antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

На фоне роста бедности в США преступления олигархов остаются безнаказанными.


В докладе Public Citizen сообщается, что правительство Трампа ослабило меры по борьбе с корпоративными преступлениями. Двухпартийная проблема позволяет корпорациям и олигархам совершать преступления, разрушая экономику и грабя государство без какого-либо реального наказания. И хотя при Трампе, которого называют президентом «закона и порядка», борьба с корпоративной преступностью ослабла, эта проблема вовсе не нова.

Associated Press отмечает: «Этот доклад обнаружил. Что 11 из 12 федеральных агентств, возглавляемых назначенцами Трампа, за первый год его президентства на 50% сократили количество штрафов, наложенных на корпоративных преступников. Министерство юстиции сократило штрафы на 90%, Комиссия по торговле товарными фьючерсами – на 80%, а Комиссия по ценным бумагам и биржам – на 68%. Самое резкое сокращение произошло в Агентстве по охране окружающей среды, которое ранее возглавлял Скотт Пруитт – штрафы этого агентства сократились на 94%: с почти 24 млрд. долларов в последний год президентства Обамы до 1,5 млрд. долларов. Штрафы Федеральной комиссии по связи сократились на 85%».

Слабое преследование корпоративных преступлений при Трампе основано на поведении его предшественника. Когда Уолл-Стрит организовала мировой кризис в конце президентства Буша в 2008 году, Буш решил им помочь, а Обама, вступив в Белый дом, продолжил его политику и оказал финансовую помощь банкам, отказавшись от преследования банкиров, которые совершили множество преступлений, включая плохое ипотечное кредитование, отмывание денег наркокартелей и инсайдерскую торговлю. После расследования банковских преступлений, банки заплатили лишь копеечные штрафы, так и не признав свою вину. В то же время Министерство финансов выплатило им 700 млрд. долларов, а финансовая помощь ФРС превысила 16,8 трлн. долларов - именно триллионов, а не миллиардов. Банки, которые разрушили экономику, стали теперь крупнее и контролируют ещё большую часть экономики, чем раньше, и сейчас они ещё больше уверены, что правительство не даст им обанкротиться. Вместо помощи и освобождения от ответственности, директора банков должны быть осуждены и посажены в тюрьму за нарушение законодательства.

Президент Public Citizen Роберт Вейссман сказал: «Большому бизнесу ясно даётся понять: не стесняйтесь плевать на законы, защищающие воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьём, и продукты питания, которые мы едим, а также обеспечивающие безопасность автомобилей, на которых мы ездим, и борющиеся с банковскими и корпоративными мошенничествами». Трамповский «закон и порядок» закрывает глаза на корпоративные преступления. Президент Трамп любит говорить, что он «жёстко относится к преступлениям», защищает «закон и порядок», спасает «забытых мужчин и женщин» от бедствий «американской резни». Но на фоне «нулевой терпимости» правительства Трампа к уличным преступлениям и иммиграции, оно очень слабо защищает американцев от преступных корпораций.

Доклад Public Citizen под названием «Корпоративная безнаказанность» показал, что почти все правительственные агентства Трампа снизили в 2017 году штрафы в отношении корпоративных преступников.

Министерство юстиции снизило штрафы на 90%:


Агентство по охране окружающей среды снизило штрафы на 94%:


10 из 12 агентств, которые были проанализированы при составлении доклада Public Citizen, существенно сократили объём штрафов за корпоративные преступления. Отдел защиты клиентов авиакомпаний Министерства транспорта, Комиссия по безопасности потребительских товаров, Федеральная торговая комиссия и Комиссия по ценным бумагам и биржам на треть или более сократили штрафы для корпоративных преступников:


Единственное агентство, в котором увеличились штрафы – Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов, что связано с наказаниями корпораций, ведущих бизнес со странами, на которые наложены санкции. Этот доклад был составлен в сотрудничестве с Проектом корпоративных исследований «Прежде всего хорошие рабочие места», который ведёт свою базу данных о налагаемых федеральным правительством штрафах на корпоративных преступников. Являясь главным правоохранительным агентством, Министерство юстиции имеет огромные юридические полномочия. Как широко известно, генеральный прокурор Джефф Сеншс нетерпимо относится к иммиграции и уличным преступлениям, но очень редко мы слышим, что он мягко относится к корпоративным преступникам.

Трамповское Министерство юстиции:
- разрешает корпорациям развивать взяточничество в других странах, чтобы избежать судебного преследования – штрафы корпорациям, которые нарушают Закон об иностранной коррупционной практике, сокращены на 50%;
- сокращает корпоративные штрафы за счёт устранения платежей третьим лицам – в прошлом корпорации должны были платить часть штрафов некоммерческим организациям, которые устраняли вредные последствия корпоративных преступлений, например, штраф Harley Davidson уменьшен на 3 млн. долларов за счёт уплаты в организацию «Ассоциация американских лёгких»;
- сокращает корпоративные штрафы, ограничивая количество штрафов от нескольких правоохранительных агентств по одному корпоративному нарушению – банк, виновный в отмывании денег, должен заплатить штраф на 50 млн. долларов меньше, чем положено;
- ограничивает наказания корпораций, которые обманывают правительство – министерство прекратило ссылаться на «руководящие документы» в качестве доказательства совершения преступлений («руководящие документы» определяют правительственные правила работы бизнеса), из-за этого резко сократилось количество обвинений корпораций, особенно за нарушение Закона о ложных утверждениях.

Последствия такой политики вполне предсказуемы: чем дольше они существуют, тем меньше корпоративных преступников привлекается к ответственности. Необузданные корпоративные преступления наносят реальный ущерб американцам, которые ограблены банками, отравлены заводами, обмануты фармацевтическими корпорациями и лишены неприкосновенности частной жизни социальными сетями. Public Citizen стремится раскрыть эти проблемы, чтобы заставить корпорации отвечать за свои преступления.


Источник: While Poverty & Inequality Grow Theft By The Wealthy Not Prosecuted In The US, Rick Claypool, Public Citizen, popularresistance.org, July 27, 2018.

Tags: США, банки, демократия, кризис, неолиберализм, преступность, суд
Subscribe

Posts from This Journal “неолиберализм” Tag

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments