
Мексика выбрала нового президента - Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Он заменил Энрике Пенья Ньето, чьё правительство погрязло в коррупции. Бывшие правительственные чиновники уже попросили Верховный суд оградить их от судебных разбирательств за коррупцию. Элита защищается. В этих условиях Лопес Обрадор не сможет избавиться от коррупции в Мексике. Сорняки коррупции произрастают на почве капитализма, орошаемые огромной прибылью, жадностью и откатами по правительственным контрактам. Лопес Обрадор стал президентом, так как считается левым, но у него мало возможностей проводить левую политику. Мексиканская экономика практически слилась с экономикой США из-за географии и торговых соглашений. Более 80% мексиканского экспорта отправляется северному соседу, а финансовый сектор Мексики почти полностью контролируется северными банками.
Лопес Обрадор уже сталкивался с жёстким давлением северных банков, душащих Мексику. Сразу после выборов в конце октября Лопес Обрадор отменил проект по строительству нового аэропорта в Мехико. Новый аэропорт стоимостью 13,4 млрд. долларов назван слишком дорогим (совсем недавно в Стамбуле открылся более крупный новый аэропорт, который стоил менее 2 млрд. долларов). Песо упал, мексиканский фондовый рынок упал, рейтинговые агентства понизили статус Мексики, а международные инвесторы проявляют недовольство. В начале ноября законодатели из партии Лопеса Обрадора предложили законы для ограничения банковских сборов. После этого рухнул мексиканский фондовый рынок. Банки ясно показали Лопесу Обрадору, что он не имеет права соваться в их дела.
Лопес Обрадор поспешил назначить министром финансов Карлоса Урзуа, отругал законодателей и продемонстрировал покорность банкам. Узруа – экономист, который долгое время сотрудничал с Всемирными банком и другими глобальными финансовыми учреждениями. В наши дни трудно найти экономиста, который бы не сотрудничал с Всемирным банком и МВФ. Профессиональные экономисты очень тесно связаны с глобальными финансовыми учреждениями, которые продвигают самую худшую государственную политику – неолиберализм. Эта политика отдаёт предпочтение транснациональным корпорациям, а не рабочим, стремится управлять инфляцией в ущерб жизненным условиям большинства людей. Финансы – это религия, а деньги – это бог. Лопес Обрадор и Урзуа не в состоянии изменить это положение.
В ноябре МВФ отправил своих сотрудников в Мексику. Они установили для Лопеса Обрадора рамки возможных действий. Они, конечно, много заявляли о неравенстве и бедности, но это была обычная показуха. МВФ никогда не предлагает политику, которая бы решала проблемы бедности и неравенства. МВФ однозначно предупредил Лопеса Обрадора о том, чтобы он не тратил деньги на поддержку инфраструктуры, которая приносит пользу мексиканскому народу. Мексика экспортирует нефть, но её экономические возможности ограничены недостаточным развитием нефтеперерабатывающей промышленности. Лопес Обрадор хотел поддержать эту промышленность, увеличив финансирование государственной нефтяной компании Pemex. Но МВФ заявил: «дальнейшее улучшение финансового положения Pemex является необходимым условием для новых инвестиций в перерабатывающую промышленность», указав, что Лопес Обрадор должен провести сокращения в Pemex и смириться с импортом нефтепродуктов. У МВФ есть рычаги давления на правительство Мексики – негативные рейтинги, которые сокращают международные инвестиции.
Сотрудники МВФ, которые отправляются в такие страны как Мексика, составляют практически одинаковые доклады и рекомендации. Несколько лет назад один старший экономист МВФ признался мне, что когда он прибыл в одну центрально-азиатскую страну, он ничего не знал о ней, ничего не видел, когда находился в этой стране, и не интересовался реальной экономической ситуацией в этой стране. Его задача была проста – сидеть в кабинете с кондиционером, выслушивать формалистские доклады нервных чиновников Министерства финансов, и составлять доклад по старому шаблону МВФ с требованием провести сокращение социальных расходов, приватизировать всё, что можно, и дать свободу банкам. В этих условиях просто невозможен творческий подход к экономической политике. МВФ прямо указывает правительствам, что они должны делать. И мексиканское правительство должно выполнять эти указания. Любое неподчинение указаниям МВФ приводит к бегству иностранных инвесторов. Таким образом можно задушить любую страну.
Последние два десятилетия МВФ сталкивается с трудностями при выдвижении указаний латиноамериканским странам. С 2002 по 2007 год в большинстве стран этого региона были левые правительства, чья экономическая деятельность способствовала росту экспортных цен на нефть и другое сырьё. Даже консервативный президент Мексики Фелипе Кальдерон (2006-2012) должен был учитывать мощное движение Боливарианства. В 2011 году Кальдерон защищал интеграцию Латинской Америки в Сообществе латиноамериканских и карибских стран, что было очень странно, так как Мексика зависит от США. Мировой финансовый кризис 2007 года сильно ударил по Латинской Америке. Кальдерон заявил в Давосе, что Латинская Америка останется в стороне от кризиса. Но это было не так, Мексика столкнулась с безработицей из-за падения экономики её основного торгового партнёра – США. По данным доклада МВФ, в 2008 году Латинская Америка лишилась 40% своего богатства. Государственные финансы и инвестиции сократились. Инфляция привела к росту бедности и социальной нестабильности.
Почему латиноамериканские страны столкнулись кризисом 2007 года? Это произошло не из-за левых правительств и их политики. Это произошло из-за коллапса излишне раздутой финансовой системы, и в частности из-за ипотечного кризиса в США. Глубокая интеграция в финансовую систему США и слабая независимость от экономики северного соседа привели к ухудшению латиноамериканской экономики. В 2002 году более 80% частной задолженности в Аргентине находилось в долларах, в то время как на экспорт была ориентирована только четверть аргентинской экономики. Эта зависимость от доллара привела к печальному исходу. Экономические проблемы привели к политическим переменам. Левые правительства ослабли, несмотря на попытки смягчить кризис. Одни левые правительства, например в Аргентине и Бразилии, проиграли выборы, а другие, например в Венесуэле и Никарагуа, столкнулись с социальными потрясениями. Именно в этих условиях МВФ усилил своё давление на Латинскую Америку.
После двух десятилетий относительного отсутствия МВФ вернулся в Аргентину, указывая на проблему больших долгов в иностранной валюте, о которой говорилось ещё в 2001 году. Но власть Уолл-Стрит и Лондонского Сити мешает любому нормальному решению этой проблемы. Намного проще сокращать скудные доходы обычных людей. В 1994 году Мексика столкнулась финансовым кризисом, когда песо рухнул, а международный капитал покинул страну. Правительство не пыталось контролировать капитал и защищать песо от валютных спекулянтов. Тот кризис распространился по всей Южной Америке. Никто не мог противостоять доллару и спекулянтам. Сапатисты субкоманданте Маркоса выступили из лесов Чьяпаса на защиту брошенных и обездоленных людей, которые не виновны в кризисе, но на которых легла основная тяжесть его последствий. В этой системе МВФ – инструмент грабежа простых аргентинцев и мексиканцев в интересах глобальной финансовой элиты.
Источник: How Neoliberal Economists Wreak Havoc On The Global Poor While Protecting The Financial Elite, Vijay Prashad, Independent Institute, popularresistance.org, November 16, 2018.