antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Война в Ливии продолжается.


В Ливии продолжаются ожесточённые столкновения. Недавно в Триполи вспыхнули жестокие бои, из-за которых 96 человек погибли и 306 получили ранения. Это вызвало опасения, что ливийский народ вновь будет втянут в сражения, в которых участвовала «Седьмая бригада», состоящая, в основном, из представителей ливийского племени тархуна, поддерживающих правительство национального согласия (ПНС), несмотря на заявление главы правительства, что ополченцы «Седьмой бригады» никак не связаны с ПНС, и давно изгнаны из Триполи. «Седьмая бригада» сражалась с различными вооружёнными батальонами Триполи, включая Революционные бригады Триполи и Объединённые силы сдерживания Абу Салима. Когда вспыхнули эти столкновения, ливийские племена проводили Всеобщую национальную конференцию племён. Эта конференция проходила 15 сентября 2018 года в ливийском городе Тархуна и объявила о своей поддержке «Седьмой бригады». Члены этой конференции выразили желание расформировать вооружённые группировки и изгнать их из Триполи и всей Ливии.

24 сентября 2018 года المونيتور побеседовал по телефону с председателем Высшего совета племени туарегов Маулаем Кудиди. Племя туарегов состоит из 150 тыс. человек, которые проживают на юге Ливии, а также ещё 100 тыс. человек, которые проживают в прочих районах Ливии. Это племя контролирует южную границу между Ливией и Алжиром и Западным Нигером. Эта беседа затронула проблемы Южной Ливии, которая страдает от анархии и разгула местных и иностранных вооружённых группировок. Анархия на южной границе Ливии привела к усилению потока нелегальных мигрантов. В этой беседе была также рассмотрена позиция ливийских племён в отношении недавних столкновений в Триполи и их возможная реакция на повторение этих столкновений.

Вопрос المونيتور: Во-первых, какова позиция ливийских племён, в целом, и туарегов, в частности, в отношении недавних столкновений в Триполи, которые закончились перемирием?
Ответ Кудиди: Во-первых, происходящие в Триполи столкновения вооружённых ополченцев касаются всех ливийцев, независимо от племени, а не только жителей этого города. Триполи — столица Ливии, поэтому все племена Ливии, и особенно туареги, ценят все усилия, которые направлены на восстановление стабильности. А стабильность в Ливии начинается со стабильности в Триполи.

Вопрос: На Всеобщей национальной конференции племён 15 сентября 2018 года вы огласили несколько мероприятий, включая расформирование вооружённых группировок. Для этого был установлен трёхдневный срок, затем столкновения возобновились, а затем прекратились. Если столкновения вспыхнут снова, примут ли племена военное участие в них?
Ответ: Я скажу от имени племени туарегов: мы подчёркиваем, что позиция большинства ливийцев заключается в неодобрении ополченцев, поэтому племена потребовали расформировать и разоружить их. Но племена не должны играть военную роль, главная их роль в большинстве районов — социальная, которая далека от ведения боевых действий.

Вопрос: Обладают ли ливийские племена достаточной силой для разрешения политического кризиса и разоружения ополченцев?
Ответ: Различные племена и регионы Ливии продолжают консультации. Обсуждается проблема ополченцев в Триполи. Мы пытаемся найти оптимальное социальное решение этой проблемы. Все должны понимать, что проблема распространения ополченцев — это проблема всех ливийцев, а не отдельного племени. Необходима единая твёрдая позиция против ополченцев на всей территории Ливии, и особенно в Триполи. И международное сообщество должно нести ответственность за этот кризис, поскольку оно насильно вмешалось в события 11 февраля 2011 года, свергло бывшего лидера Муаммара Каддафи, приведя Ливию к нынешним проблемам. После этого вмешательства вспыхнула гражданская война и разразился кризис. Мы видим, что международное сообщество вмешалось для разжигания кризиса, но затем сократило своё вмешательство, не помогая в разрешении этого кризиса.

Вопрос: Почему делегаты Всеобщей национальной конференции племён высказали свою поддержку «Седьмой бригаде», чей представитель Саад Аль-Хамали объявил о поддержке правительства национального согласия, хотя эта бригада воевала с ополченцами в Триполи?
Ответ: Действительно, в этой конференции участвовала большая делегация туарегов, но с моей точки зрения, эта поддержка исходила из тщательного изучения истории «Седьмой бригады» и её истинных целей в этих сражениях, невозможно принимать решение, не имея достаточной информации по этой проблеме.

Вопрос: Какова роль Высшего совета племени туарегов в борьбе c вакуумом власти на юге?
Ответ: Никто не отрицает, что страдания на юге вызваны вакуумом власти. Многие правительства и армии Ливии не смогли установить свою власть на юге и добиться стабильности в области безопасности. Именно поэтому важнейшая роль оказалась в руках социальных племенных институтов. Племя туарегов сотрудничает с южными племенами для решения насущных проблем, особенно в области безопасности. На наших совместных собраниях высказано предложение, чтобы сами племена взяли на себя государственные функции для восстановления безопасности на юге.

Вопрос: Юг страдает от распространения иностранных боевиков, какова роль племён в решении этого кризиса?
Ответ: Нужно признать, что на юге Ливии действуют вооруженные повстанческие группировки из Чада, Судана и других стран. Ливийские племена страдают от преступлений этих иностранных группировок, которые занимаются грабежами и похищениями людей. Сначала мы думали, что некоторые племена поддерживают их, поэтому мы провели с ними переговоры, на которых выяснили, что это не так. Эти иностранные вооружённые группировки не нуждаются в какой-либо племенной поддержке, они хорошо вооружены современным оружием и получают финансирование из-за границы для совершения нападений на все ливийские племена. Племена не могут справиться с этими группировками, это функция государства. Но государственная власть на юге не заметна, поэтому иностранные группировки пользуются безнаказанностью, и местные племена вынуждены искать способы преодоления этого кризиса.

Вопрос: Многие туареги сталкиваются с ещё одной проблемой — у них нет документов, удостоверяющих личность. В чём суть этой проблемы, и как Совет борется с ней?
Ответ: Действительно, 17000 туарегских семей не имеют удостоверений личности. С 2011 года мы собрали все документы и предприняли все возможные меры для предоставления им ливийского гражданства, но мы видим, что многочисленные, сменяющие друг друга правительства лишь откладывают решение этой проблемы, и даже не пытаются что-либо сделать. Мы не понимаем причин этих задержек. Вероятно, это связано с боязнью, что, получив гражданство, туареги могут получить слишком большое политическое влияние. Высший совет племени туарегов борется за права своего народа, мы приняли все меры, мы обращались во все официальные органы, в 2015 году мы отправили делегацию для встречи с председателем Палаты Представителей Ливии Акилой Салехом, чтобы выработать совместное решение этой проблемы, но он не ответил нам.

Вопрос: На юге проявляются интересы различных политических и военных сил Ливии, включая ПНС, которое действует в Триполи, Временное правительство, которое действует в Аль-Байде, Палату Представителей, которая действует в Тобруке, и Ливийскую национальную армию под командованием фельдмаршала Халифа Хафтара. Как к этому относится племя туарегов?
Ответ: В Ливии много политических и военных сил, но они не относятся к нам как к ливийцам, у которых есть гражданские права. Они игнорируют наши требования и нужды. Мы маргинализированы и изолированы, особенно это заметно на юге. Именно поэтому племя туарегов решило направить делегации для встреч с представителями ПНС, Временного правительства и армии фельдмаршала Халифа Хафтара. Мы определим наши позиции после проведения этих встреч.

Вопрос: Европа сильно обеспокоена тем, что через юг Ливии на север поступает много нелегальных иммигрантов. Как вы реагируете на европейские обвинения ливийских племён в создании кризиса беженцев?
Ответ: Во-первых, обвиняемый невиновен, пока не доказана его вина. Европейцы должны предоставить доказательства, что ливийские племена создали этот кризис. Действительно, мы признаём, что на юге Ливии существует проблема нелегальной иммиграции, но основная причина этого — отсутствие порядка на границе. Новое государство не может нормально защищать границу, которую контролируют иностранные вооружённые группировки, зарабатывающие на переправке нелегальных иммигрантов из южных африканских стран. Некоторые туареги тоже становятся нелегальными иммигрантами из-за скачка безработицы, поскольку они сталкиваются с простым выбором: иммиграция или смерть. Государство должно защищать границу и предоставлять работу своим гражданам.

Вопрос: Намерен ли Высший совет племени туарегов участвовать в организации примирения южных племён?
Ответ: Несомненно. У племени туарегов нет конфликтов с племенами и городами юга Ливии, и они имеют право играть ключевую роль в примирении юга. Мы сформировали делегацию для встречи всех южноливийских племён, чтобы совместно выработать пути примирения. Ливийцы должны сами руководить процессом примирения на всей территории Ливии.

Вопрос: Каково отношение туарегов к выборам, которые организуются ООН? Считаете ли вы, что эти выборы станут прорывом в политическом разрешении ливийского кризиса?
Ответ: Мы убеждены, что гражданская война между ливийцами не принесёт ничего хорошего, она лишь увеличит кровь и изгонит тысячи ливийцев из своих домов. Выборы могут подвести итог борьбы за политическую власть, поэтому все должны приветствовать выборы как способ разрешения кризиса. Племя туарегов уже объявило, что будет участвовать в этих выборах, но у нас есть проблема — 17 тыс. семей туарегов лишены удостоверений личности и не могут участвовать в выборах. Мы надеемся, что власти решат эту проблему и позволят нам участвовать в политическом разрешении ливийского кризиса.


Источник: جورج ميخائيل, رئيس المجلس الأعلى لقبائل الطوارق: الحكومات غائبة في الجنوب الليبيّ وطرد المقاتلين الأجانب بداية الاستقرار, al-monitor.com, 18 October 2018.

Tags: Ливия, США, война, демократия, империя, кризис, преступность, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Ливия” Tag

  • Терроризм чужими руками.

    Во время Второй мировой войны нацисты решили, что использование в своих интересах общин Чечни, Казахстана и Узбекистана - лучший способ разрушить…

  • Уроки победы Талибана.

    Перед нами стоит неотложная задача: в свете последних событий мы должны немедленно освободиться от рамок и барьеров, установленных в последние 20…

  • Империя не прощает.

    Карфагенский полководец Ганнибал, который почти победил Римскую республику во Второй Пунической войне, покончил с собой в изгнании в 181 году до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments