antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Американо-саудовский терроризм в Йемене.


Эта адская война, которую с марта 2015 года ведут в Йемене Саудовская Аравия, ОАЭ и семь других ближневосточных и североафриканских стран, активно поддерживается Пентагоном и американскими оружейными корпорациями. Она убила множество женщин и детей с помощью бесконечных бомбардировок, голода и холеры. Правозащитные организации критикуют Конгресс за эту войну, но Дональд Трамп, как и Барак Обама, поддерживает Саудовскую Аравию в её войне на Ближнем Востоке, включая Йемен, обвиняя хуситов в сотрудничестве с Ираном. Тем временем, продолжает усиливаться местный филиал Аль-Каиды.

Несколько лет безжалостные саудовские бомбардировки, при поддержке армии США, уничтожают гражданские объекты американскими бомбами и ракетами без какого-либо осуждения со стороны Вашингтона. Только после того, как в СМИ попала история бомбардировки школьного автобуса, во время которой бомбы Lockheed Martin ранили 79 и убили 51 человека, включая 40 детей, была высказана лёгкая критика. Совет Безопасности ООН составил доклад с описанием многочисленных нападений на граждан Йемена на свадьбах и похоронах. Возможно, самая смертельная бомбардировка похорон произошла в апреле 2018 года в Сане, когда было убито 137 и ранено 695 человек.

Бомбардировка школьного автобуса и этот доклад ООН усилили глобальный протест против резни в Йемене. Поэтому 28 августа министр обороны Джеймс Маттис дал понять, что поддержка правительством Трампа саудовской военной кампании не должна рассматриваться как безоговорочная, и саудиты должны сделать «всё возможное, чтобы избежать гибели невинных людей». Учитывая, нежелание саудитов следовать этому правилу в течение пятилетней войны, и нежелание Трампа сокращать поддержку войны с Йеменом, заявление Маттиса следует считать злой насмешкой над мирными йеменцами.

Статистика страданий.

Статистика показывает, как тяжело страдают йеменцы. Саудовские и эмиратские бомбардировщики по заниженным официальным подсчётам убили 6475 и ранили более 10000 человек. Целями бомбардировщиков являются фермы, дома, рынки, больницы, школы, мечети и исторические памятники. И нельзя сказать, что такие бомбардировки были случайностями, поскольку они постоянно повторяются. К апрелю 2018 года саудовская коалиция нанесла 17243 авиаудара по Йемену, уничтожив 386 ферм, 212 школ, 183 рынков и 44 мечети. Такая статистика разоблачает нелепость саудовских заявлений, что эти «инциденты» нужно воспринимать, как оправданные ошибки, поскольку они делают всё возможное для защиты мирных жителей. Статистика независимого Йеменского проекта данных показала, что ближневосточные монархи не оплакивают смерти гражданских лиц Йемена.

Саудовская Аравия, ОАЭ и Human Rights Watch обвиняют хуситов в нападении на йеменских гражданских лиц. Однако, это не оправдывает бесконечные бомбардировки гражданских объектов в условиях подавляющей огневой мощи. Да и действия хуситов слабы на фоне саудовских бомбардировок. Но прямое военное разрушение гражданских объектов и убийства людей ещё не самое худшее. Морская блокада, организованная Саудовской Аравией и ОАЭ, сократила поступление кораблей в контролируемый хуситами порт Ходейда с 129 за первую половину 2014 года до 21 за первую половину 2017 года. Это сократило поступление в страну продовольствия и лекарств, вызвав гуманитарную катастрофу.

Эта беднейшая арабская страна давно зависит от импорта продуктов питания и лекарств, поэтому блокада привела к росту цен и возникновению голода. Сейчас около 18 млн. йеменцев выживают только благодаря чрезвычайной продовольственной помощи – это 80% населения. Всемирный банк сообщает: «8,4 млн. находятся на грани голода». В декабре 2017 года из-за негативной информации в СМИ саудовско-эмиратская блокада немного ослабла, но смертельный круговорот уже раскрутился. Эта блокада также спровоцировала эпидемию холеры, которая усугубилась нехваткой лекарств. ВОЗ сообщает, что с апреля 2017 по июль 2018 года было зарегистрировано более 1,1 млн. случаев холеры. От этой болезни погибло более 2310 человек, и большинство из них – дети. Это самая смертельная вспышка холеры, с тех пор, как эта статистика начала собираться в 1949 году. В 2010-2017 года на Гаити было зарегистрировано 800 тыс. случаев холеры, в Йемене этот рекорд был побит за первые полгода. Основные причины эпидемии: загрязнённая питьевая вода, неисправная канализация и неработающие из-за дефицита топлива водоочистные станции.

Военная экономическая блокада приводит к голоду и заболеваниям гражданских и военных, являясь военным преступлением. Саудовская Аравия и ОАЭ заявляют, что единственная цель блокады – остановка потока иранского оружия хуситам. Но это полная нелепость, и вообще не может являться оправданием блокады в целях самообороны, даже после запуска хуситами ракет по аэропорту и резиденции короля в саудовской столице. Тем более, что обе ракеты были сбиты саудовскими ПВО, а ответные авиаудары по Йемену убили 136 гражданских лиц. В соответствии с нормами международного гуманитарного права, блокада йеменских портов – непропорциональный ответ, который привёл к катастрофическим последствиям. Трамповский посол в ООН Никки Хейли заявила, что запущенные хуситами ракеты поставлены Ираном, обвинив эту страну во вмешательстве в Йемен. Учитывая масштаб разрушений из-за саудовских бомбардировок при активной военной поддержке и поставках оружия США и Британией, её заявления звучали бы смехотворно, если бы не их мрачные результаты.

Продаваемые США кассетные бомбы приводят к многочисленным смертям среди гражданского населения. Эти бомбы запрещены ООН в 2008 году по соглашению, которое подписали 120 стран, кроме Саудовской Аравии и США. В мае 2016 года Обама заявил, что США прекратили поставки этих бомб Саудовской Аравии. Однако, США продолжают продавать ей другое оружие, а также дозаправлять в воздухе саудовские бомбардировщики и предоставлять саудовской авиации разведданые. С приходом Трампа американская война с Йеменом усилилась за счёт использования наземных отрядов спецназа. В июне 2018 года Саудовская Аравия начала атаку на йеменский порт Ходейда. Саудовские и эмиратские военные самолёты и корабли прикрывали вторжение наземных войск из ОАЭ и Судана. Однако, нападение быстро заглохло из-за йеменского сопротивления. 50000 семей стали беженцами, а 350000 оставшихся в Ходейде человек столкнулись с дефицитом основных социальных услуг.

Корни войны.

Движение Йемена к нынешнему трагическому положению началось во время бурной «Арабской весны», которая прокатилась по Ближнему Востоку, пытаясь расшатать и свергнуть правительства от Туниса до Бахрейна. Уличные демонстрации против йеменского диктатора Али Абдуллы Салеха только усиливались от попыток их подавить. Поэтому он призвал на помощь США и Саудовскую Аравию в борьбе против главной движущей силы протестов – хуситов. В 1992 году эти сторонники зейдистской ветви ислама основали партию Ансар Аллах, которая защищала их интересы в условиях суннитского большинства. Для борьбы с ними саудиты забрасывали в Северный Йемен суннитских террористов, которые совершали периодические набеги на территории хуситов.

В разгар восстания хуситов Салех захотел стать незаменимым партнёром Вашингтона в его «войне с террором», и особенно против Аль-Каиды. Он поддерживал саудовскую пропаганду, которая изображала хуситов иранским оружием, направленным против Вашингтона и Эр-Рияда. Однако, американцы и саудовцы решили избавиться от него, приведя к власти его бывшего заместителя Абд-Раббу Мансура Хади. Но это не успокоило йеменцев, и страна начала разваливаться в ускоренном процессе дестабилизации.

Тем временем, американские беспилотные нападения раздражали всё больше и больше йеменцев. Йеменцы понимали, что проамериканские президенты не могут защитить их от беспилотников, которые нарушают суверенитет их страны и убивают мирных граждан. Публичная поддержка Хади американских нападений лишь усиливала ненависть к нему. С другой стороны неолиберальные экономические реформы продолжали обогащать олигархов и разорять йеменский народ. Резко росли уровни безработицы, бедности и инфляции. Всё это вело к катастрофе, и когда вместо экономических реформ Хади предложил федеральную систему, хуситы разозлись. Новые границы отрезали их родину от Красного моря, поэтому они решили бороться с оружием в руках. Сначала их отряды установили свою власть на юге, а в сентябре 2014 – в столице Сане. В марте 2015 года они взяли в свои руки южный город Аден, и правительство Хади сбежало в Эр-Рияд. Это привело к открытой войне с Саудовской Аравией.

