antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Белый дом напуган социализмом.


Трамповский Белый дом прав в одном – интерес к социализму и марксизму растёт по всему миру. С самой инаугурации Дональд Трамп ведёт непрерывную войну с реальными и воображаемыми врагами, но его последние атаки – это нечто. Доклад Совета экономических советников Белого дома «Возможные издержки социализма» попытался снова опорочить социализм – рабочую собственность на средства производства – как несостоятельную идеологию. Этот доклад использует 200-летнюю годовщину со дня рождения социалистического мыслителя Карла Маркса в качестве отправной точки для атак на всех, кто не молится на алтаре свободного рынка. Даже такие капиталистические социал-демократии как Норвегия и Швеция не защищены от атак Белого дома.

В самом докладе нет ничего нового. Это пережёвывание старых антисоциалистических пропагандистских штампов, которые должны были убеждать рабочих капиталистических стран, что у них нет альтернативы эксплуатации их труда. Этот доклад использует старые наукообразные формулировки, которые мы уже слышали миллион раз, и цитаты ярых антикоммунистических историков. Авторы доклада искажают историю социализма и намеренно не желают рисовать ясную и полную картину. Но несмотря на отвратительную научную базу, этот доклад одно понял правильно: во всём мире возродился интерес к социализму и марксизму. Монументальные достижения стран, которые обратились к социализму, всё сложнее и сложнее игнорировать, особенно на фоне ухудшения уровня жизни простых людей в капиталистических странах.

США больше не могут ссылаться на относительную стабильность на своей территории, поскольку зарплата переживает застой с 1970-х, а почти всё богатство, созданное после финансового кризиса 2008 года, перешло в руки крошечного меньшинства богатых капиталистов. Нет смысла удивляться, что рабочий класс ищет другие альтернативы, ведь большинство «новых рабочих мест», которыми хвалится Трамп и его Белый дом – временные, неполноценные и недоходные. Трамповские атаки на социализм показывают, что он гораздо больше боится рабочей силы, чем своей официальной оппозиции – Демократической партии. В этом он прав. В США ранее малочисленные социалистические партии и организации испытывают сейчас рост популярности. После кризиса 2008 года и президентских выборов 2016 года в этой стране радикально выросло пристрастие к социализму. Всё больше и больше людей проводят независимые исследования о справедливости социалистических систем, и многие начинают понимать, что им очень долго лгали.

Но по мере роста популярности социализма реакционные силы пытаются подавить эту новую волну энтузиазма. Этот доклад – вероятно, только начало, так как Трамп продолжает демонизировать страны, которые ставят его в невыгодное положение на фоне проблем, созданных и не решаемых его политикой. Мы опасно приблизились к новой Холодной войне, и если мир снова погрузится в конфликт, не будет никаких сомнений, кто виноват. Но альтернатива войне есть. Несмотря на усиление капиталистической пропаганды, многие молодые активисты начинают понимать, что в незнакомой нам истории социализма были многочисленные триумфы.

Советский Союз быстро восстановился после двух разрушительных войн, всего за несколько десятилетий превратившись из полуфеодального аграрного общества в мировую промышленную державу. Куба и Северная Корея оказались чрезвычайно устойчивыми к бесконечной осаде, справляясь с постоянными экономическими и военными нападениями, и сохраняя собственную независимость. Антикубинское эмбарго – настоящая 60-летняя блокада, но, несмотря на короткий период трудностей в 1990-х, эта маленькая островная страна сотворила потрясающие чудеса. Кубинская медицина вызывает зависть у всего мира, предоставляя бесплатное лечение не только своим гражданам, но многим другим, и делая такие удивительные открытия, как вакцинация от рака лёгких.

Возможно, самые горячие споры о провалах социализма сосредоточены вокруг Китайской Народной Республики. Подобно Советскому Союзу, Китай был бедной феодальной страной, но за короткий период стал второй по величине экономикой мира. Он сделал это, сохранив суверенитет и продолжая идти по собственному пути, чего не смогли сделать другие противники капиталистической догмы: например, Сальвадор Альенде в Чили и Мохаммед Мосаддык в Иране. Вводя отдельные рыночные механизмы, поддерживая государственную собственность в ключевых отраслях экономики и сохранив лидерство Коммунистической партии Китая как авангарда рабочего класса, Китай смог стремительно вырасти, одновременно увеличивая доходы и льготы своих граждан.

Потрясающе успешный механизм искоренения бедности – важнейшее китайское достижение. За последние 40 лет от бедности избавилось более 800 млн. человек в Китае – это беспрецедентный результат для всего мира. В докладе Белого дома утверждается, что это заслуга капитализма, при этом игнорируется, что в самих США уровень бедности до сих пор остаётся на уровне 1960-х. Капиталистические страны сохраняют определённую долю своего населения бедными и безработными, и это неизбежный результат погони за прибылью и эксплуатации рабочего класса. А в Китае бедность и безработица постоянно снижаются, поскольку это является главным социальным приоритетом КПК. Такая политика просто невозможна в западных капиталистических странах.

Действительно, при капитализме некоторые страны, типа Японии и Южной Кореи, процветали и развивались. Но в них существовал мощный государственный контроль, а всё влияние из США и Европы приводило к плачевным последствиям, поэтому они противодействовали этому влиянию. Например, в 1980-х Япония испытала экономический подъём, потому что ограничила влияние США, которое привело к неолиберализации и дестабилизации экономики. После разрушения Советского Союза, Российская Федерация оказалась под капиталистическим управлением по американской модели. Это привело к резкому падению продолжительности и уровня жизни и к росту безработицы. Как показывают эти и многие другие примеры, подражание Вашингтону приводит к печальным последствиям.

Китай и другие страны, управляемые коммунистическими партиями – единственные страны, которые могут следовать своим курсом и сопротивляться империалистической агрессии. Они избавились от тех строгих ограничений, которые заставляют большую часть развивающегося мира томиться в нищете и долгах, позволяя наживаться одним лишь капиталистам, что предсказывал ещё Карл Маркс в своём «Капитале». Доклад Белого дома процитировал заявление бывшего премьер-министра Британии Маргарет Тэтчер: «Проблема с социализмом – вы исчерпываете деньги других людей». Используя наши сегодняшние знания, можно сказать: «Проблема с капитализмом – вы исчерпываете страны других народов».


Источник: Socialism Under Attack From Scared White House, Ian Goodrum, Peoplesworld.org, popularresistance.org, October 27, 2018.

Tags: История, Китай, США, демократия, идеи, империя, неолиберализм, пропаганда, религия
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

  • Конец нефтедоллара – проблема для вашингтонского режима.

    17 января саудовский министр финансов Мухаммад Аль-Джадаан объявил, что саудовское государство готово продавать нефть не за доллары. «Нет никаких…

  • США уже готовят следующую войну.

    Российская военная операция на Украине приближается к первому дню рождения. Высшее военное командование России давно заявило, что этот конфликт…

  • Почему СМИ врут?

    Мы с вами, друзья читатели, хотим, чтобы СМИ не врали, но мы никогда не задавались вопросом: Можем ли мы жить без лжи? Вопрос может быть слишком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments