antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Реальная смертельная статистика в Йемене намного больше, чем официальная.


Одна из причин отсутствия общественного протеста против саудовской интервенции в Йемен – значительное занижение статистики убийств гражданского населения этой страны. Все три с половиной года нам постоянно сообщается, что во время этой войны убито 10000 человек. Теперь у нас появились результаты исследования одной беспартийной группы, по подсчётам которой с начала 2016 года было убито 56000 человек. Сейчас это число ежедневно увеличивается более чем на 2000 человек в месяц, поскольку Саудовская Аравия начала наступление на красноморский порт Ходейда. Причём, в это число входят только убитые во время боевых действий, не считая умерших от голода и различных заболеваний.

«Мы считаем, что с января 2016 по октябрь 2018 года было убито 56000 мирных жителей и солдат», - сказал Андреа Карбони, который изучает Йемен в рамках проекта «Данные о вооружённом конфликте и событиях» - независимой группы, которая ранее была связана с Университетом Сассекса и занимается изучением конфликтов с точки зрения реального уровня смертности. По его оценкам, когда исследование подойдёт к концу, общее количество жертв достигнет 70-80 тысяч, с учётом ранее неучтённых жертв, которые были убиты с марта 2015 года, когда начался этот конфликт, по декабрь 2018 года. Официальная цифра, обычно упоминаемая в СМИ - 10 тысяч - первоначально высказана официальным представителем ООН и касается только гражданских лиц и только в начале 2017 года. Эта устаревшая статистика, которая исходила из практически разваленной из-за войны йеменской системы здравоохранения, позволяет Саудовской Аравии, Объединённым Арабским Эмиратам, США, Соединённому королевству и Франции игнорировать и преуменьшать смертельную опасность своей войны.

Количество убитых растёт каждый день, так как саудовские и эмиратские войска пытаются отрезать от Саны Ходейду – последний порт, контролируемый повстанцами-хуситами. По подсчётам Oxfam, каждые три часа гибнет один мирный йеменец, а с 1 августа по 15 октября 2018 года в этом портовом городе было убито 575 человек, включая 136 детей и 63 женщин. Бомбардировка овощного рынка в Ходейде 24 октября 2018 года убила 16 человек, а ещё одна бомбардировка КПП хуситов уничтожила в этом месяце два автобуса и убила 15 человек, включая 4 детей. Нехватка информации о количестве убитых в Йемене объясняется саудовской цензурой, которая ограничивает деятельность иностранных журналистов и независимых наблюдателей. Кроме того, в отличие от войны в Сирии, американское, британское и французское правительства не заинтересованы в разговорах о разрушениях и убийствах в Йемене. Но такая пропагандистская поддержка саудовской войны привела к росту международной критики, особенно после политического убийства Джамаля Хашогги.

Отсутствие достоверных сведений о количестве убитых в Йемене позволяет демократическим странам игнорировать обвинения в создании гуманитарной катастрофы. И это несмотря на горячие призывы сотрудников ООН и Совета Безопасности бороться с голодом, который угрожает 14 миллионам йеменцам – половине населения страны. Этот кризис обострился из-за нападения на Ходейду, чей порт был источником гуманитарной помощи и импортных товаров. С середины июня из этого города вынуждены были бежать 570 тысяч человек. Глава по гуманитарным вопросам ООН Марк Лоукок заявил 23 октября, что «иммунная система миллионов людей, которые на протяжении многих лет вынуждены выживать, разрушается, поэтому многие из них, особенно старики, быстро заболевают холерой и другими болезнями».

Трудно точно подсчитать реальное количество умерших от голода, потому что многие умирают дома, и о многих смертях не сообщается властям. Половина медицинских учреждений Йемена не работает, и многие люди слишком бедны, чтобы обращаться в работающие. Потери от боевых действий легче подсчитать, и нежелание выполнять такие подсчёты говорит о том, что это не нужно мировому сообществу. По словам Карбони, его команда смогла подсчитать убитых от боёв и бомбардировок гражданских и военных людей, используя йеменскую прессу и международные СМИ. Перед тем, как использовать опубликованные цифры исследователи проверяли их, а в случае расхождения, они использовали более низкие, а также учитывали, какая из заинтересованных сторон сообщает данные цифры.

Трудно определить, какие гражданские лица погибли от преднамеренного нападения, а какие от бомбардировок соседних воинских частей, оказавшись «сопутствующим ущербом». Исследование профессора Марты Манди «Стратегии коалиции в йеменской войне: Воздушные бомбардировки и продовольственная война» показывает, что многие саудовские бомбардировки специально нацелены на объекты производства и хранения продуктов питания. На побережье Красного моря было уничтожено около 220 рыболовных судов, сократив вылов рыбы в два раза. Проект «Данные о вооружённом конфликте и событиях» начал подсчитывать количество убитых в Йемене уже в разгар войны, поэтому только сейчас приступает к исследованию 2015 года.

Карбони добавил, что количество убитых постоянно растёт. До декабря 2017 года ежемесячно гибло менее 2000 человек, а затем это число превысило 2000. Почти все погибшие – йеменцы, хотя в эту статистику входят 1000 суданских солдат, которые воевали за Саудовскую Аравию. Убийство Хашогги вызвало большое международное внимание к войне в Йемене и к роли Саудовской Аравии и принца Мухаммада бин Салмана в этом конфликте. Но нет никаких надежд, что США, Британия и Франция свернут свою помощь этому королевству, хотя у него нет шансов добиться победы. Реальная статистика военных убийств в Йемене слишком скрыта от общественности, и её раскрытие должно помочь остановить эти убийства.


Источник: The Death Toll in Yemen is Five Times Higher Than We Think…How Much Longer Will We Shrug Off Responsibility?, Patrick Cockburn, counterpunch.org, October 29, 2018.

Tags: Англия, Йемен, ОАЭ, США, Саудовская Аравия, Франция, война, демократия, империя, статистика, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Йемен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments