Говорят, что демократия – это власть народа – непохоже, скорее это возможность управлять страной извне. Анализируя ситуацию в современных "демократических" странах, можно заключить что, несмотря на все требования собственного народа, демонстрации и протесты, решения принимаются не по ним, а по желаниям спонсоров из-за границы, в лучшем случае – своих олигархов.
Отсюда и оценка демократичности. Скажем, США считает "демократичным" тот режим, которым может управлять, и соответственно "не демократичным" – которым управлять не в состоянии. Причём, считает так совершенно искренне.
Но все можно решить "парламентским" образом – не все фракции и парламенты одинаково сильны. В этом случае используются выборы. Для управления ими извне, как раз и нужен институт "международных наблюдателей". Поэтому, если перед такими "наблюдателями" опускают барьер и затрудняют им управление результатами выборов, из-за рубежа сразу слышатся обвинения в недемократичности и не признании выборов.
Вот теперь становятся ясны причины последних выборных беспорядков. Получается, что демократия хороша своей управляемостью не изнутри, а извне. По крайней мере, это верно в отношении современной демократии западного типа.