Роль США.

Широко распространённая в СМИ картина войны в Йемене такова: США поддерживают саудовскую коалицию, которая сражается с террористами-хуситами – агентами Ирана, который стремится усилить своё влияние на Ближнем Востоке. Борьба с терроризмом и сдерживание Ирана – главные оправдания американского участия в этой войне. Но эта примитивная картина мало соответствует реальности. Во-первых, между зейдитами-хуситами и шиитами-иранцами существуют большие религиозные разногласия, и в то же время зейдиты во многих религиозных вопросах близки с саудовскими суннитами. Поэтому отсылки на религию, как всегда, не имеют смысла. Кроме того, вопреки заявлениям Вашингтона, Иран не может быть главным поставщиком оружия для Йемена. Большое расстояние между этими странами и саудовская блокада делают практически невозможными любые поставки в Йемен оружия из Ирана. Своё оружие хуситы получили сами, захватив военные базы около Адена. С 2015 года влияние Ирана в Йемене, конечно, увеличилось, но сведение йеменского кризиса до ирано-шиитского вмешательства – пропагандистское упрощение.

Трамп, его родственники и ключевые советники ненавидят Иран и хотят поднять прибыли оружейных корпораций, поэтому они поддерживают бесконечную саудовскую войну с Йеменом. Но эта война началась не при Трампе, а при Обаме, который закрывал глаза на массовые убийства гражданского населения в Йемене и заключил с саудитами оружейные сделки на 115 млрд. долларов. В последние годы некоторые конгрессмены критикуют американское участие в этой войне, но это не приводит ни к каким результатам. СМИ продолжают военную пропаганду, а американские корпорации продолжают продавать Эр-Рияду своё оружие.

Неудивительно, что министр обороны и госсекретарь США заявляют, что саудовцы и эмиратцы заслуживают доверия, так как постоянно стремятся снизить потери среди гражданского населения, без чего ВВС США не стали бы дозаправлять их бомбардировщики. Через четыре года этой войны США не собираются прекращать поставки оружия саудовской коалиции, а недавно Трамп пообещал заключить новую сделку на 100 млрд. долларов. Зачем саудовским и эмиратским монархам волноваться о том, что Белый дом может отказаться от прибыльных сделок и перестать поддерживать их смертельные бомбардировки? Ясно одно: заявленные цели американского участия в войне с Йеменом (борьба с терроризмом и сдерживание Ирана) не соответствуют реальности. Ещё при Буше в 2002 году беспилотники начали массово использоваться для нанесения заграничных авиаударов. При Обаме США активно использовали беспилотники в Пакистане и Афганистане под предлогом борьбы с терроризмом. Обама нанёс по Йемену 154 беспилотных авиаудара, а Трамп в одном только 2017 году – 131 удар.

Американские беспилотные атаки усилили мнение, что «война с террором» - это война с мусульманами, чьи жизни не имеют значения. Короче говоря, американская «война с террором» - это просто террористическая война. За несколько десятилетий американских беспилотных атак почти все йеменцы уверились в этом. Поддерживаемая США саудовская интервенция в Йемен ещё хуже сказывается на имидже США, усиливая связи между Ираном и хуситами, которые всё ещё контролируют большую часть Йемена, несмотря на падение Адена. В конечно итоге, США поддерживают кровавую войну в Йемене исходя из собственных экономических интересов, и президент Трамп и Пентагон вряд ли готовы изменить сейчас этот курс.


Источник: Yemen’s Descent Into Hell: A Saudi-American War of Terror, Rajan Menon, TomDispatch, truthout.org, September 18, 2018.

Tags: Англия, Йемен, ОАЭ, СМИ, США, Саудовская Аравия, война, демократия, империя, кризис, медицина, неолиберализм, пропаганда, статистика, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Йемен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments