными достиг самого высокого уровня за последние несколько десятилетий. Один из способов сокращения этого разрыва – рабочий выкуп, при котором собственность на компанию продаётся небольшой группе работников. Сейчас около 10% американцев владеют акциями на своих рабочих местах. Предоставляя большему количеству работников больше возможностей покупать акции, компании могут помочь работниками и сообществам поднять свой уровень жизни и одновременно ощутить свой вклад в успех предприятия. Такая политика может повысить конкурентоспособность фирм. Одно исследование показало, что компании, которыми владеют работники, более долговечны и устойчивы к экономическим кризисам.
Сегодня у работников больше возможностей стать капиталистами и вкладывать деньги в бизнес. Американцы предпенсионного и пенсионного возраста владеют почти половиной частных предприятий в стране. Эти 2,3 млн. компаний нанимают каждого шестого работника в США – 25 млн. человек. Более половины владельцев этих фирм в течение 10 лет должны уйти из бизнеса, а четверть собираются передать право собственности на свои фирмы бизнес-партнёрам или работникам. Такие системы уже доказали свою успешность. Около 17 млн. человек, или 12% от всей рабочей силы США, работают на предприятиях, которые принадлежат самим работникам. Эти компании – не просто небольшие группы ремесленников. Фермерские кооперативы Land O’Lakes и Ocean Spray стали крупными игроками в молочном производстве и выращивании фруктов, зарабатывая сотни миллионов долларов в год. А такие принадлежащие своим работникам компании как Publix Super Markets (сеть супермаркетов) и W.L. Gore and Associates (производство верхней одежды) стали лидерами в своих областях. Крупнейшая в мире промышленная федерация рабочих кооперативов Mondragon Corporation входит в число 10 богатейших транснациональных корпораций в Испании, с доходом около 13 млрд. долларов, поступающих от 105 кооперативов, в которых работают 75000 человек в Европе, Азии, Южной Америке и США.
В следующее десятилетие ожидается рост числа компаний, которыми владеют сами работники, благодаря трём явлениям. Во-первых, возобновление интереса к экономической самообеспеченности местных сообществ, на фоне желания мелких владельцев продавать свои предприятия работникам. Во-вторых, появление всё больше доказательств, что предприятия, принадлежащие своим работникам, превосходят своих конкурентов, особенно во время экономических спадов. Исследование Ратгерского университета показало, что переход на собственность работников увеличивает прибыль на 14%. В-третьих, из-за высокой производительности предприятий с рабочей собственностью рабочим становится легче преодолеть самое сложное препятствие для рабочего выкупа – финансирование. Это связано с тем, что всё больше спонсоров, включая социальные фонды, хедж-фонды и обычные банки, заинтересованы в финансировании компаний с рабочей собственностью. Социальные фонды поддерживают кооперативы по социальным причинам, а хедж-фонды привлекает их высокая устойчивость, производительность и доходность. Это финансирование часто осуществляется в виде кредитов и специальных финансовых схем, по которым работники могут отказываться от внешних инвесторов после достижения определённых уровней доходов, увеличивая свою долю собственности в компании.
Уже сейчас такие некоммерческие американские организации как Heartland Capital Strategies объединяют традиционных инвесторов, частных менеджеров и рабочих представителей, чтобы использовать часть от 13 трлн. долларов пенсионных активов для инвестиций в дружественные рабочим предприятия, которые обещают хорошие прибыли. Разработаны специальные законопроекты, чтобы Администрация по делам малого бизнеса США могла выдавать кредиты посредникам, которые должны помогать финансированию рабочих кооперативов. Но для поощрения создания рабочих кооперативов необходимы дополнительные меры. Требуется общее понимание, что гибридные модели собственности приносят прибыль инвесторам, владельцам бизнеса, рабочим и местным сообществам, чтобы они смелее обращались к этим моделям. В то же время, необходимы дополнительные законы и общественные программы, направленные на поддержку рабочих предприятий.
Своей успешностью предприятия с рабочей собственностью могут показать политикам, инвесторам, директорам и консультантам, что компании с демократическими ценностями и структурами собственности также нацелены на увеличение прибыли, как и другие компании. Самое большое различие между ними заключает в том, что работники имеют право голоса при выборе руководителей и распределении прибылей. Это приводит к увеличению заинтересованности работников, которые работают лучше, особенно в периоды спадов и застоев, как показала 60-летняя история кооперативов Mondragon Corporation. Гибридные модели собственности очень перспективны, особенно те, что с самого начала построены на демократических принципах. Некоторые предприятия с «планами рабочей собственности на акции» (ПРСА) преобразуются в структуры, которые больше похожи на рабочие кооперативы. Когда основатель калифорнийской солнечно-энергетической компании Sun Light & Power решил повысить эффективность работы, он обсудил со своими работниками план преобразования компании по модели ПРСА, чтобы работники получили свою часть акций, а предприятие – налоговые льготы. Компания получила налоговые льготы для предприятий с ПРСА, а акции были распределены так, что работники с низкой зарплатой получили больше голосов.
Обычно ПРСА распределяют акции между работниками пропорционально их зарплате. Но в Light & Power половина акций основателя была распределена в равной степени между всеми работниками: 25% на основе стажа работы в компании и 25% на основе уровня зарплаты. Была также организована группа работников под названием «кооператив», которая занялась обучением основам инвестиций и предоставила работникам возможность голосовать на совете директоров в соответствии с их числом акций. Рабочий выкуп наиболее вероятен в отраслях с развитым профсоюзным и кооперативным движением. В прошлом году 400 членов профсоюза IAM Maine Lobstering Union выкупили оптовую компанию Trenton Bridge Lobster Pound и превратили её в кооператив под названием Lobster 207. В этом им помогла Международная ассоциация машинистов и аэрокосмических работников, чтобы поддержать бизнес по продаже лобстеров в штате Мэн. Этот кооператив предоставил местным торговцам и рыбакам возможность остаться на рынке и получать прибыль. Рыбаки продают лобстеров кооперативу по рыночной цене, а в конце года получают свою долю прибыли.
В отраслях, где профессиональные амбиции работников остаются нереализованными из-за неполноценного управления, у работников появляется желание искать другие формы собственности в бизнесе. Одна из таких отраслей – производство коммуникационных и автономных мобильных систем в автомобильной и аэрокосмической промышленности. Денверские таксисты вместе с профсоюзом CWA Local 7777 организовали собственные кооперативы, чтобы соперничать с «обычной экономической моделью» компаний Uber и Lyft. Самый крупный их кооператив Green Taxi управляется 150 таксистами, которые являются его совладельцами. Для облегчения обслуживания клиентов, они запустили своё собственное приложение для смартфонов. В книге «Капитал в XXI веке» французский экономист Томас Пикетти пролил свет на многие системные барьеры, которые способствуют неравномерному распределению богатства, приводящему к социальной и экономической нестабильности. Предприятия с рабочей собственностью предлагают приемлемый конкурентоспособный рыночный путь для создания стабильного баланса между стремлением рабочих повысить зарплату и стремлением инвесторов повысить прибыль.
Источник: Why The U.S. Needs More Worker-Owned Companies, Peter Walsh, Michael Peck and Ibon Zugasti, Hbr.org, popularresistance.org, August 17, 2018.