antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Ливия – позор для Запада.


Франция, Англия и США превратили страну с самым высоким Индексом человеческого развития в Африке в неполноценное государство. Кто понёс ответственность? Вы шутите? Когда господа Обама, Кэмерон и Саркози нарушили Устав ООН и Резолюции 1970 и 1973 (2011) Совета Безопасности, я вместе с коллегами составил это обвинительное заключение. Нет смысла говорить, что Европейский суд по правам человека не принял его, как и МУС в Гааге. Но как кучка военных преступников может вторгнуться в страну, совершить военные преступления и спокойно ходить сегодня по улице, как будто ничего не случилось? Чтобы понять ситуацию, нужно рассмотреть статистику Ливии за 2010 год (за год до организованных Западом беспорядков и вторжения террористов, которые разрушили эту страну).

В 2010 году ВВП Ливии составлял 187,8 млрд. долларов, а в 2017 упал до 64,4 млрд. долларов. ВВП на душу населения в 2010 году составлял 31094 доллара, а в 2017 – 9986 долларов. Уровень инфляции подскочил с 2,5% в 2010 году, до шокирующих 28% в 2017 году. В 2010 году бюджетный баланс был положительным: +12,5%, а в 2017 году стал не просто отрицательным, а -43,2%. В 2010 году, при Муаммаре Каддафи, бездомность составляла 0%. Жильё было гарантировано и бесплатно. Электричество было бесплатно. Банковские кредиты выделялись под 0%. Фермерам давали землю, дома, семена, оборудование для свободного развития фермерства внутри страны, где Великая рукотворная река орошала Сахару. НАТО сначала разбомбила систему водоснабжения, затем фабрику по производству труб, чтобы её нельзя было восстановить, и в завершение разрушила систему электроснабжения, чтобы «переломить им хребет».

Молодые семьи получали по 50 тыс. долларов, образование и здравоохранение были бесплатны. Высшее образование было бесплатно, а студенты, которые хотели учиться заграницей, получали по 2300 долларов в месяц и автомобильное пособие. Ливийцы, которые хотели лечиться заграницей, путешествовали бесплатно, а их лечение оплачивалось государством. Выпускники институтов, которые не устроились на работу, получали среднюю зарплату по своей специальности. Государство оплачивало 50% стоимости автомобиля. Матери получали по 5000 долларов за рождение ребёнка. На один цент (все деньги – США) можно было купить три буханки хлеба. До Каддафи 75% ливийцев не могли ни читать, ни писать. При Каддафи уровень грамотности поднялся до 100% среди молодёжи и 87% по всей стране. Внешний долг Ливии был равен нулю, а его резервы превышали 150 млрд. долларов. Западные страны разграбили это богатство и заморозили ливийские активы.

Как уже отмечалось, в Ливии был самый высокий Индекс человеческого развития в Африке, и Муаммар Каддафи должен был получить премию ООН за развитие страны. В чём была его вина? Он хотел отказаться от доллара в международной торговле, заменив его африканской валютой, что лишило бы западных банкиров миллиардов долларов. Его проекты электронного обучения и сети удалённой медицины в Африке лишили западные телекоммуникационные корпорации миллионов долларов. Сегодня у Ливии нет средств для решения проблемы нелегальных мигрантов, которыми открыто торгуют современные рабовладельцы. Сегодня Ливия не может бороться с терроризмом и защищать национальную безопасность.

Сегодня власть в Ливии поделена между правительством в Тобруке и Национальной ливийской армией, которых поддерживают сторонники Каддафи, Народный фронт за освобождение Ливии и ополченцы племени варшфана; правительством национального согласия, которое поддерживают бригады Мисраты, Зинтана и Триполи, ополченцы племён амазигов, тубу и туарегов, и президентская гвардия; и правительством национального спасения, которое поддерживают Совет революционеров Бенгази, Аль-Каида в исламском Магрибе, Совет моджахедов Дерны, Ансар Аш-Шария в Дерне, Мученики Абу Салима и Исламское Государство. Кто создал этот хаос? Скажите спасибо Франции, Англии и США – Обаме, Клинтон, Кэмерону и Саркози, и другим, кого я указал в обвинительном заключении. Все они до сих пор не наказаны. И что международное сообщество собирается с этим делать? Ничего. Добро пожаловать в демократию XXI века! И не говорите мне, что международное право существует, или что Запад уважает закон.


Источник: Libya, Seven Years On: A Shame for the West, Timothy Bancroft-Hinchey, globalresearch.ca, October 28, 2018.

Tags: Англия, Ливия, США, Франция, банки, война, демократия, империя, неолиберализм, преступность, суд, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Ливия” Tag

  • Терроризм чужими руками.

    Во время Второй мировой войны нацисты решили, что использование в своих интересах общин Чечни, Казахстана и Узбекистана - лучший способ разрушить…

  • Уроки победы Талибана.

    Перед нами стоит неотложная задача: в свете последних событий мы должны немедленно освободиться от рамок и барьеров, установленных в последние 20…

  • Империя не прощает.

    Карфагенский полководец Ганнибал, который почти победил Римскую республику во Второй Пунической войне, покончил с собой в изгнании в 181 году до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments