antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Криминализация бездомности.


Когда квартплата жителя Сан-Диего Джеральда Старка поднялась, и он не мог себе позволить переехать на другую квартиру, этот пенсионер переехал в свой трейлер. Но поскольку он потерял адрес проживания, законы Сан-Диего запретили ему парковать свой трейлер. Вскоре полиция конфисковала трейлер Старка, выбросив его на улицу. Затем, его обвинили в нарушении закона о запрете сна на улице. Старк столкнулся со штрафами в тысячи долларов, которые не может оплатить, и каждый день боится оказаться в тюрьме – всего лишь за желание выжить. Он не один сталкивается с такими проблемами.

В США нет ни одного округа, где работник, получающий минимальную зарплату, смог бы снять двухспальную квартиру по рыночной цене. Многие наши соседи теряют свои дома, столкнувшись с непредвиденными расходами или лишившись зарплаты за один месяц. К сожалению, правоохранительные органы часто используются для преследования бедняков. Многие города криминализируют бездомность. Вместо оказания людям помощи, власти бросают бездомных людей в тюрьмы, осложняя им поиск работы и жилья.

У нас распространён опасный миф, что бездомные – это преступники. Однако несколько исследований показали, что бездомные чаще становятся жертвами преступников, особенно когда они пытаются скрыться от полиции. При нехватке доступного жилья многие люди вынуждены нарушать законы, чтобы выжить. Но во многих американских городах принимаются специальные законы, которые осложняют эту задачу, например, запрещая сон в общественных местах. Эти законы вредны, расточительны и даже антиконституционны.

Городские власти тратят деньги налогоплательщиков, разгоняя палаточные лагеря бездомных и арестовывая их. Бездомные сталкиваются с огромными штрафами, которые осложняют им возвращение к нормальной жизни. Бездомный мужчина из Сакраменто по имени Рассел Бартолоу получил астрономический штраф 100 тыс. долларов за сон и установку палатки в общественном месте. Штрафование людей, у которых не хватает денег на квартплату – не продуктивно и не гуманно. Бездомность – общественная проблема, и для её решения требуются общественные усилия.

Федеральная универсальная ваучерная программа, которая ограничила бы квартплату до 30% от личного дохода, может стать хорошим первым шагом. Сейчас из-за 40 лет бюджетных сокращений только каждый четвёртый бедный человек может претендовать на программу федеральной жилищной помощи. Но и такие люди часто сталкиваются с дискриминацией. Нам нужны антидискриминационные законы, которые запретили бы отказывать в жилье из-за низких доходов, плохой кредитной истории или статуса жертвы домашнего насилия. Люди с хорошей репутацией должны быть защищены от произвольного выселения, а бедные люди, которым грозит выселение, должны получить право на адвоката. И все законы, которые криминализируют бездомность, должны быть отменены.

Например, полиция Филадельфии пожертвовала свой старый заброшенный кабинет в метро для организации временного пристанища, где бездомные могли бы постирать бельё или укрыться от плохой погоды. «Мы не собираемся арестовывать людей за бездомность», - сказал майор Джим Кенни. Мэр Сиракуз Стефани Майнер отказалась выполнять указание штата об аресте бездомных, которые не смогли попасть в приюты. Вместо этого, городские власти придумали программу поиска дешёвого жилья для них. Сиракузы - единственный город в США, в котором покончено с бездомностью ветеранов. Подобные общественные мероприятия должны помочь Джеральду Старку, Расселу Бартолоу и миллионам других бездомных получить жильё и улучшить свою жизнь.


Источник: The Criminalization of Homelessness, Maria Foscarinis – John Tharp, counterpunch.org, October 19, 2018.

Tags: США, бедность, демократия, полиция, суд, тюрьмы
Subscribe

Posts from This Journal “бедность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments