antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Кризис бездомности в США углубляется.


Несмотря на рост ВВП и необычайно низкий официальный уровень безработицы, каждую ночь на улицах городов США спят полмиллиона бездомных. Повышение цен на жильё и застой средней зарплаты усугубляют эту проблему. Правительство заявляет, что количество рабочих мест в США растёт уже 95 месяцев подряд, и уровень безработицы упал до 3,7% - до самого низкого уровня с 1969 года. Тем не менее, рост среднего уровня зарплаты остаётся очень низким. На самом деле, с учётом инфляции, средний недельный заработок рабочих остаётся на уровне 1979 года. Относительный индикатор стресса американских рабочих показывает, что количество бездомных выросло с 2017 года. Это первый годовой рост бездомности, который, главным образом, объясняется ростом цен на жильё.

Самая худшая обстановка в городах западного побережья. В Сиэтле, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе растёт количество палаточных лагерей бездомных, и местные власти сталкиваются с давлением по этому поводу. В то же время финансирование программ Министерства жилищного строительства и городского развития США упало ниже уровня 2010 года. У нас нет точного уровня бездомности в стране. Люди могут оказаться бездомными в любой момент из-за множества причин, включая потерю дохода, выселение, выход из тюрьмы, домашнее насилие, наркоманию и психические заболевания. По официальным данным, более 550 тыс. человек в США «испытывают бездомность в любую ночь», причём около двух третей от этого числа оказываются в приютах или временных жилищах, а треть - в таких нежилых местах как парки, автомобили и станции метро. По данным Городского института, около 25% бездомных имеют работу.

В различных штатах уровень бездомности разный. В 2017 году в Калифорнии, Нью-Йорке, на Гавайях и в округе Колумбия зарегистрированы самые высокие относительные уровни бездомности. Неудивительно, что в 8 из 10 штатов с самыми высокими уровнями бездомности – самые высокие цены на жильё. В Калифорнии проживает 12% населения США, но 25% их – бездомные. В 2017 году в Лос-Анджелесе на 1,2 млрд. долларов подняты расходы на жилищные программы, и 355 млн. долларов потрачены на помощь бездомным. Директор Salesforce (крупнейшего работодателя в Сан-Франциско) Марк Бениофф поддержал введение налога для предприятий, который власти города смогли бы направить на борьбу с бездомностью. В то же время, мэр города и руководители электронных корпораций выступают против этого налога.

Конечно, увеличивать расходы необходимо, но для того, чтобы они были эффективными, политики должны сосредоточиться на трёх ключевых областях: профилактика, срочная и прямая поддержка бездомным и помощь в переходе на более стабильное жильё. Кроме того, властям необходима точная оценка количества бездомных. Мать, бегущая от домашнего насилия со своими детьми, нуждается в одном, а ветеран с посттравматическим синдромом – в другом. Профилактика бездомности дешевле и гуманнее, но для этого у людей должны быть соответствующие доходы, достаточные для оплаты ежедневных расходов, включая жилищные. Только в 12 из 3007 округов США работник с минимальной федеральной зарплатой 7,25 долларов в час может снять односпальную квартиру. В Сан-Франциско, где средняя цена за дом превышает 1,5 млн. долларов, мать-одиночка с минимальной зарплатой должна работать 120 часов в неделю, чтобы оплатить самые необходимые расходы. Но даже в относительно дешёвых регионах, около двух третей семей испытывают нехватку денег для оплаты внезапных расходов размером 500 долларов на ремонт машины и медицину. Один несчастный случай может сбросить эти семьи в бездомность.

Кроме того, сегодняшняя неадекватная система социальной защиты лишает многих граждан доступа к льготам, которые могут предотвратить бездомность. Три четверти семей, которые имеют право на федеральную жилищную помощь, не получают её из-за противоречивых требований, многочисленности справок и правительственной бюрократии. На произвол судьбы брошены молодые люди из приёмных семей или после тюремного заключения, а также инвалиды. К сожалению, всплеск бездомности подорвал способность местных властей реагировать на эту проблему. Например, в Сиэтле, который занимает третье место по уровню бездомности в США, из-за сильного давления бизнеса был отменён налог на каждого работника крупных корпораций. В результате, многие приюты для бездомных отдаются в распоряжение ограниченным в средствах социальным секторам и религиозным организациям, а бездомные вынуждены выстраиваться в очереди в другие приюты.

Смотря вперёд, политики должны учитывать, что самые успешные решения не просто предлагают экстренное краткосрочное убежище и такие ежедневные услуги как душ и питание, они также помогают людям найти постоянное жильё и получить доступ к долговременным удобствам. Например, в калифорнийском округе Санта-Клара организован проект «Добро пожаловать домой», который предоставляет жильё и медицинское обслуживание 200 хронически бездомным людям. В округе Лос-Анджелес созданно «Управление отвлечения и возвращения», которое проводит профессиональное переобучение бывших заключённых. Власти Сан-Франциско сотрудничают с некоммерческой организацией «Переломный момент» для профилактических программ и поиска доступного жилья.

В Юте организована программа «Прежде всего жильё», которая помогает найти постоянное жильё хронически бездомным. В округе Солт-Лейк создана программа адаптации бывших заключённых. Смысл программы «Прежде всего жильё» очень прост: люди бездомные, потому что у них нет дома. Но чтобы обеспечить доступным жильём всех, кто рискует стать бездомным, Калифорния должна каждый год строить 180 тыс. новых домов - примерно на 100 тыс. больше, чем строится теперь - только для того, чтобы не отставать от роста населения. В Сан-Франциско очень мало строится «доступных квартир», стоимость которых превышает 425 тыс. долларов. В вашингтонском округе Кинг, в котором расположен Сиэтл, для обеспечения всех нуждающихся требуется строить примерно на 14000 единиц жилья больше. Для борьбы с бездомностью первым важным шагом должно стать строительство нового дешёвого жилья. Но это не единственный шаг. Необходимо обратить политическое внимание на целый комплекс факторов, которые провоцируют бездомность.


Источник: Homelessness Crisis Is Deepening In The United States, Laura Tyson, Lenny Mendonca, Project Syndicate, popularresistance.org, October 28, 2018.

Tags: США, бедность, демократия, кризис, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “бедность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment